Рецензия на альбом группы Zона Покоя "Я не готов"

29-12-2021 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

ZОНА ПОКОЯ
“Я НЕ ГОТОВ”
2021
Hard rock / hard’n’heavy
Россия, Барнаул

Все мы знаем, что есть где-то далеко на бескрайнем российском севере город Барнаул, что он находится где-то за Новосибирском и снега там лютые и прекрасные, однако музыкальные ритмы из этого города доходят до нас далеко не так часто. Молодые хардовики из Zоны Покоя намерены изменить данную ситуацию и представляют сейчас по данному случаю свой дебютный шеститрековый альбом, на котором постарались представить всем интересующимся весь спектр своих стилистических возможностей и музыкальных ориентиров.

Музыкальная вера участников группы - это достаточно шумный и агрессивный хард-рок в духе Skid Row и Skew Siskin, то есть всё, что было сильно позже Deep Purple и Led Zeppelin, но ещё не сорвалось в хэви-метал и не облачилось в шипы. Они умеют и любят поддать жару педалью дисторшна и ручкой громкости, а также весьма симпатизируют перегруженным гитарам и заливистым соло; их гитары рычат, ритм-секция беснуется, не желая отставать, а вот вокал здесь вполне приличный и “человеческий”, да и темы песен тоже повседневные, понятные и взрослые.

Несмотря на достаточно скромную длительность, их диск разнообразен и достаточно непредсказуем. Здесь и уверенный хард (“Пепел”), и забористый хард-н-хэви (“Всё начать сначала”), и почти фанк (“Мой город”), и акустический кухонный минимализм (“Я не готов”, “Заря”) и ещё достаточно прямолинейная и безапелляционная лирика, которую так любят суровые бородачи в растянутых свитерах (“А может всё начать сначала и старых ран не бередить, и чтобы песня зазвучала, снова выпить и налить” в треке “Всё начать сначала” это реально просто шедевр подобного разговорно-афористичного жанра).

Ну а гвоздём альбома стала фит-композиция с Артуром Беркутом “В сердце моём огонь”. Это проникновенная баллада, в которой узнаются отголоски и первой группы Артура, и таких отечественных команд как Саботаж, но звучит этот трек у Zоны Покоя всё равно очень самобытно и по-своему. Не Ария и не Парк Горького, но что-то настолько же свойственное и характерное для утяжелённого отечественного рока, как и все они, но скроенное по своим собственным авторским рецептам и с применением собственных пропорций и сочетаний.

Старый друг лучше новых двух - привыкли повторять мы с детства, и это действительно так. Ну а в плане музыки проверенный конь, который борозды не портит, как правило, действительно оказывается лучше каких-то новых, невразумительных и пытающихся блистать и поражать воображение открытий. “Я не готов” не разочарует приверженцев старой школы, чьи симпатии коренятся в 80-х и 90-х, ну а я могу порекомендовать эту работу тем, кому приглянулись и кого впечатлили Республика Марс, Early Grey, The Right Stones и другие подобные группы из наших широт.

На этом альбоме нет особых достижений и высот, но все треки тут основательны, крепко сбиты, коренасты и звучат по-сибирски доходчиво. “Зачем нам какой-то Flotsam And Jetsam, если есть Схоластика” - обезоруживающе улыбаясь, разводят руками брянские металломаны, и Zона Покоя - это музыкальный экспонат из той же самой оперы и для той же самой целевой категории. На русском, по-русски и для русских, но с риффами и мелодиями в духе бряцающих бутафорией западных рок-идолов. А это значит, что “Я готов” не только нужный и правильный релиз, но и закономерный. Есть спрос - вот и предложение.

Рецензия опубликована в журнале Rockcor N1 (2022). Заказать журнал: