Рецензия на альбом группы Vector Five "Вдохновенно дышать"

29-09-2021 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

VECTOR FIVE
“ВДОХНОВЕННО ДЫШАТЬ”
2021
Ethno / new age / world music / folk

Хорошего человека не может быть много или, тем более, слишком много, точно так же и со светлой музыкой. Если душа поёт и излучает позитив, ты не сможешь просто сказать “хватит”, и всегда кстати будет ещё немного и ещё чуть-чуть, пока, наконец, твоя жизнь не превратится в одну бесконечную песню величия и великолепия мироздания. И кажется, именно такими соображениями руководствуется сердечный человек Виктор Агафонов, ведь ждать его нового альбома никогда не приходится слишком долго, а по качеству и своему эмоциональному наполнению все его релизы уверенно тяготеют к самой максимальной концентрации.

Своё собственное, уникальное путешествие в мир позитива можно начать абсолютно с любого альбома Vector Five, и оно гарантированно будет ярким, увлекательным и незабываемым, но прямо сейчас логичнее всего было бы нырнуть в воды благостных вибраций под аккомпанемент диска с названием “Вдохновенно дышать”. Перед нами самая свежая и актуальная работа Виктора Агафонова на данный момент, которую он представил 22 сентября сего года, и песни с данного компакта сейчас больше всего похожи на горячие пирожки, которые мы все так любим увлечённо поглощать, что говорится, не отходя от кассы.

Сам автор говорит о том, что нынешний альбом получился у него самым личным, автобиографичным и пропущенным через себя, и по ходу прослушивания диска это действительно ощущается. “За спиной рюкзак, в руках гитара, шаг за шагом ближе я к мечте. Здравствуй, матушка природа, здравствуй, родная, я к тебе. Всё вокруг цветёт, всё вокруг благоухает, моё сердце поёт, и душа моя сияет” - слышим мы в открывающей диск вещи, и эти слова как будто служат эпиграфом для альбома, предрекая множество личных откровений и глубоко выстраданных истин, которыми музыкант намерен поделиться сейчас с нами.

Незамысловатые гитарные переборы, вкрадчивый голос Виктора и проникновенные тексты в совокупности действуют поистине медитативно, перенося мысли и чувства потенциального слушателя в пространство единения с миром, гармонии с Абсолютом и светлого безгорестного существования. Слушаешь песни с альбома, и возникает такое ощущение, что музыкант уже не пишет и не сочиняет композиции, а они транслируются из самого сердца Вселенной через него, поются его устами, а его руки - лишь инструмент для выражения и воплощения этого вечного и бесконечного пения предвечного невечернего света.

И всё-таки человеческого, личного и психологического на альбоме действительно много. Добрый волшебник Виктор очень легко и доходчиво выражает свои переживания и эмоциональные состояния, а из его слов проступает опыт поисков, потерь и обретений. Понять его и проникнуться его впечатлениями во время прослушивания альбома не составляет никакого труда. Это происходит так естественно и легко, что ты сам в итоге не замечаешь, как начинаешь подпевать исполнителю и даже как будто дышишь уже в ритме его дыхания, с облегчением оставляя измотавшую тебя за последние годы и десятилетия дымно-суетливую тахикардию бетонных джунглей мегаполиса.

При всей своей самоидентичности альбом не назвать однообразным как по средствам музыкальной выразительности (от авторской и бардовской песни в первых треках до лаунжевого нью-эйджа в “Небесной музыке”), так и по темам, которым посвящены треки. Помимо восхищения природой и силой добра, на диске достаточно рельефно и убедительно присутствуют мотивы преодоления, жизненных уроков и эволюции сознания. “Сделать шаг, где страх держал, разорвав этот круг силой воли, став на гвозди как на пьедестал, осознать: ты выше своей боли” - слышим мы в песне “Йога тела, йога души”, а трек “Я есть” ещё конкретнее разграничивает два тематических полюса лирики релиза: “наша жизнь сюрпризов полна, очень добрых и тех, что нас учат”.

“Вдохновенно дышать” надкофессионален и способен объединять своими ритмами всех, кто хочет жить благостно, вне зависимости от того, каких религиозных и метафизических взглядов они придерживаются. Чай, природа, хорошее настроение, гитара, отношение ко всему и ко всем с доброй улыбкой и с открытым сердцем - вот что проповедует своим творчеством Виктор Агафонов, и мне всё это невероятно импонирует. Есть что-то очень правильное, глубокое и даже целительное в этих простых звуках и словах, которые с лёгкой руки Виктора стали в итоге альбомом “Вдохновенно дышать”, и душа интуитивно чувствует во всём этом нечто родственное и близкое.

Альбом в целом похож на сборник очень личных и даже интимных историй, потайных мыслей, которые зреют и всходят в глубине души и обычно остаются неизвестными кому-то, кроме тебя самого, но которые исполнитель пожелал в данном случае донести до общественности, чтобы сделать окружающую действительность хоть немного светлее и добрей. И что самое удивительное, всё это реально действует, а в незамысловатых аккордах “Вдохновенно дышать” как будто реально присутствует какая-то магия, что я утверждаю не как какую-то отвлечённую и сухую констатацию, а как вполне явный, объективный и верифицируемый факт: подойди чуть ближе, позволь этой музыке увлечь себя, и тут же сам почувствуешь её действие воочию.

И ничуть не сомневаясь и не тратя времени на сомнения, лично я так и поступил. У меня давно сформировалось очень доверительное и симпатизирующее отношение к творчеству Виктора, а потому и новейший альбом Vector Five зашёл просто на “ура”. Не смотря на то, что воспринимал его я в не самый светлый период своей жизни (а может быть даже благодаря этому?), новые композиции проекта сразу же перенесли меня в мир ярких красок, отсутствия дуальностей-крайностей и восприятия жизни как бесконечной череды уроков и открытий. То о чём я читал у Экхарта Толле, Мигеля Руиса и других учителей просветления, в песнях Vector Five предстало объёмнее, живее и реалистичнее, словно распрямившись во весь рост и шагнув в реальность.

На мой взгляд, “Вдохновенно дышать” - это на данный момент самый целостный, органичный и совершенный альбом Vector Five, и хотя я не стану однозначно называть его лучшим (дискография коллектива слишком разнообразна и обширна, там слишком много разных жанров, направлений и экспериментальных ответвлений, чтобы можно было делать какие-то категоричные выводы), он, определённо, стремится к тому. В этих песнях нет ничего лишнего, и в то же время, они звучат настолько естественно и легко, что вызывают ощущение глубокого проникновения в сущность мироздания, единения с ним. Порой мне даже кажется, что именно так поют звёзды, сны и рассветы, и самоназвание “небесная музыка” в данном случае действительно весьма уместно.

Рецензия опубликована в журнале Rockcor N7 (2021). Заказать журнал: