ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Ignes Fatui: 10 лет спустя

Ignes Fatui

13-05-2017 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Ностальгия в музыке – вещь нередкая. Ностальгируют и музыканты, и слушатели, и журналисты. По былым временам, по ламповому звуку, по уютным квартирникам, по свободе петь о том, что хочется и как хочется, по умным текстам, по услышанной «в тот самый день» мелодии… Будь то бенефис в Олимпийском, будь то простые посиделки с гитарой у костра, такие вечера невероятно сплачивают музыкантов и слушателей. Быть может, потому, что вдруг понимают, что у них есть нечто общее – воспоминания. О ностальгии в музыке и не только, об экспериментах с подачей материала и пользе критики беседуем сегодня с группой Ignes Fatui.

Алексей: Здравствуйте! В сети вовсю множатся слухи про ваш близящийся концерт, давайте всё-таки расставим все точки над “й”. Чем будет необычен концерт 25 мая и в чём будет главное отличие от обычных концертов вашей группы?

Галина (вокал, автор текстов): Этот вечер будет примечателен сразу несколькими «новшествами». Идея концерта – пригласить слушателей перенестись с нами на 10 лет назад, в 2000-е и вспомнить песни, с которых начиналось творчество тогда еще дуэта "Мастер", и из которого потом, в 2006-м году, если точнее, родилась группа Ignes Fatui. На самом деле, таких песен невероятно много! Некоторые изменились практически до неузнаваемости, войдя в основной репертуар группы, из других мы, что называется, «выросли», третьи – играли один-два раза, четвертые – отложили на потом. Все они по-особенному дороги нам и нашим слушателям. Часто перед концертом мы слышим просьбы сыграть «Душу» или сделать «Не верить». С этими песнями многое связано для тех, кто был с нами все эти годы. И этот концерт прежде всего для них, для тех наших друзей и поклонников, кто верил в нас, поддерживал в самом начале пути, и благодаря которым мы живем и творим уже почти 11 лет. В этот вечер наши песни, наши самые древние сказки обретут новое звучание и удивят, наверное, даже нас самих новыми красками.

Виктория (клавиши, директор): Именно! Мы не просто сыграем эти песни. Мы сыграем их по-новому. Это смелый эксперимент, и мы сами еще не до конца представляем себе конечный результат. Сейчас, когда в разгаре репетиции, мы ищем, пробуем, совмещаем, переделываем… в общем, работаем над каждой композицией чтобы сохранить ее основу, суть, музыкальную мысль и в то же время преобразить, показать в новом свете.

Галина: Кстати, преобразиться предстоит не только старым акустическим композициям. На концерте прозвучит несколько песен из основного репертуара группы в более тяжелом и насыщенном роковом звучании. Именно в том, о котором нас периодически спрашивают в интервью на радио. Вы просили - мы сделали. (улыбается). Ну и в конце вечера мы надеемся отдохнуть за чашечкой кофе в кругу всех тех, кто захочет остаться на афтепати, пообщаться и повспоминать.

Виктория: А еще сбудется мечта некоторых участников группы побывать на концерте Ignes Fatui и послушать из зала! (смеется).

Ignes Fatui 3

Алексей: В каком составе вы будете выступать в этот день?

Галина: Этот концерт мы готовим с замечательным коллективом «Тихие Братья». Это профессионалы своего дела и просто замечательные ребята! Сейчас мы, как уже сказала Вика, вовсю занимаемся переработкой материала, и признаюсь, для всех нас это очень интересный опыт. У ребят свое видение, свой подход, манера исполнения. Они могут играть в абсолютно разных стилях и предлагают неожиданные идеи, так что порой, удивляешься, что никогда раньше не думал о песне в том или ином ключе. Нам самим уже безумно интересно услышать результат.

Виктория: Когда музыканты находятся в творческом поиске – сложно что-то планировать. Это я как директор говорю. (смеется). На данный момент в основном составе выступающих дуэт «Мастер» плюс трио «Тихие братья», но впереди больше двух недель, и… В общем, определенно можем сказать только то, что скучно не будет!

