18-06-2025 Алексей "Astarte Eel" Иринеев
Эта новосибирская альтернативная группа с ведущим женским вокалом существует с 2018 года и исполняет на удивление редкий и интересный материал, но, на первый взгляд, ничего особо редкого в их музыке нет. Ну, рок, ну, с женским вокалом, ну, с острыми и кое-где приятно цепляющими, дерзкими такими текстами – всё, вроде бы, вполне обычно, но есть в них что-то неординарное, и я даже сходу не смог сам себе ответить, что же именно в них такого непростого… Детсковатый и не всегда идеально попадающий в ноты вокал?.. Дискотечность пополам с жёсткими риффами?.. Тексты, написанные, как будто Юлией Волковой в её самые юные годы?... И первое, и второе, и третье, но в то же самое время и ни первое, и не второе, и даже не третье. У них было много синглов, а сейчас Lost And Free решились на более основательный ход, и вот перед нами EP-альбом.
А в плане музыки и по стилю сейчас у нас как будто ядерный микс между Вилле Винки с их детским, бунтующим голоском, Piccolo Bestia с характерными для этой группы провокационными и слегка вызывающими текстами, плюс Слайд Шоу с их фосфоресцирующей, почти дискотечной электроникой, однако сибиряки всё делают по-своему, и при этом даже как-то особо не упирают на какую-то особую и нарочитую связь с регионом. В их звучании нет особого холода, в аранжировках не сквозит февраль, а в голосе вокалисток не слышится особого льда, но в то же время это всё-таки Новосибирск с его вьюгами, суровым нравом и постоянным недостатком витамина D. Сейчас в группу пришли две новые вокалистки Инна и Мирослава (да-да, их две, как у Coronatus, ранних Dreams Of Sanity и ещё у целой плеяды редких и приятных групп из списка моих самых любимых музыкальных коллективов), но ещё не успели отметиться на записях, но уверенно звучат на концертных видео.
На EP-альбоме три трека и три инструментальных бонуса (все те же композиции, но без вокала). Первые две вещи «Забытое счастье» и «Мотыльки» достаточно расслабленные и умеренные в плане тяжести (точнее, умеренная тяжесть там чередуется с чем-то другим), а третья – «Бывшая» однозначно жёсткая и припечатывающая, очень монолитная и вообще основательная как Эверест. Песня Lost And Free – «Мотыльки» напоминает простенькую детскую считалочку и вокал тут далёк от академических высот, но в данном случае в этом тоже есть своя особая фишка. От Тату и Линды до Baby Metal и Otyken, и всё это только часть ассоциаций, которые вызывают своим творчеством эти новосибирские рокеры, не стесняющиеся быть простыми, элементарными и дерзкими как подростки, у которых на языке то же, что и на уме.
Аниме-стиль обложки подспудно подсказывает и намекает, на какую аудиторию рассчитан этот альбом, но я бы не стал утверждать, что слушать подобное будет интересно только тинейджерам и молодёжи. Даже солидные и бывалые меломаны порой слушают Alizee, норвежскую Emmy и немцев вроде Abor And Tynna (а у автора этих строк все эти исполнители ещё и в перманентном топе, несмотря на его далеко уже не юные 42 года), и Lost And Free с их нынешним альбомом тоже вполне способны запомниться и понравиться самым разным слушателям с самыми разными музыкальными симпатиями. Они свежи и непричесанны, искренни и шероховаты, им до многого ещё предстоит дойти и дорасти, но уже сейчас у них есть свой особый квант симпатичной оригинальности, которую по большей части в итоге и запоминаешь.
