19-06-2025 Алексей "Astarte Eel" Иринеев
Летом 2023 года мы слушали у этих питерских мдм-металкорщиков мы слушали альбом “Путь к звёздам”, а сейчас настал черёд “Зимы внутри”… Кхм, зима в июне? Но все вопросы тут же отпадают, когда начинает звучать трек – эта вещь на вкус как льдистое ядрёное мороженое с сочными соковыми наполнителями в разгар самой беспощадной июньской жары. Ритм клокочет и грохочет как адская смесь Dark Tranquillity и Ektomorf, ревущий гроул добавляет сходства с первыми из них времён их эпохального “The Mind’s I”, а тягучий чистый голос, то и дело выходящий на первый план, но чаще просто призрачным шлейфом проявляющийся где-то на фоне, как раз и создаёт ощущение клубнично-персикового десерта, добавленного в виде заботливого топпинга в наш вкусный ледовый восторг.
Этот трек полифоничен и антиномичен, в какой-то момент мне даже показалось, что основная задумка композиции состоит в том, что авторы как бы запустили параллельно две совершенно автономные линии, где риффово-агрессивная дорожка a la Dark Tranquillity и сопутствующий ей винегрет в духе Ektomorf совершенно не имеют ничего общего с этим чистоголосо-меланхоличным и достаточно летним по эмоциональной окраске брит-попом. Как будто два магнитофона включены одновременно, и каждый из них проигрывает своё, но не мешает другому и не наступает на горло чужой песне, а наоборот дополняет и обогащает нечто совершенно себе несвойственное и даже чуждое... Вот уж где фантасмагория звуков и эмоций!
Мне понравился чистоголосый куплет, понравились куплеты рычаще-ревущие, а когда трек срывается в это бесконечное “а-а-а-а-а-а-а-а”, всё сворачивает куда-то в бесконечную медитацию, и… ты уже просто теряешь ощущение времени и самого себя, а трек знай себе наматывает круги, а вместе с ними и со сменяющими друг друга на циферблате километража цифрами пробега, наматывает и тебя самого…И ох, как это здорово и упоительно! Если нас сейчас читают девушки, то этот эффект им понятнее всего будет объяснить, проведя аналогию с базовыми и верхними нотами хороших духов, которые затем эффектно закручиваются в шлейфе-послевкусии, ну а мужскому полу это проще всего объяснить, например, по аналогии с греющими весь год душу воспоминаниями о летней рыбалке… И ведь эти чистоголосые бэки реально греют и мотивируют!
Трек очень скоростной и достаточно простой, очень доходчивый и пролетающий практически на одном дыхании, но именно в этом и заключается его эффектная притягательность. Он сходу берет быка за рога, врывается в душу и не даёт тебе опомниться, сразу же начиная с самых своих сильных и беспроигрышных козырей, то и дело подбрасывая в огонь интересные и мелодичные моменты. Что и говорить, ситуация в духе «жёсткий метал meets поп-мейнстрим», и представлена она в данной вещи очень выгодно и профессионально. Есть и жёсткие моменты, и по-настоящему мелодичные, много атмосферности и простора для воображения, и всё это без какого-либо намёка на занудство или затянутость, к которой так тяготеют многие прогрессивщики.
И, кстати, что касается стиля, то мне по ходу прослушивания “Зимы внутри” вспоминались самые разные группы из самых разных стилистических лагерей вплоть до Raventhrone, Penumbra, Tristania времён “World Of Glass”, Geasa, Battlelore, то есть до мелодик-блэка, симфо-металла, готик-металла, тру-арктик-фэнтези-металла, как, помнится, называли себя финны из Battlelore и много до чего ещё… И, наверное, тру-арктик и фэнтези тут точно где-то присутствуют. Прослушивание композиции действительно стало для меня чем-то сродни погружению в зимнюю сказку в период всеобщего летнего цветения и буйства красок, а учитывая, что моей самой любимой сказкой с детства была “Снежная Королева”, это было очень приятно и очень здорово.
Для любителей Dark Tranquillity и всех перечисленных выше групп “Зима внутри” совершенно обязательна для прослушивания, а в плане упоминавшегося выше «шлейфа-послевкусия» мне даже парадоксально вспомнилось что-то вроде Tanatheros… Всё, вроде бы, просто, прямолинейно и однозначно, а на деле получается вот такой необычный коктейль из самых разных и порой абсолютно непредсказуемых составляющих. Вряд ли тут стоит искать чистый прогрессив, но вот в прогрессивности обретающегося в данном треке металкора сомнений нет совершенно никаких. Всё вышло виртуозно и в самом хорошем смысле слова прогрессивно, а впечатления от композиции остаются самые сильные, приятные и непротиворечивые.