Тихие Братья

Алексей: Я так понимаю, что в этот вечер прозвучат те песни, которые не записаны на ваших альбомах, быть может, даже те, которые вы не исполняли на концертах? Что это будут за песни, где и как вы их нашли и по какому принципу отбирали для концерта? В каком соотношении будут находиться такие раритеты и привычные песни Ignes Fatui на этом концерте?

Диана (гитара, вокал, автор музыки): Мы постарались отобрать песни, как звучавшие на ранних альбомах Ignes Fatui, так и вообще не попавшие по тем или иным причинам в репертуар группы. Это как раз песни, написанные нами с Галиной в составе дуэта Мастер - предтечи группы Ignes Fatui. Думаю, как минимум две трети концерта будут составлять такие раритеты: «Святая Тьма», «Вопреки», уже упомянутая «Не верить». Хотелось сыграть песни, давно любимые как нами, так и нашими слушателями. Это как открыть старый альбом с фотографиями и вспомнить самые теплые и добрые моменты жизни. Или взять в руки книгу с давно забытыми сказками и погрузиться в увлекательное волшебное путешествие. Также мы планируем исполнить несколько песен из текущего репертуара, которые в ключе нашего музыкального эксперимента с "Тихими Братьями" получат несколько иное звучание.

Алексей: Какие сюрпризы ждут зрителей и готовите ли вы какие-то театрализованные постановки?

Диана: Пожалуй, сюрпризом станет как подборка песен, так и их звучание. Впрочем, не будем раскрывать все карты.

Ignes Fatui 4

Ксения: Не секрет, что чем более заметным становится коллектив, тем больше он получает обратной связи: советы, критика, благодарность за творчество, etc. К чьим советам вы склонны прислушиваться, и как воспринимаете критику?

Диана: Мы всегда за конструктивную и продуктивную критику. Она может исходить от коллег по цеху, от наших слушателей, от родителей. Главное - вовремя осознать, где действительно критика, помогающая стать лучше, а где критиканство, которое, увы, лишь чья-то попытка самоутвердиться за чужой счет.

Виктория: Обратная связь очень важна, по-моему. Мы всегда рады выслушать советы, взгляд со стороны, да и критику, если она, как сказала Диана, конструктивна, а не просто «че-то не то, мне не нравится». Увы, с этим никак нельзя работать, не понятно, в чем причина: может, человеку не нравится такая музыка, или у него плохое настроение, или попалась «не его» песня, а может, действительно что-то не так. Слушатели и друзья, которые нам помогают расти, подбрасывают интересные идеи, помогают и поддерживают – бесценны.

Ксения: Только что прошли майские праздники. Надо возвращаться к обычному рабочему ритму. А что для вас значат эти две даты в календаре: 1 и 9 мая? Отмечаете ли вы их? Салют, шашлыки или трудовые будни? А может, повод поработать над альбомом? Как вы провели майские в этом году?

Галина: «Майские праздники» - это время, когда нужно успеть и отдохнуть, и поработать над альбомом, и навестить родных, и еще много чего. В этом году на майских идет подготовка сразу к двум концертам: тому, собственно, о котором говорили выше и к большому осеннему – традиционному дню рождения группы. Мы задумали интереснейшее и очень хлопотное дело, поэтому чтоб всё успеть к октябрю, нужно начинать в апреле. (улыбается). А еще, некоторые из Огоньков, приходят к Вечному Огню. Не всегда это происходит девятого мая, но на сей раз именно так.

Виктория: Для меня 1 мая больше всего праздник весны. Чувствуешь, что она уже точно пришла, и столько всего впереди, столько планов, идей… Люблю тепло и солнце, и в первые майские стараюсь побольше бывать на улице. А 9 мая – это совсем другой праздник. «Праздник со слезами на глазах», как поется в песне. Всегда поздравляю родных, бабушек, дедушек. Если не получается заехать – хотя бы по телефону. Сложно представить сейчас то, через что им пришлось пройти, но забывать этого мы не вправе.