Песни с мини-альбома, как заявляют сами авторы, писались с мурашками на коже и о самом наболевшем, и это чувствуется. Вероятно, сейчас Lost And Free звучат более современно, чем, к примеру, в таких своих прежних релизах, как “Песнь небу” или “Осень”, и им идёт это рваная и словно рвущая душу напополам экзистенциальная порывистость. Они предельно искренни и стараются во всём дойти до самой сути, дотянуться до самых первопричин и выразить всё максимально остро, что им в итоге вполне удаётся. Перед нами всё те же Lost And Free, которых многие полюбили за “Осень” и “Чёрную смерть”, они не изменяют себе и с успехом развивают свой фирменный стиль экзистенциальной исповеди у микрофона на фоне перегруженных гитар, и если вам по душе подобное, послушать эту группу, умело балансирующую в пространстве между Septem Voices и NeNasty, стоит обязательно.
Сведение и мастеринг, конечно, на данный момент оставляют желать лучшего (особенно в плане записи и звучания вокала), и в этом плане Lost And Free напомнили мне что-то вроде панков Поиграем и Уйдём, но и это не показалось мне таким уж огромным недостатком. Помнится, даже дум-группы вроде Elbereth, Rain Fell Within и Where Angels Fall, звучали похожим образом, а где-то даже хуже, и это не мешало им успешно находить своего слушателя. А Lost And Free в своих ранних треках (В треке “У края бездны”, например) тоже звучали вполне в духе готик-дума с отголосками NeNasty и всё тех же Rain Fell Within, а сейчас как будто решились расширить свою эмоциональную палитру, уйдя от задумчивых тяжёлых баллад в сторону более энергичных и динамичных композиций с явным заделом в сторону хитовой и мейнстримовой музыки.
Ну а лично мне как меломану и музыкальному гурману творчество Lost And Free принесло целую массу самых разнообразных ассоциаций, намного шире и глубже, чем я упоминаю в данной рецензии (от хэви и спид-металла 80-х в духе Sentinel Beast, Znowhite, Wardance, Battlefield и Megace, у которых был как раз такого же плана женский вокал на фоне достаточно жёсткой музыки, до андеграундных авторов-менестрелей и отдельных гранж- и панк-групп с ведущим женским вокалом вроде L7 и The Hole), но упоминать на данном этапе про это, я думаю, уже не стоит, хотя упомянуть про то, что Lost And Free участвовали в трибьюте к 20-летию группы Артерия, всё-таки стоило бы. Насколько я вижу и могу судить, Lost And Free стараются сделать крен в сторону чистой и доступной песенности с такими же чистыми и доступными текстовыми месседжами, которую они хотят выражать теперь ярко, афористично и максимально доходчиво.
Смесь дискотечных ритмов и жёсткого гитарного драйва в духе Слайд Шоу с их детской непосредственностью выгодно отличает Lost And Free, и для меня эта группа действительно стала отличным аналогом Слайд Шоу, Вилле Винки и всё тех же Piccolo Bestia с их извечными лирическими провокациями. Много всего, и при этом всё очень просто, элементарно, и вообще как в лучшие годы старших классов школы, но – при этом перед нами не элементарщина вроде Эврил Лавин и совсем не Ранетки. Много было попыток сделать мега-популярный продюсерский проект на ту же самую тему и о том же самом, но Lost And Free сделали себя сами, и этим хороши. Они естественны и органичны, в них нет ничего надуманного и кабинетного, они делают только то, к чему зовёт их душа, и этим они в итоге очень подкупают. Всё от души и без прикрас.
Их песни просты и элементарны, но по-своему хитовы и даже прилипчивы, и хотя на данный момент это пока ещё не высший балл, но 4 из 5 я поставить им могу с полным удовольствием. Я помню, как лет семь назад я был в жюри одного музыкального конкурса, и там среди конкурсантов как раз была пара похожих коллективов, которые меня невероятно порадовали и вдохновили как раз своей свежестью. И мне было очень жаль, что с тех пор подобного мне не встречалось, а сейчас мне очень приятно услышать нечто похожее у новосибирской группы с затейливым названием Lost And Free. Вы ждали от них что-то вроде Judas Priest времён “Demolition” (на этом альбоме есть песня с названием “Lost And Found”)? Нет, тут другое. Но так даже лучше. Мне понравилось. И я не сомневаюсь, что дальше у них всё будет ещё лучше.
Код встраивания автора в режиме "текст":