Рецензия на сингл группы Angel Dany "Карнавал"

ANGEL DANY
“КАРНАВАЛ” (Single)
2022
Progressive metal / nu-metal / alternative metal
ROBOT ROCK
Россия, Ногинск

Эта группа с самого начала своего творческого пути в 2006 году называла свой стиль фьюжн-метал и заявляла о желании прогрессировать, экспериментировать и искать новые пути и решения в привычном и стандартном. Не стал исключением и их свежий сингл, где они вновь музицируют в стиле “божественная дискотека”. На самом деле “Карнавал” - это и есть та самая божественная дискотека в своём самом характерном и колоритном воплощении: электронные фишки, дискотечный драйв, ревущие гитарные риффы, атмосферные пассажи, мечтательные мелодии, и металла здесь самый минимум, а основной упор делается на атмосферу и на настроение.

Эти ребята долго запрягают, но зато быстро едут. От них не было слышно ничего очень долго, но сейчас Angel Dany выглядят так, будто готовы снова вернуться в строй и повторить достижения времён своего легендарного дебютника “Режим молчания”. На новом витке, с новыми мыслями и с новым звуком, естественно. 18 марта прошлого года они представили всем интересующимся свой камбек-сингл “Принцесса мёртвого льда”, а теперь настал черёд закрепить взятые рубежи и показать всем серьёзность своих намерений, и для этой задачи и был записан и реализован их актуальный сингловый релиз.

Карнавал? Маскарад? По своему ритму и основному ощущению рецензируемый трек достаточно сильно отличается от балладной и рефлексирующей “Принцессы”, но стиль группы узнаётся и с чем-то спутать почерк Angel Dany будет уже по-настоящему непросто. Назвать металлом такое, конечно, проблематично, сэмплированные гитары хоть и шумят где-то на заднем фоне, никакого реального риффинга не дают, но для дискотеки и танцев в лазерном дыму подобная эклектика рока, хауса и рейва в плане саунда подходит действительно очень хорошо и создаёт фантастическое впечатление смешения и объединения противоположностей.

И кстати, про противоположности и удивительные сочетания. Несмотря на своё такое, достаточно легкомысленное название, новейший трек Angel Dany посвящён совсем не праздникам и не сезонным развлечениям в Бразилии, а войне и солдатам. Не случайно авторы подгадали выпуск трека на 23 февраля - их пацифистский манифест как нельзя более кстати подходит этому военизированному, но всё-таки мирному празднику, а электронный бит “Карнавала” с влияниями дарквейва, витчхауса и дарксинт-эстетики может стать отличным саундтреком для празднования Дня защитника Отечества в этом году: make carnival, not war - вполне себе неплохой слоган.

“Карнавал” стал интересным продолжением реанимировавшихся Angel Dany и ещё одной заявкой, свидетельствующей об их желании вернуться к активному творчеству и вернуть себе своих слушателей. Группа явно смотрит в своё будущее с большим энтузиазмом и оптимизмом и не намерена хоть в чём-то сдерживать и ограничивать свою креативность, а это значит, что the show must go on, и в обозримом будущем всех нас ждёт сиквел начатого в марте 2021 года и продолженного сейчас банкета. А вот рекомендовать подобное стоит, в первую очередь, тем, кто симпатизирует современным тенденциям, свежим решениям и новым фишкам из мира звука.

Ну и любит танцы и шумные вечеринки, само собой. Нечто подобное на нашей сцене играют VooDoo и Absenth, ну а Angel Dany тоже готовы показать, что современные любители тяжёлого рока совсем не чужды радостей всех иных и прочих тусовщиков и тоже любят электронную музыку, дискотеки и… хорошую попсу. “Карнавал” - это музыка активного отдыха для таких же активных и отдыхающих людей, и в этом её главное достоинство и основная сила. Слушаешь, отдыхаешь, напитываешься позитивом и сам того не замечаешь, как переходишь в режим автопилота, дрейфуя на волнах блаженства, счастья и предвкушения большого и прекрасного.

Если кому-то непременно хочется закусить всю эту патоку моего опуса ложечкой дёгтя, то, конечно, можно указать на то, что Angel Dany - это очень российский проект и нравиться он будет, в первую очередь, тем, у кого никогда не было аллергии на Сергея Жукова и на Андрея Григорьева-Аполлонова. Собственно, это самое важное предостережение и самая главная стилистическая корректировка, которую тут только можно было бы сделать, а я лишь могу пожелать Ангелу Дани когда-нибудь добраться до тех же высот всенародного признания, что и упомянутые только что артисты, но при этом не изменить себе и остаться собой.