Рецензия на сингл группы Terror Inside "Мир пороков"

26-05-2020 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

TERROR INSIDE
“МИР ПОРОКОВ” (single)
2020
Melodic death metal / modern metal / metalcore / alternative

Иногда очень хочется начать всё с чистого листа и устроить новый старт и радикальный reload. Не случайно когда-то некая группа Metallica пошла именно на такой шаг и назвала свой альбом как раз reload – “перезагрузка”. И не надо сейчас плеваться и думать об изменах идеалам – перезагрузку можно устроить и без радикальной смены стиля, что, кстати говоря, как раз и произошло у интересной столичной команды Terror Inside, которые от своего коктейля из мдм, модерн-металла, металкора и альтернативы никуда не ушли, а лишь слегка апгрейдили своё творческое кредо, не нарушая и не ломая его основной стержень.

Как и у многих других дэтовых команд вроде Sinister, эксперименты с брутальным женским вокалом не прижились у московских “террористов”: Лиза Ефремова записала с коллективом всего-навсего один сингл и покинула состав, а Terror Inside затаились и стали копить силы для очередной злобной вылазки. Кто бы мог подумать, что новых записей от группы придётся ждать аж целых четыре года, но факты – упрямая вещь, и сингл “Мир Пороков” увидел свет только сейчас. Наша страна всегда славилась своими народными пословицами, и Terror Inside вспомнили про “мал золотник да дорог”, да и постарались сделать свой новейший трек похожим на вот такой маленький, но ценный порочный ларец, который легко открыть, однако, подобно сундучку Пандоры, закрыть будет уже совсем не так просто.

Признаться, я немного переживал по поводу влившегося в состав Terror Inside Александра Крылова, успев выцепить случайным взглядом в сообществе группы ВКонтакте реплики о том, что вокал нового фронтмена якобы не подходит к музыке, но как только из моей стереосистемы полились звуки “Мир Пророков”, начисто забыл обо всех опасениях. Дело в том, что нынешний саунд группы прекрасен как жирнейшая норвежская сёмга холодного копчения с холодным чешским пивом, когда впереди месяц отпуска, рядом боевые кореша, а восторгу и радости нет предела - когда слышишь этот мясистый гитарный кач, забываешь если не обо всём, то о многом.

Инструментальное вступление подогревает интригу, но не доводит градус нетерпения до кипения и вот – ба-бах – вступает Александр. Сердитая, слегка хрипловатая манера пения нового вокалиста напоминает и Dark Tranquillity, и In Flames, но всё равно здорово отличается от них. Когда дело доходит до припева, в ход неожиданно идёт призрачное “андрогинное” чистоголосье, что добавляет треку особого шарма с привкусом Otto Dix и Elisabat Muse, и этот интересный момент для утяжелённого модерн-металла москвичей кажется очень своевременной и интересной прививкой, благодаря чему сейчас они звучат намного таинственнее и необычнее, чем когда-либо раньше.

Неторопливое, но мелодичное, осмысленное и атмосферное соло сменяется интересным среднетемповым бриджем со злыми и утробными распевками фронтмена, затем нас ждёт небольшая альтернативно-грувовая кода, и всё стихает. По сравнению с материалом “Войны с собой” аллюзий к мдм и задумчивых гитар сейчас стало намного меньше, но основной стиль Terror Inside остался прежним. Это всё та же утяжелённая альтернатива с контрастом экстремальных и чистоголосых партий, грувовыми ритмами и заводной подачей, в которой всё просто и доходчиво, но далеко не всегда предсказуемо и очевидно.

Тяжесть и мелодии то борются друг с другом, то приходят к компромиссу и взаимопониманию, однако присутствуют в творчестве Terror Inside постоянно и неизменно. Русскоязычную лирику на слух можно разобрать с трудом, но это и не так сильно важно – погружаясь в умопомрачительные перипетии дорвавшихся, наконец, до инструментов и звукозаписывающей аппаратуры Terror Inside, на текст уже внимания почти не обращаешь. Хочется верить, что новый лайнап команды окажется более устойчивым и жизнеспособным, чем это было четыре года назад, а полноформатник появится в скором и обозримом будущем. Отличный reload, хороший сингл, очень даже многообещающий новый старт.