15-02-2025 Алексей "Astarte Eel" Иринеев
Эта достаточно давняя, существующая вот уже более пятнадцати лет питерская группа специализируется на обработке и переложении в более современном рок-ключе традиционных народных композиций, но делает это очень интересно и по-своему. Не секрет, что существует достаточно много подобных коллективов, однако лично мне в данном случае вспоминается разве что Черемша, скрещивавшие народные мотивы с джазом и фанком. Ну а на третьей пластинке у наших сегодняшних героев из группы Сбитень представлено восемь разнокалиберных народных рок-сюит, и начинается всё с очень красивой и раздольной вещи “Обжинки”, где на фоне атмосферного рок-инструментария разворачиваются увлекательные вокальные фантазии вокалистки Сбитня Лары, а затем в ход идут не менее свободолюбивые и сочные инструментальные соло-размышления музыкантов.
Второй трек “Пойду плясать” имеет извилистое, долгое и почти прогрессивное вступление, и вот тут-то на альбоме и начинаются настоящие эксперименты. Вокал здесь пускается почти в речитатив, а в плане инструментала нам предлагается очень русский, традиционный и славянофильский прог-фанк, который местами настолько рельефен и смел, что мне поневоле вспоминались даже сами Red Hot Chilli Peppers, выведшие в своё время данный жанр в ТВ-мейнстрим. Что ж, возможно, в наших отдалённых деревнях и селениях лет двести назад уже кто-то вовсю играл у себя свою собственную “Californication”, а американцы лишь позаимствовали наши исконные идеи и механически перевели их на свой инглиш – именно об этом предлагают нам сейчас подумать Сбитень в своём переложении этой народной композиции.
Уверенный, предельно выведенный на первый план бас открывает трек “Ту Авсень!”, и здесь тоже не обошлось без прога, чистых фантазий и смелых экспериментов. Много атмосферы, морозной мистики, вроде той, что так любят Рада и Терновник, Вилы и Полынья, характерные полуавангардные находки Инны Желанной, экспериментировавшей с Farlanders и Malerija. Трудно в данном случае обойтись без сравнений с группой Инны Желанной, и делать этого, вероятно, не стоит, но звучат треки Сбитень всё равно иначе. В них больше прог-рок-конкретности, упора на мощный арт-роковый звук и чисто инструментальных размышлений, в то время как отстранённых растеканий мыслью по древу и нью-эйджа нет вовсе.
Музыканты из группы Сбитень явно предпочитают всему прочему именно конкретность, и даже в такой атмосферной и разреженной “Пришла весна” они не дают себе слишком долго блуждать по туманным пажитям фольклорной неприкаянности. Даже такая свободолюбивая и начисто традиционная вещь звучит у них как самый настоящий Jethro Tull, Rush и King Crimson, а местами пожалуй и ещё жёстче, чётче и конкретнее, что мне как раз-таки очень и очень пришлось по душе. Я слушал “Пришла весна” и с удивлением ловил себя на мысли, что по саунду перед нами… почти SkyClad времён их “Jonah’s Ark” или “Vintage Whine”. Очень основательный звук, прямо таки невероятная плотность звучания и потрясающее чувство ритма делают эту вещь просто находкой.
Минималистичная медитация “Голубое платье” проста, легка, воздушна и отстранённо-закольцована настолько, что мне в этом даже послышалось что-то ритуальное. Это настроение резко сменяется барабанной дробью «У Москвы», мрачной увесистой и ориентированной на классический рок композиции, которая долго держит в напряжении, а после бриджа взрывается плотным проигрышем. Ещё немного танцевальных ритмов, мечтательной скрипки и фанкового баса в “Не летай-ка, ластовка”, а завершается альбом волшебным и невероятно пронзительным треком “Рожь”. Уже вступление настраивает здесь на что-то большое, прозрачное и зачарованное, а в итоге эта романтичная вещь стала для меня в один ряда с неподражаемым хитом Черемши “Ведьма”. Очень красивая и сильная песня.
