Рецензия на мини-альбом группы Helloween "Helloween"

HELLOWEEN
"HELLOWEEN" EP
2020
Speed metal
NOISE RECORDS
Германия, Гамбург

Много ли наберется в мире дебютных мини-альбомов, которые могут сравниться по значимости с полнометражными работами и войти в золотой фонд истории тяжелого металла? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно провести скрупулезную статистику, но и без того совершенно ясно, что этот список будет неполноценным без одноименного EP гамбургской команды, которая ранее до 1983 г. включительно была известна как Iron Fist, а после – с подачи барабанщика по имени Инго Швихтенберг – окончательно была переименована в Helloween.

Это первая полноценная студийная запись молодой, но чрезвычайно даровитой группы, после одного демо и андерграундного сплита "Death Metal", выпущенного Noise Records, на котором Helloween мерились силами с такими же молодыми Hellhammer, Running Wild и Dark Avenger. Однако, чтобы реализовать весь свой тогдашний потенциал, нужна была настоящая пластинка, пусть она и будет длиться около двадцати шести минут. Этого Helloween оказалось достаточно, чтобы заявить о себе на весь металлический мир, сделав по прошествии времени данный миньон абсолютно легендарным изданием.

Открывает альбом знаменитое интро с дурашливыми "тыквенными" сэмплами из фильма ужасов "Хеллоуин 3: Сезон ведьм" 1982-го года, чтобы вскоре представить пять оригинальных, совершенно крышесносящих треков, выдержанных в жанре чистокровного спид-металла с достаточно грубым шероховатым саундом, отмеченных не только оголтелой неистовостью, но и высочайшей техникой исполнения и абсолютной композиционной зрелостью, которые трудно ожидать от начинающей группы. Тогда, в 1985-м Кай Хансен (вокал/гитара), Михаэль Вайкат (гитара), Маркус Гросскопф (бас) и Инго Швихтенберг (ударные) не только наглядно показали, в каком направлении может развиваться хэви-метал, но и какого результата может добиться группа своей безупречной сыгранностью.

Пусть хрипловатый и надсадный вокал Кая Хансена, который к тому же не стесняется брать высокие фальцетные ноты и использовать расщепление, и звучал не достаточно внушительно, пусть их тексты были еще сыроваты, но суть не в этом. Отточенный гитарный дуэт на годы вперед определил звучание Helloween. Хансен и Вайкат демонстрируют просто виртуозную синхронность, то объединяясь в быстрых риффах, а то и великолепно работая каждый сам по себе, балансируя на грани приземленной агрессии и головокружительного взлета к небесам при железобетонной поддержке мощной и рельефной ритм-секции, выбивающей почву из-под ног.

Стремительная шредирующая атака молниеносной ''Starlight'' с пронзающим до самого естества припевом, мрачно-роковая непреодолимость ''Murderer'', железное NWOBHM-стаккато и пулеметные барабанные брейки "Warrior", злые, словно стая разъяренных ос, гитары и вводящая в исступление неистовость ''Victim Of Fate'', а также высокопарный драматизм и сумасшедшая вариативность ''Cry For Freedom''. Даже три с половиной десятка лет спустя эти треки производят неизгладимое впечатление своей неповторимостью и зашкаливающей чистейшей энергетикой молодых сердец.

Профессионализм группы для своих лет был просто поразителен. Можно с уверенностью сказать, что своим дебютником Helloween по части техники далеко оставили позади первенцев своих предшественников, начиная с таких мэтров, как Iron Maiden или Judas Priest (чье влияние четко прослеживается) и заканчивая своими соотечественниками в лице тех же Running Wild и Grave Digger. Ну и о бунтарях из Канады Exciter, которые считаются одними из законодателей спид-металла, забывать не стоит.

Однако Helloween с ходу задали наиболее высокий и сложный уровень исполнения, почти играючи демонстрируя, что им одинаково по плечу и прямолинейная агрессивная нарезка ''могильщиков'', и многослойность Железной Девы, и гимновость a-la Accept, и мелодизм в духе Scorpions. И да, на этом EP уже пробиваются первые ростки неоклассических влияний, которые в будущем благоприятно скажутся на саунде группы. "Взлети высоко, коснись неба//Никогда не знаешь, почему это заканчивается//Жертва Судьбы!" – яростно и звонко пропевает Кай Хансен в одной их песен. Да, в большинстве случаев судьба бывает изменчива, но для Helloween все только начиналось. Для тех, кто начинал с самого дна, есть только один путь – вверх.