Рецензия на сингл и клип группы Монте-Кристо "Пять метров"

17-08-2019 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

МОНТЕ-КРИСТО
"ПЯТЬ МЕТРОВ" (Single + clip)
2019
Россия, Красноярск

Дебютный альбом этой молодой красноярской команды как-то стал пару лет назад альбомом месяца у нас в Astarta, ну а группа хоть и не хватала звёзд с неба, не играла что-то умопомрачительное и неординарное, тем не менее исполняла вполне адекватный материал с чёткими ритмами, запоминающимися мелодиями, цепляющими текстами и выведенным на первый план зовущим вокалом. Это был просто минималистичный рок, но звучал он действительно как рок: с задором, с драйвом, с идеей, с долей бунтарства и не без некоего скрытого месседжа для самых чутких, терпеливых, внимательных и проницательных.

Время шло, Монте-Кристо продолжали работать, и вот теперь у них снова дебют, снова премьера, и на этот раз первый клип. Как обещают музыканты, совсем скоро у них выходит второй полноформатник, а титульная вещь с него готова уже сейчас, и не просто готова, а доступна для ознакомления в видео-режиме с полноценным видеорядом. Конечно, было бы слишком самонадеянно ждать от самодеятельной начинающей группы ролик образца топовых западных команд, однако Монте-Кристо не были бы собой, если бы не попытались снять что-то по-настоящему осмысленное и художественное, а потому обратить внимание на их работу всё-таки стоит.

Но не надо искать в названии трека мистику или намёк на тематику в духе six feet under – в данном случае речь о другом, а в частности о вещах из серии ЛДПР (любите, девушки, простых романтиков). Красноярские мечтатели придумали предельно простую историю о том, как простой и не обласканный славой музыкант встречает девушку своей мечты, она встречает его, между ними проходит искра, и мы становимся свидетелями рождения Великого Чувства. Конечно, в клипе всё далеко не так возвышенно и эфирно, хватает и вполне себе земных, материальных и даже курьёзных подробностей (взять хотя бы момент с приложением монетки ко лбу), но звёздная мечтательность всё пронизывает собой и на самом деле задаёт тон ролику.

Всё на самом деле снято на очень любительском уровне, но смотрится достойно: присутствует и нужная динамика, и адекватное развитие действия со всеми необходимыми нюансами, а что важнее – провальных или однозначно неудачных кадров, которые портили бы впечатление и расстраивали по ходу просмотра, нет вовсе, что уже само по себе немалая удача и большая редкость. Несмотря на всю свою diy-непосредственность и некоторую гаражную атмосферность, клип смотрится очень динамично и не скучно, а игра актёров хоть и далека от идеальной, подкупает своей искренностью и какой-то одухотворённостью.

Собственно, искренность и одухотворённость идеей – это как раз то, на что делают ставку музыканты Монте-Кристо: как я уже отмечал, их гаражно-подвальный рок не блещет оригинальностью и не содержит каких-то виртуозных инструментальных партий, да и структура трека проста как underwear за 3р 50к, но всё это цепляет и радует, в этом есть своя магия, и это главное. Конечно, актуальный клип не поставить в один ряд с видео-шедеврами Megadeth или Metallica, но со своей задачей авторы всё-таки справились блестяще хотя бы уже по той простой причине, что припев и образы из ролика наверняка засядут в памяти даже у тех, кто в принципе не жалует подобный материал.

Если говорить о треке, то вероятно, “Пять метров” – это самая хитовая, эмоционально концентрированная и насыщенная пусть и простыми, но глубокими и универсальными смыслами композиция в арсенале Монте-Кристо, и в то же время вещь далеко не попсовая и не глупая. Если весь готовящийся альбом будет в подобном ключе, это гарантированно расширит аудиторию коллектива и привлечёт под их знамёна ещё сотню-другую верных и благодарных слушателей. Припев здесь так прост и так часто повторяется, что трек на самом деле кренится в сторону поп-шлягеров, но подход к реализации, аранжировка и вокальная мелодия однозначно рокерские.

Кстати, о припеве. Как раз в нём и есть тот самый скрытый месседж, о котором я упоминал в первом абзаце: “Бросив ненужную фразу, равновесие вдруг потерял, я не споткнулся ни разу, но почему-то упал” – эти слова можно понимать по-разному, но молчаливый нарратив данного видеоролика очень доходчиво показывает, насколько важно в некоторых ситуациях просто промолчать, не спешить заполнить всё статическим треском бессмысленных слов и фраз, а дать возможность всё сказать за тебя глазам, мышцам лица и прочей биохимии. Получится возвышеннее, проще, лучше и вообще – правильнее. Именно об этом старая поговорка про золото и молчание, и северные рок-сказочники очень эффектно и здорово всем нам о ней напомнили.