Рецензия на мини-альбом группы AURA "Это не любовь" (Exstended Version)

24-06-2022 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

AURA
“ЭТО НЕ ЛЮБОВЬ" (EXTENDED VERSION) (EP)
2022
Symphonic metal

Мне понравился прошлый полноформатник Aura 2019 года и по данному поводу я уже написал достаточно подробный манускрипт практически сразу после выхода «Злой магии», понравился пришедший ему на смену сингл, а тем временем Валерий Ведищев и его команда не сидели без дела и запустили в свободное плавание по интернету свежий EP, а затем и его расширенную версию. И самое интересное в данном случае даже не то, что я среагировал на все эти события только сейчас, а не в ту же секунду после выхода мини-альбома «Это не любовь», а то, что замысел данного миника и его название явно пришли из кавера Aura на “Дикую охоту” Канцлера Ги, влияние которого уже ощущалось в недавнем сингле Aura “Мечта на поражение”("Не любовь, а дикая охота - вновь тебя преследует кто-то"). Удивительно и примечательно то, что этот трек уже каверили Age Of Rage, удивляют не совсем традиционный для металлистов выбор трека для кавера и арт EP, но давайте по порядку.

Есть такая присказка «должность обязывает», и Aura не случайно так густо намешали романтизма на обложке своего нынешнего релиза. В этот раз они действительно как никогда легки, воздушны, лиричны и сентиментальны, а таких мелодичных и мягких треков у них ещё не было. Открывающая EP “Радуга” напомнила мне Septem Voices и Д.И.В.А., а вернувшиеся в саунд-палитру следующего трека “Спокойной ночи” скрипки, флейты и женский вокал ничего радикально не меняют – тут снова всё будет очень возвышенно, меланхолично, мечтательно, полётно и в духе шекспировского «Сна в летнюю ночь». Так и хочется сказать «очаровательно», когда слышишь эту достаточно жёсткую по звучанию, но всё равно очень нежную вещь, и Aura действительно не изменяют себе в плане пауэр-изысканности и симфо-обходительности аранжировок.

Вероятно, “Радуга” вообще могла бы служить символом новых, слегка обновлённых Aura и стать их программной вещью. Музыканты смело выдвинули на первый план чистый мужской вокал, и такой чейндж в плане акцентов не только не повредил их общей фэнтези-концепции, но и пришёлся очень даже ко двору. “Радуга” – это отличный вариант для любителей Elvenking, Nivaira, Edguy и даже Falconer, а ещё это возвращение Aura к своим корням и намёк на то, что всё в этом мире циклично, а спустя какое-то время мы все возвращаемся к тому, с чего начинали, закон сохранения энергии действует и т.д. и т.п. Как бы там ни было, это простая по замыслу и факту, но изящно отороченная причудливыми волшебными аранжировками и обретшая таким образом достаточно непредсказуемую структуру, вещь отлично справляется со своей прологовой функцией и настраивает слушателя нынешнего EP на нежный, мечтательный и романтический лад старых легенд, а это в данном случае нужно признать главной и основной задачей такого оупенинга.

Про кавер на Рыжего Канцлера aka Мая Котовская мне сказать особо нечего, кроме того, что звучит он мощно. Давно известно, что нужно очень постараться, чтобы испортить по-настоящему хорошую песню, и если целью было именно испортить, то у Aura, конечно же, ничего не получилось. А получилось традиционное переложение напевных бардовских фантазий менестрелей на чёткую чеканку спид-н-пауэр. Более близкий к оригиналу вариант Aura мне больше по душе, чем достаточно вольная и хулиганская вариация Антона Грузинского, а эльфийский симфо-саунд и достаточно близкий по тембру Майе вокал певицы Aura Светланы делают их версию ещё органичнее, не ломая замысел и изначальный посыл оригинала. Перед нами всё та же “Дикая охота”, но быстрее, жестче, рельефнее и полифоничнее - metal version, как она есть.

Экстремальный вокал появляется на EP только в современной вариации на собственную классику в лице “Моей философии” (ремейк на такой большой и программный хит давно напрашивался), но даже эта вещь благодаря своему романтичному припеву ничуть не выбивается из общей лайтовой колеи и не портит идиллический настрой альбома. Вы хотели тематическую компиляцию в стиле «Для вас, женщины»? Теперь у вас есть таковая авторства Aura, и День святого Валентина, 8 марта и православный день жён-мироносиц отныне не обойдутся без соответствующего саундтрека. Ну а если серьёзно, давно уже пора вводить особый тренд в симфо-пауэр и назвать его romantic metal, а Aura, Septem Voices, Д.И.В.А., АнДем и другие подобные группы имеют все шансы на то, чтобы получить статус его патриархов, пророков и глашатаев.

И какой же общий вывод у нас по EP “Это не любовь”? У ребят получился интересный микс между традициями завсегдатаев хороших западных сборников a la Legends of speed and power и мягким нуаром компромиссного мелодик-металла, что нужно признать определённым достижением и даже находкой. Их новые треки эпичны, волшебны, симфоничны и возвышенны, а погружаться в грёзы и сладостные воспоминания под такую музыку так же приятно и естественно, как слезать вечером со своего боевого единорога и, сладко посапывая в предвкушении сна и отдохновения, забираться под любимый клетчатый плед, где тебя уже ждёт прекрасная эльфийка/бутылка волшебной браги (выбираем по вкусу). Все мы знаем, что такое поп-фантазии в русле готик-метал, но то же самое на спид/пауэр-основе встречается на порядок реже, и нам остаётся только поблагодарить Aura за их нелёгкий труд и с ещё большим нетерпением ждать их очередной лонгплей. Ребята раскочегарились не на шутку.

Рецензия опубликована в журнале Rockcor N5 (2022). Заказать журнал: