Рецензия на сингл Мистера Кто! "Loneliness"

07-06-2021 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

МИСТЕР КТО!
“LONELINESS” (Single)
2021
MISTER KTO

Одна из самых хитовых, эмоциональных и изобретательных песен тюменского рок-н-ролльщика, известного под псевдонимом Мистер Кто! получила неожиданное продолжение и интерпретацию. Автор обратился к Стиву (помните демонический сингл Анны, где она поёт с ним дуэтом?) со студии 114, где с самого начала и до сих пор записывает свои релизы, да и попросил его поколдовать над “Одиночеством” и сделать ремикс, а сам перевёл текст на инглиш и заново спел его.

Стив не заставил просить дважды, разложил свои магические приспособления, приготовил нужные приборы, снадобья и ингредиенты, ну а результат, как это часто бывает в подобных делах приготовления колдовского вуншпунша, вышел непредсказуемый и удивительный. Я думаю, такого не ожидал от готовящегося переосмысления трека не только Мистер, но и сам Стив, а теперь финальный микс саунд-фантазий звукорежиссёра и обновлённые вокальные дорожки предлагаются нам с вами для пробы и ознакомления.

Напомню, что “Одиночество” было в оригинале исполнено Мистером Кто в содружестве с Anna Samoxa, а атмосфера этой вещи была настолько тёплой и приятной, что её действительно грех было не переработать. Даже меня при всём моём прохладном отношении к такой развлекательной рок-альтернативе песня зацепила настолько, что я переслушивал её даже на кухне ранним утром, заваривая себе чай и загружая хлеб в тостер, когда мозг ещё вовсю спит, а сознание даже ещё и не думает просыпаться.

Атмосфера. В абзаце выше нужно выделить именно это слово и сделать на нём акцент. Атмосфера в оригинале “Одиночества” была просто сказочная. Голоса Мистера и Анны превосходно дополняли друг друга, а текст, несмотря на всю свою кажущуюся драматичность, лился в уши словно мёд и елей. Ну а теперь все детали и текстовые нюансы отошли на задний план, а осталась в треке только его беззаботность и миролюбивая слегка раздолбайская весёлость, плюс специфичный тыц-пыц-электро-драйв, характерный практически для всех ремиксов рок-композиций.

Минимум акцентуации на тексте, максимум электронных и диджейских эффектов и повторений – теперь “Loneliness” можно использовать в качестве фона для своих повседневных дел абсолютно нон-стоп, ведь отвлекать вас этот вариант трека не станет, а наоборот будет подбадривать, заряжать энергией и наводить на нужные и правильные мысли. “Нам песня строить и жить помогает” – наверняка помнит Мистер Кто слоган из своего советского ещё детства, да и решил использовать его на деле, изящно задействовав в собственном музыкальном творчестве.

Ну а если серьёзно, то воспринимать “Loneliness” стоит не как слабое отражение и кальку с изначального русскоязычного трека, а как отдельное и самостоятельное произведение. Именно так получилось у Мистера с тремя разноязычными вариантами (русским, немецким и английским) его альбомного номера “Дым сигарет”, и сейчас он, вольно или невольно, решил повторить свой недавний опыт. Делали ремикс, получилась новая песня со своим особым настроением и с целым рядом эмоциональных и технических нюансов – вот как можно описать эту вещь, и это правда.

Остаётся только гадать, как зазвучит “Одиночество” на немецком, если автор действительно задумает устроить и в этот раз триптих наподобие “Дыма сигарет”, ну а инглиш-вершн динамична и расслабленна очень в стиле английских панков. Интеллигентно, сдержанно, но не слишком – вот как можно описать настроение и эмоциональную палитру этой композиции, а я в очередной раз снимаю шляпу перед снявшим свой винтажный цилиндр Мистером и рекомендую всем его новый трек, слушать который всё-таки стоит в тесной и обязательной связке с оригиналом.