Рецензия на сингл Электоманьяка и Мистера Кто! "Итоги"

17-02-2022 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

ЭЛЕКТРОМАНЬЯК feat. МИСТЕР КТО!
“ИТОГИ” (Single)
2022
MISTER KTO
Россия, Тюмень

У тюменского рок-н-ролльщика Мистера Кто очень неплохо получается фантазировать на тему олдового блюза и рока, играть в Элвиса и Чака Берри, хулиганить, пускаться в сумасшедший минимализм и просто быть собой, но, помимо всего прочего, он ещё и потрясающий экспериментатор. Он не боится идти на смелые и безоглядные авантюры, всё начинать с нуля и выворачивать наизнанку, а когда разговор заходит о дружбе, старых друзьях и подвигах юности, он и вовсе забывает о каких-либо границах и берегах.

Вы наверняка помните совместную композицию этого тюменского битмейкера с местными фолкерами из Drinking Pumpkins, его коллаборации со Стивом из студии 114 и треки, которые он сочинял в соавторстве со своим закадычным институтским приятелем Алексеем Володиным, а вот сейчас Мистер скооперировался с ещё одним товарищем своего буйного отрочества, и по этому поводу запустил новый сингл с многообещающим названием “Итоги”, где попытался выйти на новый уровень креатива и свободы от всех сдерживающих факторов.

Электроманьяк (в миру Сергей Сальников) исполняет занятный микс из регги, фолка, авторской песни, напевов менестрелей и хипповской психоделии в духе Grateful Dead и Дюши Романова, и получается у него это очень естественно. Хорошие стихи, отличные аранжировки, приятный голос, серебристые переливы арфы - музыка Электроманьяка не очень соответствует его сценическому псевдониму, а скорее вызывает в памяти творческие происки Маугли, Деметриуса и других андеграундных творцов в жанре вдохновлённой Толкиеном ролевой авторской песни.

“Одна голова - хорошо, две - ещё лучше, а три - это уже уютный квартирник, а что может быть лучше квартирника?” - поразмыслил Мистер Кто, и, скооперировавшись с упоминавшимся уже сегодня Алексеем Володиным и упоминавшимся вслед за ним Сергеем Сальниковым, сообща написал и записал “Итоги”. Мне сложно сейчас взвесить на аптекарских весах, кто из этих троих сколько внёс в рецензируемую композицию, но то, что потрудились от души все втроём, и никто из них не филонил, я могу сказать совершенно точно и с полным на то основанием.

Отстранённый, как будто слегка подёрнутый серебряной поволокой лунной печали звук акустической гитары, доносящиеся откуда-то из подземелья звуки-эффекты - отголоски собственного стиля Электроманьяка, а также его ближайших соратников в лице Верволки, Крыса и Шмендры и раннего Аквариума весьма ощущаются в “Итогах”, а атмосферный фон трека вновь вызывает в памяти ранние эксперименты юного и дерзкого Б.Г. Не просто песня, а почти магия и целый собственный мир, вроде Нарнии, куда можно попасть, просто зайдя в шкаф - вот что такое “Итоги”, и ролевые реалии менестрелей-креативщиков 90-х невероятно сильны в этой вещи.

“С 15 лет знаем друг друга, вот уже три десятилетия как на одних кухнях лабаем эти песни” - рассказал мне про свою дружбу с Сергеем Мистер Кто, и одной этой фразы было достаточно, чтобы я ощутил всю палитру чувств и эмоций, который сопровождают такие кухонные сейшны. Да что там говорить, все мы в той или иной степени причастны к такому андеграунду квартирников, летящей мечты и жгучей самодеятельности, и любой, однажды вкусивший всех этих радостей, непременно будет о них вспоминать и тосковать всю свою жизнь.

Собственно, как раз об этом и актуальный сингл. А подробнее обо всём об этом читайте в моей рецензии на EP Электроманьяка. Я не думаю, что здесь есть, что анализировать и разбирать на винтики-молекулы, что стоит разбирать по строчке текст сингла или расписывать в алфавитном порядке все имеющиеся в нём межпредметные отсылки и жанровые аллюзии, но вот поразмышлять и повспоминать под такое кажется очень естественным и даже обязательным. Подобные песни и пишутся для размышлений, рефлексии, встреч с самим собой и для сеансов самокопания.