Рецензия на сингл группы Save Us As Favorite "Prayer For Others"

12-01-2020 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

SAVE US AS FAVORITE
“PRAYER FOR OTHERS” (Single)
2020
Rock / alternative rock

Этот молодой (даже юный, я бы сказал) столичный коллектив очень интересно стартовал синглами “I’m Here” и “The Game” в начале минувшего года, а сейчас возвращается на рок-н-ролльные рельсы со своим новейшим синглом, который называется “Молитва за других” и звучит рвано, рьяно, электронно, но в то же время очень драйвово и мощно.

Если ещё полгода назад название группы писалось исключительно без пробелов, то теперь всё иначе: пробелы на своих местах, сходств с Куртом Кобейном в вокальных линиях куда меньше, а музыка стала более резкой, пружинистой и современной, освободившись от балладных и акустических элементов, которых было так много и в “I’m Here”, и в “The Game”.

Чуть больше трёх минут звучания “Prayer For Others” по-прежнему следует в духе Muse и Radiohead, но с примесью чуть более олдовых и классических рок-влияний, хотя основной упор в случае с новейшим треком делается вовсе не на рок-архаику и не на ортодоксальные гармонии отцов и первопроходцев жанра, а на электронные, чуть ли не ebm-пульсации.

Подобных музыкальных зарисовок можно ждать от каких-нибудь ядерных экспериментаторов, симпатизирующих Rammstein, или от исполнителей вроде питерских электронщиков N-616, которые комбинируют синтипоп, индастриал и электронный рок, но не от тех, кто ещё вчера играл в духе Nirvana и Alice In Chains, глубокомысленно вспоминая балладные металликовские гармонии.

Впрочем, нечто от Metallica есть у Save Us As Favorite и сегодня - какая-то сочная американская отвязность и особая ковбойская разухабистость определённо присутствует в этих риффах и вокальных интонациях, и при всей электроориентированности саунда звучит он так драйвово, что сомнений не остаётся совершенно никаких: это рок, и рок очень даже забористый и терпкий!

Контраст нарочито жёсткого саунда и подчёркнуто высокого, чистоголосого пения, которое стелется словно утренний туман над подёрнутыми росистыми россыпями сонными холмами оставляет очень интересное, хотя и противоречивое впечатление, а мне в этой связи вспомнились стихи: “как туман не оставит шрамов на тёмно-зелёном холме, на тебе не оставлю я шрамов, не оставишь и ты их на мне”.

А вот в припеве вокальной агрессии становится больше, фронтмен вкладывает в свои партии всю возможную и невозможную ярость и от души прогуливается по всем доступным ему регистрам эмоционального спектра, в то время как композиция начинает не на шутку тормошить и будоражить сознание слушателя, стремясь во что бы то ни стало достучаться до его серого вещества и вызвать эмоциональный отклик – запомниться, реализоваться, оставить след.

Музыканты Save Us As Favorite обращаются к тонким метафизическим материям и, основываясь на своём повседневном опыте, приходят к мысли о том, что мстить бессмысленно, желать кому-то зла – ещё более бессмысленно, а всё, что мы можем сделать, когда нам кто-то не нравится, это пожелать ему, или тем, кого мы не понимаем, не принимаем или тому, кто кажется нам достойным критики, осуждения и обструкции, добра и всего хорошего.

Кому-то везёт всегда и во всём; у кого-то, напротив, всё постоянно не ладится, но у всех бывают свои сложности, “богатые тоже плачут”, и всё, все и каждый (да-да, ты тоже, тебя это тоже касается!) связан со всеми, всем и каждым, а потому делить людей на “слои” и касты нет смысла. Если тебя кто-то раздражает, то наиболее адекватным решением будет пожелать ему от чистого сердца всех благ и успехов. Или помолиться за него. А жизнь уже расставит всё по своим местам и “выведет на чистую воду”.

Наверное, “Prayer For Others” это не совсем то, чего можно было ждать от этой группы (если вы, конечно, слышали их прежние синглы), но актуальный трек очень даже неплох. Нарастив мускулы драйва и на совесть поработав над сведением и мастерингом, ребята не забыли про то, чтобы сделать вокал более мощным, стадионным и зовущим, а риффы более жёсткими и бронебойными. И у них всё получилось: вариант в духе t.A.T.u. meets Muse - это очень даже вариант, и звучит это дело современно, свежо и зажигательно.