20-09-2023 Алексей "Astarte Eel" Иринеев
Эти питерские меланхолики очень любят мини-альбомы, и вот после пятитрекового EP “Идёт волна” (2020) у нас пятитрековый EP “Долгожданное ничто”. Что ж, подождать их новый релиз действительно пришлось целых три года, а теперь у нас релиз с серой, но художественной обложкой, который недвусмысленно намекает на то, что он будет большим, громким и характерным. «Ничто» - это действительно звучит громко, и альбом, в названии которого фигурирует это слово, уж точно не захочет быть посредственностью, о чём в своё время замечал даже сам Сартр. Что ж, классики не ошибаются, и у нас сегодня выдался отличный повод об этом поговорить.
“Долгожданное ничто” – это ретро-ностальгия по временам, когда мы бродили долгими осенними вечерами по дворам, а сотовых телефонов ещё даже не было в проекте. А впечатления от прослушивания “Долгожданного ничто” напомнили мне моё первое знакомство с музыкой The Cure в 1995 году, когда мне, фанатевшему по тяжёлому металлическому скрежету, вдруг попала в руки кассета с записями этих первопроходцев готик-рока. Никакой информации о группе в первое время найти не удалось, и я просто удивлялся этим простым, прозрачным и нарочито хрупким музыкальным конструкциям с таким же нереалистичным вокалом. И Цама Юдж фрукт всё с той же самой ветки.
Они всё так же нежны, романтичны и меланхоличны, их минималистичный лоу-фай с каждым разом становится всё более стильным и симпатичным, и сейчас их уютная апатия-меланхолия снова вышла в своём развитии на новый уровень. У их нынешнего EP очень стильная, близящаяся к идеальности «Квадрата» Малевича обложка, и музыкальное содержание тоже отличается точно такой же собранной универсальностью. Всё вроде просто, элементарно, но есть в этом что-то цепляющее, чувствуется душа и живой нерв неравнодушия, и это трогает, запоминается, а затем напоминает о себе, то и дело непроизвольно всплывая в памяти.
«Всё живое стремится к покою» - утверждают физики, а Цама Юдж как будто хотят сказать всем своей музыкой: «Я устал, мне всё надоело, у меня нет сил даже на то, чтобы почесать за ухом, но я всё равно наслаждаюсь жизнью, верю в хорошее и мечтаю о красивом и приятном». Здесь нет и толики от бунтарства и героики Цоя, но, скажем, трек “Книга” всё равно напомнил мне те блаженные кассетные времена, когда долгими осенними ночами я открывал для себя “Последнего героя” и легендарную киношную “Ночь”. Особую ламповую крафтовость “Долгожданного ничто” невозможно не заметить, и в этот раз её действительно стало ещё на порядок больше.
А самая короткая песня на альбоме это “Диалоги”, она длится всего полторы минуты, и это просто маленький шедевр лаконичного скетч-рока. Кратко, спокойно, без лишних слов и в то же время с невероятной глубиной содержания и с ещё более впечатляющим простором для воображения, эти песни поражают своей ранимостью, какой-то нереальной беззащитностью, и после первого удивления вдруг ловишь себя на мысли, что тебе это нравится, а сладкая, светло-ностальгическая меланхолия Цама Юдж начинает расти и пульсировать в твоей собственной душе, наполняя тебя своей ленивой расслабленностью.
По сравнению с EP “Идёт волна” Цама Юдж теперь стали мягче и обходительнее, изменился вокал, став на порядок выше и прозрачнее, и эта характеристика повлияла в итоге на всё остальное. Звук гитар тоже стал менее резким и тяжёлым, общий микс и саунд были подкорректированы, и в итоге перед нами идеальное звуковое прибежище для интроверта-эскаписта, где его ничто не будет тревожить, а все звуки и слова будут только дополнять переклички струн его души и звучать с ними в унисон. Нынешний альбом Цама Юдж кажется настолько хрупким, что когда слушаешь его, даже как будто дышать начинаешь иначе, чтобы ненароком не разрушить этот карточный домик звуков и рифм.
Когда звучит “Долгожданное ничто”, хочется просто неподвижно смотреть в окно, нацепить куда-нибудь на джинсы блестящий пацифик, ничего не форсировать и ни к чему не стремиться, а просто плыть по течению и растворяться в текущем моменте. И это сладостно и приятно, а нынешний EP практически по всем показателям превзошёл своего предшественника. Музыка группы звучит теперь увереннее и интереснее, а их треки стали как будто ещё более личными, словно вдохновлёнными ещё более сокровенными переживаниями, найдя способы для того, чтобы адекватно выразить и показать глубину этих чувств и мыслей.
И я не случайно вспомнил выше про классику The Cure. Общего у “Долгожданного ничто” с их знаковыми треками действительно немало, а в чём-то свежие песни Цама Юдж мне даже понравились больше. У них свой собственный настрой, который не спутать ни с Molchat Doma, ни с Ploho, и они очень уверенно чувствуют себя в этом своеобразном авторском стиле, выдавая порой по-настоящему виртуозные вещи. И тем, кому пришёлся по душе их прошлый EP, нынешний тоже, скорее всего, понравится, а вообще свежий релиз – это однозначно шаг вперёд по сравнению с релизом трёхгодичной давности, и он наверняка принесёт группе новых слушателей.
Простая, наивная и очень милая в этой своей наивности “Не будет”, почти фоновая и повествовательная, а во второй своей части пружинящая в стиле лаунжа и поп-нью-эйджа “Недосказанности”, мега-короткая и тем самым напоминающая коротенькую дневниковую заметку “Диалоги”, нежная, ламповая и такая доверительно-интимная “Книга” и, наконец, открывающая альбом программная “Устал” притягивают ухо одинаково сильно, и в каждой из них есть какой-то собственный, только ей одной свойственный колорит. Что ж, таких песен действительно стоило подождать.