Рецензия на альбом группы Теургия "Пробуждение"

25-12-2020 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

ТЕУРГИЯ
“ПРОБУЖДЕНИЕ”
2020
Melodic metal / progressive metal / epic metal / power metal
Израиль

Самое занятное и удивительное, что приходит мне на ум в связи со словом “теургия”, это то, что именно так хотели изначально назваться украинские алко-трэшеры из группы Измена. Конечно, в конце концов алкогольный здравый смысл всё-таки взял верх, и назвались они так, как назвались, а имя теургия досталось израильским романтикам-прогрессивщикам, которые сейчас предлагают нашему с вами вниманию свой дебютный полноформатный лонгплей. Сами участники коллектива называют своё творчество спирит-металлом, что надо понимать и трактовать как духовный метал, и под таким амбициозным самоназванием стараются исполнять не менее амбициозный материал.

Альбом “Пробуждение” во многом напомнил мне релиз-колаборацию Кипелова и Маврина “Смутное время”. Всё такой же оперный драматизм, чёткие вокальные партии, филигранные гитарные партии, неспешный темп повествования и намёк на прогрессивность. Даже не знаю, чего здесь больше: рока, металла, арт-рока или просто поэзии и фантазий. Все эти составляющие присутствуют на пластинке в обильных и впечатляющих концентрациях, а сами музыканты, кажется, не сильно заинтересованы в том, чтобы принадлежать какому-то одному жанру или соответствовать каким-то ориентирам, а просто плывут по волнам звука и мелодий.

Впрочем, не “Смутным Временем” единым – уже во втором треке нас встречает неслабая риффовая мясорубка с явными аллюзиями в сторону интеллигентного трэш-металла вроде Megadeth, да и целом недостатка в риффах, напоре и энергетике у коллектива не наблюдается. Другое дело, что музыка как будто следует своим чередом как у Angel Dust на “To Dust You Will Decay”, а основной упор сделан на диске всё таки на вокал. Фронтмен воет, жалуется, стонет и всячески играет своим вестибулярным аппаратом, чтобы сделать материал группы как можно ближе к эпик-металлу, что у него порой получается, а порой не очень.

Сергей Криштофович и Григорий Дубровский (именно так зовут воевод и предводителей Теургии) явно любят своё дело и отечественный хэви/пауэр-метал, но ничуть не меньше они уважают и котируют серьёзный прог и группы вроде Dream Theater и Queensryche, а вот лучше всего у них всё-таки удаются глубокомысленные баллады. “Раззудись плечо, размахнись рука” – писал замечательный русский поэт Алексей Васильевич Кольцов, и музыканты Теургии поступают в точности по этому самому сценарию, когда принимаются создавать очередной медляк вроде “В стремлении к Раю”, “Деньги ваш Бог”, “Путь укажет серафим”, “Прав ли я” или “По линии жизни”.

Особенности их израильской дислокации себя совершенно никак не проявляют, и на слух абсолютно не различимы. Очень традиционные для нашей сцены русскоязычные тексты, типично отечественная подача, все сугубо российские реалии – такой диск вполне можно было бы записать находясь где-нибудь в Урюпинске или в Северодвинске, а уж в столице нашей родины играть такой патриотичный и подсвеченный изнутри вольным воздухом российских полей материал, что говорится, это то, что доктор прописал. Героический батл-прогрессив – штука довольно редкая в наше время, и ребята вполне могут снискать внимание заинтересованной аудитории, удовлетворив и фанатов олдскула вроде Attack, и последователей Fates Warning.

А общий вывод и вердикт по данному релизу стал удивлением и сюрпризом для меня самого – я никогда не любил и особо не понимал “Смутное время” Кипелова с Мавриным, но во многом следующее по его стопам “Пробуждение” мне понравилось намного больше. Оно отличается большей динамичностью, куда более впечатляющим разнообразием и отсутствием каких-то явных и очевидных попыток всё затянуть и переборщить с патетикой и повествовательной водой, которую так любит и всегда любила Маргарита Пушкина. Нет, не что бы воды и рыцарской героики на альбоме мало (скорее наоборот), но звучит она не сонно, а вполне боеспособно и бодро, даже не смотря на то, что пять треков из девяти на данном альбоме можно отнести к балладам.

А ещё интересен альбом как минимум тем, что его можно продавать и со стикером “inspirited by Ария”, и совершенно без оного, рекомендуя людям, предпочитающим исключительно западные, аристократичные и вообще до мозга костей буржуйские команды. Взрослая фэнтезийность раннего Dream Theater и богатый оттенками патетический вокал дают большие авансы и обещания в плане того, что можно ждать от этого диска ещё по ходу звучания открывающей пластинку “В стремлении к Раю”, и ваши большие надежды не будут обмануты. Не самый идеальный, но в общем-то неплохой звук, широкий размах и адекватные амбиции – адепты Теургии начали свой творческий путь вполне достойно, с чем их и можно поздравить.