Рецензия на сингл и клип группы ЛабиРинТуМ "Золото Коломбо"

17-05-2021 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

ЛАБИРИНТУМ
“ЗОЛОТО КОЛОМБО” (Single + clip)
2021

Описывая эту свою видео-работу, участники ЛабиРинТуМ приводят много разных параллелей и красочных отсылок к классике кинематографа, но первым пунктом там стоит совершенно магический для меня “Остров сокровищ”, и уже одного этого упоминания для меня было более чем достаточно, чтобы вызвать самый жгучий интерес. Дело в том, что стиль съёмок, песни и режиссура этой культовой мульт-эпопеи уже давно являются для меня бесконечным источником инспирации и способны вернуть в норму даже самое упадочное настроение, а потому к идее музыкантов ЛабиРинТуМа снять что-то в подобном же ключе я отнёсся с большим энтузиазмом и воодушевлением.

И тут нужно было бы сказать и предупредить сразу: если у вас нет чувства юмора, если вы ничего не понимаете в весёлом совместном дураковалянии и в игровом кино, лучше даже не пытаться смотреть этот клип – вы здесь всё равно ничего не поймёте. Сходство со стилем съёмок “Острова Сокровищ” действительно присутствует в “Золоте Коломбо” и заметно невооружённым глазом, а порой параллели к постановочным кинематографическим кадрам “Острова” весьма очевидны и нарочиты, однако шутку шутками не испортишь, и если у тебя настроение как следует повеселиться, то глупо ставить себе в этом какие-то искусственные ограничения. Видимо, именно так решили участники ЛабиРинТуМ и в итоге зажгли на славу.

По ходу своего развития клип действительно очень скоро переходит в разряд творчества из серии “масло масляное” и “ничто не слишком”: рисованными звуками “bang” после выстрелов дело здесь не ограничивается, и где-то в районе кульминации в середине хронометража видео происходящее на экране даже начинает выглядеть как фрагмент компьютерной игры с сердечками-жизнями и прочими характерными значками-индикаторами. Участникам коллектива хоть и далековато ещё до профессиональных актёров, но они стараются использовать средства пантомимы по полной и вживаются в свои роли как могут. Смотреть на них одно удовольствие, а атмосфера у ролика весёлая, непринуждённая и заразительная (мне даже самому захотелось отправиться с единомышленниками тоже куда-нибудь на природные локации на поиски клада).

В том же, что касается музыки, сегодняшние ЛабиРинТуМ исполняют нечто напоминающее сильно облегчённый и начисто лишённый металла вариант Diablo Swing Orchestra, где вместо пения издевательские вопли пиратов из “Острова сокровищ” (помните, как в данной ленте флибустьеры исполняли песню про жадного мальчика перед окнами Флинта?). Звучит это дело самодеятельно и смешно, а для такого специфического видеоряда, которым отличается “Золото Коломбо”, лучшего музыкального сопровождения просто не придумать. Изображение дополняет музыку, музыкальная составляющая продолжает и развивает образы и идеи, заложенные авторами в ролик, и в итоге перед нами полная идиллия и масштабнейший консенсус.

“Золото Коломбо” – это шутка юмора и исключительно игровое видео, и воспринимать его стоит именно с такой точки зрения. Когда взрослые, серьёзные, но не лишённые самоиронии и актёрских способностей люди задумывают как следует подурачиться и с огоньком провести время, это всегда интересно и горячо, а если в общий котёл примешиваются алкоголь, золото, пиратская тематика и красивая женщина, то в воздухе уже появляется запах настоящего приключения длиною в жизнь. И ведь этих юморных умельцев действительно не назвать новичками в своём деле, а в плане сарказма и шуток они давно съели множество собак и других мелких животных, привнеся в свои шутки и шаржи серьёзное экзистенциальное измерение.

Чувствуется, что к съёмке “Золота Коломбо” авторы подошли особенно основательно, всерьёз поднаторели в хореографии, в очередной раз пересмотрели “Остров сокровищ” и даже, вероятно, тренировались перед зеркалом строить разные смешные гримасы, а потому и результат их совместных проб и ошибок выглядит почти профессиональным. Собственно, это меня больше всего и покорило в данном ролике – основательность. Если бы они слегка не переборщили, не увлеклись и не набросали бы в общую режиссёрскую кастрюлю всего-всего и как можно больше, вышел бы отличный и стильный перформанс в лучших западных традициях, однако, такой задачи, как я понимаю, не ставилось, а важнее было именно оторваться и поюморить. И оторвались на славу.