22-05-2025 Алексей "Astarte Eel" Иринеев
В числе своих основных ориентиров Андрей Фирн упоминает Джей Джей Йохансона и даже Билли Айлиш, но в плане музыкального наполнения на его нынешнем четырёхтрековом EP нечто совсем другое. Автор посвящает свой мини-альбом очарованию гор, ради которого его лирический герой даже расстаётся со своей любимой, по сути, бросает всё, ради того, чтобы уйти к заснеженным вершинам и в итоге даже погибает там, а причины такого решительного и, как оказывается впоследствии, фатального решения объясняет жаждой высоты. Согласитесь, уже в формулировке темы и лежащей в её основе проблеме присутствует очень сильный спойлер, мотивирующий больше узнать про альбом “Мне мёртвому” и лежащую в его основе философию уединения.
Трудно удержаться от проведения параллелей между данным диском и книгой “В диких условиях” Джона Кракауэра, по которой был снят прекрасный фильм с Шоном Пенном, а также целого ряда подобной «эскапистской» литературы, воспевающей романтику отшельничества на лоне природы (“Я ем тишину ложками” Майкла Финкеля, “Уолден или жизнь в лесу” Генри Дэвида Торо, “Я могу ошибаться” Бьерна Наттико Линдеблада, книг нашего знаменитого путешественника Фёдора Конюхова и многих других подобных изданий, включая продолжение и окончание упоминавшейся выше истории Кракаура под названием “Смерть в диких условиях”), и такие параллели действительно прослеживаются совершенно очевидно.
Я даже скажу больше, для меня “Мне мёртвому” стал своего рода саундтреком или даже прямой трансляцией из мира путешественников, отшельников, мечтателей и идеалистов, которые не знают большего счастья, чем уйти куда-нибудь подальше от всех, чтобы услышать пульс мироздания и припасть к этому чистому источнику вечных смыслов. Я думаю, любой из нас понимает, что в погоне за материальным нет настоящего счастья и настоящей радости, но только единицы имеют мужество признаться себе в этом, а уж отваживаются на вот такое живое и эмпирическое приобщение к жизни далёких заснеженных вершин могут только единицы из единиц…Кстати, если вам вспомнились Серкин и Кастанеда, то это тоже правильные ассоциации.
Что ж, как уже видно из названия попавшего к нам на рецензирование опуса, в данном случае у нас тоже пойдёт речь о смерти в диких условиях, и сам автор детально расписывает сюжет мини-альбома от трека к треку. Эти песни звучат как последнее прощание со всеми вытекающими отсюда нюансами, и открывает EP-альбом именно такой контрастный и драматичный трек “Прости”, который для меня стал настоящим хитом и самой сильной вещью со всего этого релиза. Приглушённый, почти шепчущий вокал, рваные синтетические ритмы пополам с сэмплами-вставками, и всё это предельно просто, честно и обнажённо. Только самое важное и только о самом главном. Никакого излишнего многословия или надуманных усложнений в аранжировках.
Почти речитатив слышим мы в треке “Горы-грёзы”, который расцветает на удивление лиричным припевом и нежным синтезаторным мини-соло, ещё более мрачный и депрессивный речитатив предлагает нам “Покоряя высь”, а заканчивается всё очень нежной и мелодичной титульной вещью. Автор как будто даже и не пытается петь, он словно немного нараспев разговаривает сам с собой и время от времени что-то напевает себе под нос, как это бывает с каждым из нас, когда мы остаёмся в одиночестве, погружённые в свои мысли. Самозабвенные напевы, такие же самозабвенные электронные пульсации на правах музыкального сопровождения, а всё вместе это напоминает личный дневник путешественника-одиночки, в котором нет ни толики фальши.
«Лучше гор могут быть только горы» – все мы прекрасно знаем это расхожее выражение, но когда слушаешь альбом “Мне мёртвому”, оно как будто обретает новый смысл, оживает и начинает играть новыми красками, а ты вдруг понимаешь и чувствуешь его не отвлечённым уже разумом, а именно сердцем. Но нет, альбом “Мне мёртвому” точно не назвать рекламной брошюркой, призванной повышать туристический потенциал родного края и наших отечественных курортов – здесь другое. Здесь не напыщенное и пафосное перечисление реальных и мнимых благ бытия на лоне суровой горной природы, а сама эта жизнь, как она есть и как она ощущается тем, кто знает о ней не понаслышке. И выглядит это уже совершенно иначе.
У Андрея получился очень личный, искренний и почти исповедальный альбом, который звучит просто прекрасно. Я услышал тут и отсылки к Mortiis, и что-то от X-Perience, и даже общую атмосферу Deine Lakaien, и ещё массу самых разных параллелей и отсылок к самым разным группам и исполнителям от Агаты Кристи и Наутилуса Помпилиуса до Diary Of Dreams, и всё это на такую интересную тему, которая знакома автору очень и очень хорошо. Чувствуется, что Андрей живёт и дышит всеми озвучиваемыми месседжами, а в его лирическом герое не так уж сложно узнать его самого, обращающегося к себе одинокому, невезучему и желающему предельного и запредельного вместо слишком человеческого, эмпирического и приземлённого в нашей жизни.
На этом альбоме много электронного минимализма, много честных и берущих за душу рифм и сдержанного горного аристократизма, и мне было невероятно интересно окунуться в океан вот такого эскапистского экзистенциального дарквейва, в котором нет ничего надуманного, а только выстраданные и самые личные размышления о важном, любимом и сокровенном. Что ж, лучше гор действительно могут быть только горы, а чистую, идеальную высоту и разреженный воздух одиночества не заменить ничем и никогда. Именно об этом альбом “Мне мёртвому”, и если вам близки эти темы, как они близки Андрею и как они близки мне, вам точно понравится этот альбом. Получилось стильно, пронзительно, искренне и аутентично.