Рецензия на альбом группы Spaint "Цепь притяжения"

03-08-2021 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

SPAINT
“ЦЕПЬ ПРИТЯЖЕНИЯ”
2008
Modern metal
MAZZAR

Всегда сложно писать рецензии на альбомы, с момента выхода которых прошло много лет и которые уже успели превратиться в живую классику. Каждый может раскритиковать новый опус Metallica или даже старика Оззи и с умным видом провозгласить, что перед нами слив, фейк, халтура и вообще не музыка, но вот если речь заходит про классические “Muster Of Puppets” и “No Rest For The Wicked”, нужно быть куда аккуратнее со словами и выводами, чтобы ненароком не оказаться в странном и смешном положении. Конечно, у нас сегодня речь не про ансамбль им. Джеймса Хэтфилда и не про знаменитого любителя деликатесов из выброшенных на сцену фанатами летучих мышей, но Spaint – тоже в своём роде культовый и значительный на нашей сцене коллектив, а потому вспомнить их бэк-каталог тоже будет нелишним.

Эти гипермелодичные москвичи на своём дебютном полноформатнике решили перейти на русскоязычные лириксы и тут же засияли словно алмаз в бледном свете луны. Их способность ловко обращаться с рифмами и строить длинные цепочки из слов показала участников команды как весьма талантливых литераторов и тут же, буквально на автомате, поставила в один ряд с такими признанными и заслуженными командами, как Чёрный Обелиск, Чёрный Кофе и Тяжёлый День. Можно по-разному относиться к их простоватым русскоязычным текстам, но отрицать их определённую притягательность просто невозможно. В данном случае мы имеем дело с феноменом из той же серии, в которую давным-давно вписали свои имена В.Высоцкий, А.Крупнов, Д.Варшавский и Г.Безуглый, и это действительно очень интересная закономерность.

А ведь сходство с Чёрным Обелиском позднего, пост-крупновского периода практически всегда так или иначе прослеживалось в творчестве этой команды и уже не раз приходило мне на ум. Я не думаю, что есть что-то действительно очень уж схожее у двух этих групп, но вот их подход к рифмам и ритмам действительно имеет достаточно много общего с классикой отечественного поэтического слова в стиле бардовского рока. Конкретность, однозначность, яркие идеи и такие же яркие и ту же застревающие в сознании мелодии – с самого начала Spaint показали всем, что не желают впустую тратить время своих слушателей, а будут сочинять только настоящие тяжёлые хиты, чего бы то им не стоило. И “Цепь притяжения” стала их первой убедительной заявкой в данном направлении и уже содержит весь спектр их фирменных фишек и наработок.

На альбоме нас ждёт целая вереница первоклассных хитов. Почти “Smoke On The Water” в риффах титульной вещи, меланхоличные клавишные “Ты не проси”, шикарные баллады “Ангел” и “Зачем ты приходишь?”, качающий грув “Бешенства” и “Ночного полёта” – и всё это с сумасшедшим драйвом и крышесрывающей харизмой ранних и невероятно амбициозных Spaint, которые изо всех сил стараются покорить своей музыкой мир и продемонстрировать всем и каждому своё творчество с самой выгодной и привлекательной стороны. Наверное, нет другой группы, которая могла бы играть современный метал так олдскульно и модернизировать классику тяжмета настолько деликатно и осмотрительно – в этом у Spaint действительно буквально нет равных, но это далеко не единственная их заслуга, и перечень кайфов от их музыки этим не исчерпывается.

Девять треков их датирующегося 2008 годом полноформатника звучат как сумасшедшая металлическая дискотека, и ничего лишнего здесь просто нет. Из общего ряда как будто немного выпадает только единственная англоязычная “No Redemption”, но даже данный трек можно воспринимать как часть общей концепции и скрытую отсылку к ранним демо-временам группы. Забористость классической Metallica с харизмой Оззи, надрывом Paradise Lost, изобретательностью Fates Warning и настоящей поэзией в роли текстов – это первый диск Spaint “Цепь притяжения”, и за прошедшие со дня его выхода 13 лет этот релиз ничуть не устарел и не потерял своей актуальности, а наоборот, настоялся как хорошее вино и по-прежнему готов радовать и воодушевлять любителей подобного рода дел.