ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА

Рецензия на сингл Романа Андрюшина "Стеклянная стена"

15-05-2025 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Исполнитель
РОМАН АНДРЮШИН * * * * *
Релиз
“СТЕКЛЯННАЯ СТЕНА” (Single)
Год
2025
Стиль
Alternative rock
Лейбл
SELFRELEASED
Страна, город
Россия, Зеленоград

Есть вещи, которые не проходят бесследно, и среди них увлечение философией. В первый момент, когда я увидел в сети “Стеклянную стену” зеленоградского гитариста Романа Андрюшина с сопровождающим её авторским предисловием, мне стало очень интересно послушать, как же звучит настолько философский и завязанный на аналитике трек, в котором автор решил поднять настолько серьёзную и глубокую тему, а тот факт, что композицию дополняла песочная анимация, ещё усиливал интерес, подливая масла в огонь. Особо интересно, что представить композицию в видео-варианте Роман решил на Пасху, заметив попутно, что внимательный зритель найдёт в ролике христианскую символику, но давайте всё-таки пойдём по порядку.

Автор призывает слушателя не просто к прослушиванию своей композиции, но к живому и непосредственному участию в озвученном в треке эксперименте по растождествлению с той своей частью или даже с тем собой, кто воспринимает нашу реальность, а также с самой реальностью в принципе. Задумка интересная, ведь, как известно, исход любого эксперимента всегда напрямую зависит от наблюдателя – от того, кто за этим экспериментом наблюдает. А тут нам предлагают отказаться от себя самих, от своих привычек, чувств, эмоций, желаний, убеждений, привычных стереотипов мысли и поведения, а затем посмотреть на всё происходящее вокруг как бы с другой точки зрения – отвлечённо и бесстрастно.

И звучание “Стеклянной стены” во многом помогает нам в этом. Трек звучит бодро и зажигательно, а лёгкие нотки КиШ в сочетании с мелодичными гитарами и тембральными отсылками к Летову и Горшку в голосе создают очень интересную звуковую картину. Без лишнего занудства и особого морализаторства Роман очень живо и доходчиво демонстрирует в своём треке, как все мы можем ошибаться в своём восприятии действительности, а отсылки к христианству, солипсизму и к “Матрице” вплетены в канву трека очень тонко и изящно, совершенно не вызывая никакого отторжения, даже если вы не имеете к ним ни малейшего вкуса и пристрастия. Здесь не нравоучения, а всего лишь лёгкие отсылки, намёки и деликатное предложение приобщиться и подумать.

“«Сколько выпало мне
Скитаться по этому лабиринту?
Или я и правда во сне,
И выхода здесь, увы, не видно?»
Но вдруг пред собою заметил он
Стеклянную стену и в ней отражения –
Тотчас в ушах раздался звон,
И взгляд оцепенел от напряжения.
И машинально сделал он
Насквозь движение.

Тихо стало кругом,
Солнечный свет озарил дорогу.
Вновь он увидел дом,
Верный пёс ждал его у порога.
Всюду искал он осколки стекла,
Но найти так и не получилось.
«Вот же, какие дела!
Что за история со мной приключилась?!»
И только где-то вдалеке
Сквозь ночь дорога вилась…”
(c) Роман Андрюшин, “Стеклянная стена”

Когда дело доходит до соло, саунд композиции утяжеляется, а в лид-линии гитары слышится даже нечто неоклассическое. Не зря и не случайно Роман так любит Виктора Зинчука и других виртуозов классической гитары – сам он в плане исполнения принадлежит к той же самой школе и несёт своей игрой примерно те же самые месседжи и посылы, однако все партии электрогитар в нынешней вещи музыкант решил доверить московскому гитаристу Николаю Маслакову, и это получилось очень здорово. Я как человек в прошлом тоже закончивший музыкальную школу по гитаре и игравший Баха, Каркасси и Сеговия, сразу же оценил серьёзный подход музыкантов к своему делу, но вот зазвучало соло, и всё стало намного интереснее и драматичнее.

В треке “Стеклянная стена” Роман впервые выступает не как гитарист, а как автор и вокалист, и этот эксперимент получился не только интересным, но и удачным. Покинув свою зону комфорта и отойдя на время от классической гитары, полностью делегировав все гитарные дела другому человеку, автор как будто попытался посмотреть на своё собственное творчество с непривычного угла и увидеть его именно таким, какое оно есть. Об этом говорит текст песни, о том же самом показательно свидетельствует видеоряд, сопровождающего песню клипа, и всё о том же повторяет нам как будто сам подход к работе над данной композицией и нюансы её записи. Роман обращается к непривычному для себя хоррор-панку с элементами хэви/пауэр-металла, но всё-таки остаётся собой.

Трек иллюстрирует простое, но эффектное песочное видео, которое делает эту вещь ещё более личной и колоритной. Клип и песня воспринимаются как автобиографический рассказ. Исполнитель очень естественно и просто делится своими наблюдениями, а происходящие на экране метаморфозы с песком дополняют его повествование, делая его более понятным и доходчивым. Все события нашей жизни мы действительно воспринимаем через призму своего опыта, мыслей, переживаний, воспоминаний и ассоциаций, и незатейливый рассказ Романа о своём собственном переживании данной особенности нашего земного бытия получился, на мой взгляд, просто гениальным в своей простоте и не мудрствующей достоверности.

И неслучайно в описании трека автор приводит цитату из Библии – метафизическая составляющая во всём этом на самом деле очень сильна. Роман призывает своего слушателя на зацикливаться на себе и своих аффективных реакциях, а попробовать увидеть красоту Божьего мира такой, какая она есть, и мне это по ходу просмотра видео в поддержку его нового трека удалось. Даже в перемещении частичек песка очень много смысла и красоты, а в сочетании с таким эмоциональным текстом и проникновенной игрой всё это выходит на поверхность ещё более очевидно. Роман любит классику, джаз, блюз и классическую гитару, и в нынешнем треке всё это ощущается в полной мере, хотя звучит композиция всё-таки иначе. Это метафизический рок, взрощенный на традициях классической гитары и вдумчиво-заинтересованного отношения к миру, которым отличались лучшие из великих философов. Неоклассический метафизик-рок.