Рецензия на альбом проекта Не Забывай Дышать "В поисках себя"

22-08-2020 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

НЕ ЗАБЫВАЙ ДЫШАТЬ
“В ПОИСКАХ СЕБЯ”
2020
Rock / alternative rock
BLJ MUSIC

“Мы читаем, чтобы убедиться, что мы не одиноки” – любил повторять замечательный классик британской литературы К.С. Льюис, и эти его слова как нельзя лучше подойдут, если мы попытаемся ответить на вопрос, зачем и почему мы слушаем музыку. Каждый из нас знает, что хорошая книга способна стать прекрасным другом и замечательным собеседником, но точно так же и адекватный музыкальный альбом имеет все шансы получить права отличного компаньона, собутыльника, попутчика, гостя и т.д., в зависимости от вашего настроя, потребностей, пожеланий и сложившейся ситуации.

Истоки проекта с романтичным названием Не Забывай Дышать уходят в далёкий 2008 год, но, как это часто бывает, ветер не всегда был попутным, а под тихими водами часто скрывались опасные рифы - возвращение к активной деятельности состоялось только сейчас, а первый и единственный полноформатник с логотипом НЗД увидел свет только в середине августа нынешнего 2020 года. Коллектив был изначально сформирован как полноценная и концертирующая команда, но в своей новой и современной инкарнации действует уже исключительно как студийный проект, где за всё отвечает один человек, а какие-либо концертные и сейшновые функции не предусмотрены по определению.

Я не случайно ввернул абзацем выше эпитет “романтичный” – воспринимать сочетание слов, ставшее именем этой группы можно по-разному, но правильным в данном случае будет именно романтический подход, поскольку в своих текстах, да и в мелодиях/риффах Не Забывай Дышать явно отдают предпочтение группам вроде To/Die/For, Entwine, Charon, Cayne и Gloom. Я бы даже не удивился, если бы название команды было написано Не/Забывай/Дышать. И нет, я не хочу сказать, что коллектив является полным и безоглядным клоном типичных лав-металлических команд, но общего у проекта Ильи Шандина с многочисленными и разнообразными последователями Вилле Вало действительно не так уж и мало.

Минимум металла и гитарного дисторшна, максимум размашистых многозначительных мелодий, материализовавшейся грусти и характерный надрывный вокал – так могли бы звучать поздние Sentenced, если бы ещё дальше пошли по пути облегчения своего саунда, и именно в таком направлении развивались наши тульские умельцы из Forgive-Me-Not, когда задумали и реализовали свой русскоязычный “Suicide Сервис”, и достаточно масштабно действовавшая тёмная принцесса Ольга Романова. Такая музыка не может устареть, как не могут устареть романы Джейн Остин и их экранизации, а ценители такой отвлечённой и возвышенной романтики по определению найдутся везде и во все времена.

На диске десять композиций, включая англоязычный кавер на совместный трек проектов Simple CUT и Raspatory и ремикс собственной вещи Не Забывай Дышать, созданный человеком под псевдонимом Raspatory, и эти островки разнообразия очень адекватно размещены в треклисте, словно завершая каждую сторону предполагаемой виниловой пластинки: четыре вещи напористых сентиментальных откровений – англоязычная передышка – ещё четыре трека задумчивых мелодий и романтических изысканий – финальное послесловие в виде мечтательной электроники в совсем другом стиле и под совершенно другим соусом, но всё в том же меланхоличном ключе безнадёжной любви, отвергнутых признаний и высоких чувств.

Книгу встречаешь по обложке, и с музыкальным альбомом всё обстоит в точности так же, а арт “В поисках себя” в этом плане очень соответствующий и адекватный. Если вы относите себя к любителям нежных историй о прекрасных представительницах слабого пола с лёгким ореолом мистики, то дебютный диск Ильи Шандина вам должен прийтись по душе. Здесь не так много нюансов и разнообразия, но эмоций, переживаний и сладкой любовной истомы просто выше крыши. Характерный, чуть отстранённый почерк команды и специфические холодные риффы делают треки узнаваемыми за счёт особой призрачной атмосферы, а отсутствие суицидальных крайностей намекает на то, что этот диск может быть очень уместен на романтических вечерах.

С типичным альтернативным роком проект роднят разве что чуть припанкованные гитары и небрежный почерк ритм-секции (“Вернуться в детство”, “Останься” и т.д.) в связи с чем у меня по ходу прослушивания альбома возникало интересное ощущение, будто поздние The 69 Eyes решили играть в духе самих же себя, но раннего периода. И кстати о небрежности. Вероятно, именно в силу наличия данного ингредиента, “В поисках себя” звучит сейчас убедительнее и натуральнее, чем выхолощенные до состояния полной студийной стерильности безликие digital-поделки типичных love-metal-групп. Смешиваем Muse и Эврил Лавин с Entwine и Gloom, переводим всё это на русский и получаем Не Забывай Дышать. Печальные задиры-хулиганы всегда пользовались особым успехом у юных дев, вряд ли станет исключением и Илья Шандин.