Рецензия на альбом проекта Vector Five "Mantra AlbOm"

31-01-2021 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

VECTOR FIVE
“MANTRA ALBOM”
2021
Ethno / new age

“Что такое осень – это небо” – поёт Юрий Шевчук уже четверть века, а ведь можно было бы немного обновить текст своего знаменитого осеннего хита и спеть, к примеру, “что такое медитации – это мантры” или “что такое мантры – это медитации”… Но наверное, для такого смелого и радикального шага знаменитый рокер слишком традиционен и консервативен, да и возраст у него уже не тот, чтобы так радикально что-то менять в собственной классике, и как раз на этот самый случай очень кстати пришёлся новейший диск Виктора Агафонова и его проекта Vector Five “Mantra AlbOm”.

“Ом… ом… ом” – любят повторять йоги, суфии и любители медитаций, и уже название новейшей пластинки Виктора намекает на то, что перед нами релиз в точности из той же самой серии и предназначенный для тех же самых целей. И это не удивительно, ведь Виктор давно известен своими светлыми, благостными и позитивными композициями, посредством которых он делится добрыми мыслями, лучезарным настроением и жизнеутверждающей магией со своими слушателями, и в этом смысле его новейшую работу можно рассматривать как закономерное продолжение его прежних музыкальных экспериментов и в некотором роде их квинтэссенцию.

Если ты настроен на духовное самосовершенствование и всерьёз решил работать над собой и становиться ближе к природе и к миру, то рано или поздно мантры, мандалы, медитации, молитвы, зарядка или утренние пробежки обязательно появятся в твоём распорядке дня. Это непременный атрибут любого серьёзного самоапгрейдера, и Виктор в этом плане не стал исключением из правил. В полном соответствии со своей щедрой и благостной натурой, музыкант великодушно решил поделиться своими мантрами со всеми желающими, и вот, теперь они доступны для любого желающего на актуальном релизе Vector Five и ждут нашего обозрения.

Скажу сразу и откровенно: я с большой симпатией отношусь к тому, что делает этот человек, мне нравятся его песни, клипы, его духовные практики и его мировоззрение, и дело здесь даже не в том, что я полностью и “от и до” разделяю его философские и метафизические воззрения и занимаюсь в точности теми же самыми практиками, что и он, но мне очень по душе благостный настрой Виктора и общую направленность его творчества, а потому и “Mantra AlbOm” я воспринял просто на “ура”. Здесь нет подспудной ироничности Б.Г., нет какой-то унылой и запредельной мега-сложности, всё очень доступно, понятно, естественно и легко, и это подкупает.

Конечно, это не песни в собственном смысле слова, здесь нет куплетно-припевной структуры композиций, нет даже привычных русских слов, а вместо них всё пространство на пластинке занимают странные иноязычные напевы-наговоры. И в этом как раз и состоит универсальность альбома: даже не разделяя все нюансы мировоззрения исполнителя, можно слушать его новый диск, напитываться его позитивом, дышать его сердечностью и воспринимать на каком-то подсознательном интуитивном уровне этот креативный созидательный настрой, которого так часто недостаёт в современной суете мегаполисов нашей душе.

Как мне показалось, есть что-то очень индийское в архитектонике звука и общем саунде релиза, а самозабвенные напевы Виктора лишь дополняют это ощущение. И всё это с инструменталом в духе Dead Can Dance и Лизы Джеррард и с очень приличным качеством звука, не уступающим тем же Dead Can Dance или, скажем, Trial Of The Bow или Enigma. Автор сделал свой альбом не только медитативным и атмосферным (каким он и должен быть по определению), но и очень стильным, я бы сказал, не уступающим в своём роде даже хитам Линды и Мадонны (надеюсь, все помнят “Frozen” и попытки поп-королевы петь на санскрите), что есть замечательно и удивительно.

Разнообразие в данном случае не является самоцелью, но в то же время семь попавших на пластинку композиций достаточно сильно отличаются друг от друга и по подаче и по настроению, варьируясь от торжественных гимнов к лиричным и немного грустным мантрам-балладам . Голос Виктора светится какой-то необычной, совершенно новой для него силой и энергией, временами воспаряя куда-то в заоблачные высоты и забираясь в нехарактерные и непривычные для него регистры, что позволяет предположить, что отношение к проекту у автора далеко выходит за пределы чисто практического, экспериментального и творческого интереса – поёт Виктор душой.

Прекрасная обложка авторства Юлианы Брыковой, на которой музыкант выглядит как добрый йог, мудрый энт, будда и старик Хоттабыч одновременно, дополняет сказочное и туманно-медитативное впечатление от релиза, сходу настраивая потенциального слушателя на мирные и неспешные вибрации. “Сейчас на вас снизойдёт умиротворение, радость и покой ” – как будто безмолвно констатирует с обложки погрузившийся в свои внутренние потайные лабиринты Виктор, и такое заявление на все сто соответствует попавшему на релиз материалу, как и образ жизни исполнителя соответствует тому, что он делает, поёт и проповедует в своём творчестве.

Полная и тотальная аутентичность. Никаких противоречий и диссонансов. Никакой суеты и тем более негатива. Только правильная, полезная, гармоничная и светлая музыка для светлых и стремящихся к гармонии людей, чуждых всего приземлённого и слишком человеческого. И в итоге перед нами совершенно обязательный в фонотеке релиз для каждого, кто ценит ментальную адекватность и гармонию с самим собой. Действует как поездка в Тибет и десятидневный релакс в местном ашраме. Здорово и приятно, что у нас в стране существуют проекты такой направленности, способные делать музыку с качеством такого уровня.