Рецензия на сингл группы DemUnillusions "Lost Vanguard"

20-05-2021 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

DEMUNILLUSIONS
“LOST VANGUARD” (Single)
2021
Symphonic metal
Россия, Мурманск

Наш сумасшедший, амбивалентный, вызывающий и дерзкий северный Бес иллюзий окончательно озападнился, перевёл своё название на международный инглиш, и вот теперь представляет свой новейший сингл. Как и в случае с прошлым синглом, которым стала переработка классического трека “бесов” “По душе”, их новейшая работа представляет собой переосмысление собственной классики 2015 года, а именно трека “Потерянный авангард”, который они в русле своих знаменитых традиций густо нашпиговали симфо-элементами, снабдили инструментальной и оркестровой версиями, а затем перевели на международный английский.

Музыканты не зря так настойчиво стараются просочиться на Запад и даже появились на метал архивах – их музыка действительно всемерно располагает к такой интервенции и звучит теперь очень по-европейски. Если бы я не знал, что звучит российский коллектив, никогда бы не догадался, что “Lost Vanguard” принадлежит перу отечественной команды. Мощный саунд, великолепно срежиссированная вокальная полифония, убедительные и довольно непривычные мелодии – всё выдаёт в их новейшем творении идеального агента для покорения забугорного слушателя, и заслуга Андрея Бродского и его знаменитой Slaughtered Studio в данном случае совершенно очевидна.

Что касается безумия и паранойи, на которые так нажимали “бесы” ещё совсем недавно, то они никуда не пропали и не исчезли, но выражены сейчас более деликатно и мягко. Они как будто вплетены в общую канву трека и следуют осторожной тенью за риффами, голосами и рокочущими грозовыми водопадами ритм-секции “Lost Vanguard”. У меня даже осталось ощущение, что авторы немного апгрейдили свой подход к аранжировке материала и радикально свели на минимум все шероховатости и неровности, отполировав всё до почти идеального блеска. Придраться в этом треке практически не к чему, но драйва и динамики в нём хоть отбавляй.

Отголоски модерн-металла в духе современных творений In Flames и Lacuna Coil в риффах ничуть не портят “Lost Vanguard”, а дуэт слегка надтреснутого a la Therion мужского вокала и нежных женских вокализов в духе этих же шведов как нельзя лучше вписывается в мечтательную атмосферу композиции. В треке присутствуют и бодрая хэви-метал-основа, и модерновый лоск, и симфо-драматичность, и романтичная полётность в традициях Visions Of Atlantis, а всё вместе это складывается в очень мощный, эклектичный и многогранный номер с яркой индивидуальностью и характерными приёмами, за которые многие уже успели полюбить команду.

Длительность трека тоже свидетельствует о симпатиях DemUnIllusions к более современному, модерновому и радиоформатному металлу – музыканты не будут вам надоедать шесть и семь минут, как это любят многие современные симфо-металлисты, а уложатся в рекордные 2:42, что для данного жанра действительно почти невиданно и удивительно. “На один зуб” – скажут многие, а я лишь замечу, что тем интереснее услышать целиком их готовящийся альбом и посмотреть, что же за пазл получится из таких красивых и качественных деталей. Не смотря на то, что в грядущий лонгплей “Lost Vanguard” не войдёт, уровень и амбиции “бесов” очевидны.

Ну а что касается нового материала и долгожданного полноформатника, страсти по их поводу действительно накаляются, а музыканты ещё и подливают масла в огонь, раззадоривая аппетиты болельщиков переработками своего бэк-каталога. Что тут сказать, учитывая симпатии группы к психическим парадоксам и бесовской тематике, которые они всегда так или иначе обыгрывали в своих композициях, их готовящийся к изданию лонгплей имеет все шансы оказаться безумно дерзким и в то же время демонически гармоничным. Симфо-метал с европейским качеством, западным подходом, с русской душой и с текстами в традициях Достоевского, но на языке Шекспира – это что-то новенькое на отечественной сцене, а потому имеет смысл присмотреться к “бесам” и всерьёз взять их на заметку, если вы по каким-то причинам ещё этого не сделали.