Рецензия на сингл Anna Samoхa "Мир без тебя"

15-09-2020 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

ANNA SAMOXA
“МИР БЕЗ ТЕБЯ” (Single)
2020
Atmospheric rock / love-metal / gothic rock / hard rock
MISTER KTO

“Один интересный проект – хорошо, а два – лучше” – вероятно именно так рассуждал таинственный музыкант Мистер Кто, когда в августе решил запустить ещё один авторский музыкальный коллектив и начал его продюсировать. Анна Самохвалова или, как теперь она называет себя, Анна Самоха – тюменская певица, а по совместительству художественный руководитель Мистера Кто и преподаватель вокала, которая участвует в жизни проекта Мистер Кто! с первых его дней, она-то и стоит в центре новой музыкальной коллаборации.

Как говорят сами музыканты, идея совершенно нового проекта с вокалом Анны родилась спонтанно, когда у Анны вдруг появилось желание исполнить самой одну из песен, предназначенных для готовящегося и запланированного на ноябрь этого года альбом Мистера Кто “Гештальт”. Понятно, что авторство “Мира без тебя” принадлежит Мистеру Кто, это целиком его песня, но Анна переработала её по-своему, пропустила через себя, расставила акценты так, как ей подсказала её душа и профессиональное чутьё, а в итоге у неё вышло уже нечто совершенно иное и вряд ли хоть сколько-нибудь напоминающее характерный стиль Мистера Кто.

Не знаю, как бы эта вещь звучала в исполнении самого Мистера, и какую бы аранжировку он для неё приготовил, но с голосом Анны и в её исполнении – это уже совершенно и далеко не рок-н-ролл и не рокабилли, на которые делает ставку таинственный тюменский мистер. Первая половина композиции - это та взлётная полоса, на которой набирает скорость и разгон эмоциональный боинг трека, а звучит эта вещь скорее в духе дрим-поп/трип-хопа и практически не имеет ничего общего с рок-музыкой, в то время как гитары и резкие тона появляются в композиции только ближе к половине, знаменуя собой взрыв и кульминацию.

Идеи по скрещению Dido, Florence And The Machine и рок-музыки витают в воздухе уже достаточно давно, и в этом плане то, что предлагает нам Аnna Samoxa не назвать абсолютно оригинальным и революционным сплавом, однако океаны той пленяющей лаунжевой меланхолии, которую транслирует сейчас эта исполнительница, готовы в любой момент выйти из берегов и затопить всё своими вязкими меланхоличными потоками. Это не просто грустный рок и уж тем более не типичная рок-баллада, а что-то стихийное и природное, в чём можно усмотреть даже отдалённые аллюзии к Myrkur и к сольному творчеству Кари Руслоттен, не говоря уже про более предсказуемые и очевидные параллели.

Есть что-то северное и нордическое в том, как обращается со своим голосом и как выстраивает взаимоотношения с инструментальной составляющей Анна. Может быть, в её песне и нет такого рельефного интонирования, как, скажем, у норвежской Авроры или Лизы Экдаль, нет таких резких и театральных контрастов, но её мечтательность и волшебная полётность не меньше напоминают о волшебных и воздушных измерениях, где краски предельны, мечты осязательны, сны реальны, но иногда всё же бывает пусто и грустно. “Мир без тебя” – это музыкальный трек, который можно расценивать как песенное отражение фильма “Куда приводят мечты”.

На данный момент Anna Samoxa – это скорее поп-проект, но это не уничижительный термин, намекающий на коммерческую составляющую или на не самое высокое качество актуального трека, а всего лишь индикатор, позволяющий позиционировать “Мир без тебя” как материал с большим потенциалом и рассчитанный на более обширную слушательскую аудиторию, нежели изначальный и собственный проект Мистера Кто. Для того чтобы понять и полюбить эту вещь, не нужно быть бунтарём и рок-н-ролльщиком, нужно всего лишь любить и понимать хорошую музыку и уметь чувствовать тонкие вибрации потусторонних сфер.