Отдельного упоминания и восхищения в данном случае заслуживает невероятно сбалансированный, художественный, мягкий, но в то же время напористый саунд коллектива, не уступающий ни Fleetwood Mac, ни Velvet Underground, ни другим титулованным забугорным классикам. Авторам удалось сыграть предания старины глубокой, позаимствованные из российской глубинки времён седой древности, настолько динамично, увлекательно и нескучно, что здесь можно только подивиться, ведь некоторой занудности порой не удавалось избегать даже многим титулованным группам. И что самое интересное, участники Сбитня совершенно не грешат компромиссами и не пытаются заигрывать со слушателем, вводя в свою музыку какие-то нарочито мейнстримовые элементы – они честны, естественны и органичны на всю катушку.
Если говорить о недостатках, то мне здесь видится только один – некоторая потеря аутентичности переигрываемых произведений. В оригинале песни из архивных источников, ставшие основой для композиций альбома “Долгая полоса”, звучат всё-таки иначе, это достаточно простые и порой совершенно безыскусные напевы и наигрыши. И вообще народное творчество, зачастую близкое к термину «лубок», для современного слушателя, далёкого от одержимости реконструкцией архаики, по большей части представляется скучным, что мы и слышим чаще всего у фолк-групп, стремящихся к достоверному воспроизведению всей этой исторической атмосферы. Аутентичность народных оригиналов у группы Сбитень оказалась плотно укутана аранжировками так, что получился не столько фолк и не столько народные песни, сколько арт-рок в духе Rush, Yes и очень любимых мной Jethro Tull. Лично для меня данный нюанс – однозначно плюс, однако приверженцы исторического реализма и групп вроде Avis Dei и Clann Lir, могут быть разочарованы или даже огорчены.
Музыка Сбитень не заигрывает ни с массовым слушателем, как я уже сказал, ни с радио-форматом, что видно уже, кстати, и по оформлению релиза. Увы, оформление в данном случае это тоже некоторый недостаток, способный помешать альбому выйти к своей аудитории. Будь обложка чуть ярче, случайный пользователь социальных сетей, мельком увидевший данный релиз у себя в новостной ленте, определённо, обратил бы на него своё внимание с большей вероятностью. Но даже арт “Долгой полосы” как будто подчёркивает серьёзность и повышенную честность Сбитня, их нежелание завлекать к себе на огонёк случайных людей яркими и кричащими образами.
Подобную музыку очень любит выпускать наш старый знакомый Максим Яременко со своим лейблом Sketis Music, и у него действительно давно набрался солидный каталог подобных штук (вспомнить хоть Евгению Славину, Наречие, Ят-Ха, Opycham или ту же Черемшу), однако даже на фоне его многочисленных релизов Сбитень выгодно отличаются своей собранностью и умением быть феноменально ритмичными и неординарными, чего не удавалось в выбранном ими жанре практически никому. В их лаконичном альбоме нашлось не только место для цитат из патриархов мирового арт-рока и для отсылок к знаковым для многим из нас Farlanders, Агузаровой, Рада и Терновник, Черемше и т.д., но и для своей собственной авторской самобытности.
Любовь к традиционной отечественной культуре очень органично сочетается у участников Сбитень с любовью к хорошим, правильным и умным рок-инструменталам, и в данном направлении аналогов и конкурентов у них практически нет. Подобное у нас играли разве что Мыс Луны, Myllarit и Борис Базуров, а западные поиски в духе прог-фолк в лице распиаренного за счёт участия Туомаса Холопайнена Auri явно уступают основательности и природной естественности Сбитня, которые действительно выбрали для своей группы очень аутентичное и подходящее название. Их песни льются как хмельной напиток и пьянят-чаруют столь же сильно. Редкий случай, когда заявленное музыкантами громкое самоопределение «рок-фьюжн» действительно оправдано на 100%.