Ignes Fatui 1

Ксения: В анонсе концерта и пресс-релизах вы пишите, что любите эксперименты. Мы с Алексеем тоже их обожаем. Но, за неимением собственной группы, подопытными кроликами становятся другие коллективы. 🙂 Мы предлагаем вам теперь ненадолго поменяться местами с интервьюерами и задать по одному вопросу Алексею и мне. Готовы? 😉

Галина: А вы-то готовы? Ладно. Представьте себе, что каждая музыкальная группа - отдельная Вселенная. Или планета. Со своей историей, своим неповторимым ландшафтом, жителями, легендами и Богами. На каких планетах вы хотели бы побывать? Пожить пару лет? Быть может, на какой –то особенно? А если бы довелось выбрать кем быть в этих мирах, каким бы был ваш выбор?

Виктория: А мне бы хотелось продолжить тему экспериментов и узнать, какой самый отчаянный и смелый эксперимент вы устраивали в жизни, чем он закончился, и что вы благодаря ему приобрели или потеряли.

Ксения: Какой интересный вопрос, Галина, вы задали! Надо подумать… Если представить группы планетами, то для каждого направления должна быть своя Солнечная система, в которой они все вращаются. А в ней, собственно, Солнце – группа или исполнитель, положившие ему начало или какой-то признанный корифей жанра. Мне бы хотелось побывать во вселенной джаза и кельтского фолка, интересно было бы посетить техногенные планеты электронной и танцевальной музыки.

По поводу экспериментов… С детства люблю экспериментировать с прической. Помню, в восьмом классе сделала себе «химию». Получился такой «домик» на голове, потому не знала, как уложить, измучалась и отрезала. (смеется). Цвет волос меняю чуть ли не два раза в год, по настроению, от платиновой блондинки до жгучей брюнетки. Родители шутят, что уже не помнят, какой у меня на самом деле цвет. Челки, косы, карэ, каскад – все было и не по одному разу. Может, когда-нибудь наберусь необходимой решимости побриться наголо.

Алексей: Спасибо, вопросы действительно интересные! Про планеты - очень в тему и актуально. Как раз не так давно задумывался над этим, пересматривая классические концерты 80-х от Nuclear Assault, Merciless и других подобных групп. Вынужден признаться, что вкусы меняются, точнее, корректируются. Осталась в прошлом моя музыкальная всеядность, и теперь я буду очень внимателен, выбирая такую планету. Ну а если выберу, то это будет или что-то спокойно-нейтральное в духе поздней Anathema или романтично-светлое как ваша музыка, а, может, и вовсе классика или джаз. Ну а кем быть - для меня простой вопрос. Я был бы кем-то вроде Снусмумрика из сказок про Муми-троллей. Бродячий менестрель, который может быть одновременно везде и нигде.

Вопрос про эксперименты тоже очень “в тему”! Думаю, я сейчас как раз на пороге самого большого и удивительного эксперимента в своей жизни, но каким он будет - ещё не знаю. Иногда просто хочется остановиться и начать всё сначала, очень хочется надеяться, что так бывает. Ну а из тех, что уже были, самый смелый и сумасшедший эксперимент - это моя жизнь, хотя, наверное, многие скажут о себе то же самое. Мне нравилось исследовать крайности и “пограничные экзистенциальные состояния”, как сказал бы Пастернак, я хотел “во всём дойти до самой сути”. Я был аутсайдером и завсегдатаем шумных тусовок, двоечником и ”ботаником”, металлистом и научным работником, антиклерикалом и чуть ли не монахом, мечтателем и реалистом, алкоголиком и последователем ЗОЖ, брился налысо и отращивал “хайр”, носил цепи и бисерные фенечки, одним словом - лёд и пламень. ) Ну а что это дало мне - наверное, понимание того, что так лучше не делать, на двух стульях не усидеть и нужно выбрать что-то одно. )

Алексей, Ксения: Спасибо за интервью!

Алексей “Astarte Eel” Иринеев, Ксения Ясная