Рецензия на сингл группы Tol Galen "The Passing Of The Grey Company"

15-07-2022 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

TOL GALEN
“THE PASSING OF THE GREY COMPANY” (Single)
2022
Dungeon metal / epic metal / melodic black metal

Новоиспечённые апологеты склеп-металла из Tol Galen продолжают свои музыкально-лирические изыскания и на этот раз решили воздать честь и славу отцам-первопроходцам жанра. И уж конечно первыми в очередь на эту роль стояли не кто иные как австрийские волшебники из Summoning, из обширного каталога которых наши сегодняшние герои и выбрали трек 1995 года, что в оригинале входил в состав их культовой нетленки “Minas Morgul”. Они не стали увлекаться coverканием и не пошли в тёмные леса ненужных экспериментов, а в результате перед нами всё тот же восхитительный гимн тёмной стороне Средиземья, что и представили нам в своё время Протектор с Силеносом, но под чуть другим соусом и со свежими, а от того ещё более будоражащими акцентами и нюансами. Изначальная схематичность “The Passing Of The Grey Company” как будто развернулась в их заботливых руках, превратилась в серого нетопыря, да и выпорхнула на волю.

Чуть больше резкости, чуть меньше ядовитых пищалок в синтетических красивостях и чуть больше сырой склеп-промозглости и шумов в вокале – вот рецепт, которым руководствовались участники N-616 с гитаристом Crypt Jaintor в своей новой совместной группе, когда перекраивали “The Passing Of The Grey Company”. И вышло красиво и атмосферно. Само собой, кашу маслом испортить трудно, а такая эпохальная вещь по определению будет всегда звучать великолепно, но наши герои действительно весьма преуспели в том, чтобы чуть по-своему расставить акценты в этой классической теперь уже композиции, не сильно отходя от оригинала. В их версии больше объёма, угловатых переходов и зазубренных граней, о которые того смотри раздерёшь руки в кровь, и вообще перед нами вновь самый настоящий крипт-метал в духе их собственных, всё набирающих обороты традиций, а это значит, что сейчас будет крипово, сыро и зловеще.

Серая компания в очередной раз выходит на тропу войны, тьма оживает, а призывные барабаны громом звучат в ночи, оттеняя скорбные песнопения седых призраков забвения. Стильная язвительность оригинала канула в Лету, уступив место воплям боевых вепрей и более батальной атмосфере грозового наступления безудержной армии ужаса. И в плане звучания вариант Tol Galen мне действительно намного ближе, а то, как сочетаются у них сейчас синтезаторы и гитары, заслуживает большой и отдельной похвалы. Стало больше воздуха, дыхания и объёма, больше пространства и возможности для манёвра, и если бы музыканты пошли ещё дальше и совсем ушли от вокальных клише оригинала, мне кажется, стало бы ещё лучше. Но – не всё так сразу и хорошего понемножку, а трек уже сейчас вышел волнительным и упругим, словно укреплённое над взятой вражеской крепостью знамя.

Вам хотелось настоящего хита подвальных эльфов и возникло желание вспомнить старых-добрых Summoning? С нынешним релизом Tol Galen вы поймаете двух этих зайцев за один присест и получите все тридцать три удовольствия сразу! И мне очень тяжело удержаться и не сравнить этот кавер с недавними метал-версиями N-616, когда они переигрывали классику русского рока. Хороший гитарист и адекватный звук решают всё, и вот перед нами реально очень сильная, хотя и по-прежнему достаточно самобытная перепевка приятной и всем давно известной вещи. На грядущем полноформатнике Tol Galen этот кавер стал бы прекрасным дополнением к их собственным вещам, ну а сейчас перед нами просто ещё один отличный повод вспомнить об их существовании, вспомнить Summoning, а потом взять да и переслушать остальной, пусть и пока ещё совсем крошечный, бэк-каталог «галенов». Get it and enjoy it.