Рецензия на сингл группы North-Lights Era "Зачеркни"

07-03-2021 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

NORTH-LIGHTS ERA
“ЗАЧЕРКНИ” (single)
2021
Nu metal / melodic metalcore / modern metal
Россия, Ростов-на-Дону

Что бывает, когда та или иная группа позиционирует себя как просто “метал”? Если это не Annihilator и не их альбом 2007 года, то вас могут ждать совершенно разные и даже взаимоисключающие варианты, а такое абстрактное и в то же время претенциозное самоопределение на стадии мимолётного знакомства с релизом может здорово заинтриговать и привлечь ваше внимание, однако если вы уже съели пару собак в плане слушательской компетенции, то наверняка станете предполагать, что “просто метал” это, скорее всего, что-то модерновое, ню-металлическое, искрящееся, модное и вообще из серии “в ногу со временем”.

Начинающий ростовский коллектив North-Light Era действительно исполняет нечто гитарное и оснащённое перегруженным дисторшном, характерным для металла, но в плане визуальной эстетики далёк от клише тяжёлого жанра и от свойственной ему палитры, уверенно устремляясь к светлым, пастельным, розовым и вообще компромиссным оттенкам, которые у большинства из нас ассоциируются с деятельностью совсем других исполнителей и совсем других жанров. И тем не менее не спешите восклицать “Меладзе, ты ли это?!”, у Эры Северного Сияния всё совсем не так однозначно и топорно, как можно было бы подумать и предположить.

Обилие электронных эффектов и характерная цветовая палитра обложек North-Light Era намекают на то, что нас ждёт вариант музыкального творчества из серии “для вас женщины”, и если у вас вдруг промелькнула такая мысль, то вы не ошиблись. Нежная вокальная мелодия, упругий риффовый скрежет, мечтательные синтезаторы и отдалённый намёк на речитатив в исполнении этого проекта выглядят как средоточие всех самых модных и передовых фишек, комплекс которых должен понравиться как фанатам To/Die/For, Linkin Park и Lacuna Coil, так и любителям более эстрадных и дискотечных вариантов музыкально-психологических исследований.

Кстати, за звук “Зачеркни” отвечает не кто иной как вокалист и семплер North-Lights Era Даниил Литовченко, благодаря которому так убедительно и великолепно звучат записи местного ростовского блэкового дивизиона Lucifer’s Dungeon. Понятное дело, что в своём собственном проекте Даниил, Артем и Артур постарались выжать в местных Tamata Sound, MASSSOUND и PARAGRAPH STUDIO всё, на что только способен аппарат данных заведений и сделать все дела на самом высоком и впечатляющем уровне, что хорошо слышно даже когда гитары ещё не вступили, а вместо них эфир заполняет сумрачная электроника.

“Хочешь играть попсу, пусть даже попсу гитарную и тяжёлую, будь качественным и звучным” – как будто говорят своим творчеством ростовчане, а их перфекционизм и дотошность меня даже немного удивили (тратить столько времени и мотаться по всему Ростову в поисках места, где бы получше записать барабаны и перенести на плёнку свои вокальные упражнения, отвергая студию за студией – это определённо признак настойчивости и желание видеть результат самого высокого уровня). Хм, попсу? Ну, сегодняшние In This Moment, Amaranthe и Lacuna Coil это ведь тоже арт-поп-метал, поэтому почему бы не присоединиться к славной компании, если даже сам металлический бог Роб Халфорд не посчитал для себя зазорным сделать это.

А ведь первым демо-синглом у этого новоиспечённого коллектива был вполне себе мрачный и таинственный кавер на саундтрек к фильму “Halloween”, и когда он вышел, вряд ли кто-то мог бы предположить, что всё обернётся такой сентиментальной и лирической ванилью, как это случилось сейчас. Можно предположить, что авторы задумали поздравить с праздником восьмого марта прекрасную половину человечества, и композиция была сделана как раз по этому поводу и для этой цели, и такое предположение кажется мне вполне адекватным и имеющим право на существование – в самом деле, почему бы не приурочить рождение группы к такой дате.

“Восьмое марта – дурацкий праздник, его придумал очень злой проказник” – считает Степанцов, а North-Lights Era в своём февральском сингле решили попытаться преподнести всё в более романтичном и оптимистическом ключе, и вот перед нами “Зачеркни”. Этот трек – повод или, по крайней мере, попытка зачеркнуть всё плохое, снова поверить в свежесть и романтичность человеческих отношений и подарить слушателям немного новизны восприятия. Замшелый клубняк, сомнительная романтичность и модерновый ню-метал в одной упряжке вряд ли могут показаться кому-то хорошей идеей, но эти ростовские бунтари смогли всё сделать так, чтобы это заработало и… Я на самом деле очень удивлён, что они не приурочили эту песню к 8 марта.

Конечно, трек и без того выстрелил как из пушки, но почему бы не привинтить эту вещицу к такому громкому и всеобщему событию? Пусть пока ещё непонятно, станет ли подобная эклектика постоянным жанровым выбором North-Lights Era или останется единомоментным экспериментом, но это и не так важно. Ребята попробовали себя в стиле утяжелённого дискотечного нуара, и это уже сейчас можно расценивать как их билет и пропуск на танцполы и в диджейские плейлисты. В эпоху, когда большинство рандомных обитателей социальных сетей привыкли воспринимать музыку исключительно синглами, одного только “Зачеркни” действительно будет вполне достаточно чтобы засветиться, запомниться и состояться, но продолжение тоже устроить желательно.