Рецензия на альбом проекта ART-Plutonia "Silentium Clamor"

30-03-2022 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

ART-PLUTONIA
“SILENTIUM CLAMOR”
2021
Ambient / drone / darkwave / electronic
Россия, Пушкино

Не так давно мы писали про последний на сегодняшний день, девятнадцатый по счёту альбом ART-Plutonia “Небесные пятна Роршаха” и даже поговорили о его создании с основателем и единственным участником проекта Альбертом Артамоновым, сейчас же настал черёд посмотреть, что предшествовало выходу этого релиза и что за альбом был выпущен “плутонией” до “пятен”. Если такое решение вам кажется не вполне очевидным и вызывает сомнения, я могу вас полностью успокоить: уже через пару мгновений вам станет всё понятно и вопросов не останется.

“Альбом тишины” – охарактеризовали “Silentium Clamor” слушатели, а я в первый момент, когда пытался начать прослушивание данного опуса, просто застыл в недоумении и всерьёз думал, что у меня что-то с ноутбуком или с проигрывателем. Хронометраж трека двигался вперёд своим чередом, отсчитывая секунды, но никакого звука из динамиков не доносилось. Только во втором треке какие-то аудио-вибрации всё-таки стали понемногу проклёвываться сквозь монолит молчания релиза, и лишь в третьей вещи это стало хоть сколько-то похоже на музыку.

“Молчи, скрывайся и таи и чувства и мечты свои — пускай в душевной глубине встают и заходят оне” – писал Фёдор Иванович Тютчев в своём знаменитом стихотворении “Silentium”, и данное произведение очень хорошо передаёт настроение и атмосферу “Silentium Clamor”. Здесь нужно вслушиваться, вдумываться, всматриваться и молчать. Здесь нет практически ничего конкретного и однозначного, а произрастают лишь намёки, аллюзии, отсылки и смутные, почти неосязаемые ассоциации, словно выпорхнувшие из наших снов и зовущие нас в эти самые сны вернуться.

И, кстати, по этому поводу можно вспомнить Ошо и его книгу “Влюбляясь в темноту”. “Любить свет очень просто. Нет ничего такого в том, чтобы любить свет. Полюбите темноту. Все важные тайны жизни скрыты в темноте.” Заменим слово “темнота” на “тишина” (согласитесь, они практически синонимичны и одинаково символизируют отсутствие), и эта цитата станет идеальным введением в мир “Silentium Clamor”. Этот альбом представляет собой прекрасный саундтрек для проникновения в суть своего естества, и в этом плане он хорош и в каком-то смысле даже уникален.

Альбом учит нас терпению и вниманию к самим себе. В нём много неясного, неочевидного, непонятного, запредельного и непостижимого, но лучшего фона для начала долгого и тернистого пути самопознания и для рассматриваний небесных пятен Роршаха просто не придумать. “Если хочешь говорить с камнями, научись молчать” – все мы слышали в знаменитом треке у Калевалы, и восемнадцатый альбом ART-Plutonia является великолепным фоном для данного изречения и подобного отношения к жизни.

И ещё одна цитата напоследок, и на этот раз от Б.Г.: “если бы каменный уголь умел говорить, он не стал бы вести разговоры с тобой”. Факт в том, что “Silentium Clamor” тоже не ведёт со своими слушателями разговоров и уж тем более не заглядывает им в рот, а лишь создаёт условие для роста и понимания. Не столько музыка, сколько проблемное поле и метафизический субстрат. Не столько эмбиент, сколько чистая пульсация мироздания и средоточие чистых смыслов и таких же чистых идей. Предельная тишина, простирающая к нам из забвения свои щупальца.