ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Кругосветное путешествие по Морям Селены. Интервью с группой Selenseas

Selenseas

13-04-2017 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Не так легко в наше время придумать оригинальное и запоминающееся название для группы, но Морям Селены это удалось как нельзя лучше — вряд ли есть уже команда, которая называется так же. Дебютное творение этих московских пауэрщиков следует в лучших традициях Stratovarius, Sonata Arctica и Trust X. Это эпичный пауэр-метал с заметным влиянием прогрессива, симфо-металла и хард-рока. Их диск снабжён отличным артом и не менее замечательным буклетом, а тексты посвящены мифологии, истории и славным подвигам. В записи принял участие целый сонм именитых гостей, а в музыке группы можно услышать флейту, виолончель и скрипку. На связи лидер и основатель коллектива Владислав Тюшин, который введёт нас в курс дел своей группы, у которой на 2 июня запланирована презентация альбома.

— Приветствую, Владислав! Поздравляю с выпуском дебютника! Давайте начнём с краткой экскурсии в историю группы. Как я понимаю, всё началось осенью 2010 года, и вы в строю уже почти 7 лет?

Привет, Алексей, спасибо за поздравление! Да, творческий путь группы начался осенью 2010 г. Но в период с 2013 по 2015 гг. проект был заморожен.

— А если заглянуть ещё дальше и вернуться в те времена, когда участники группы только-только открыли для себя волшебный мир металла, что привлекло вас в этой музыке и как музыканты Selenseas собственно решили стать музыкантами?

Нас привлекло в метале то, что это сильная, воодушевляющая, энергичная музыка, с серьезной лирикой, которая помогает пережить трудности в жизни, почувствовать себя увереннее и способна поднять настроение.

Мой путь, как автора и исполнителя, начался 7 лет назад с домашней записи инструментальной версии композиции Look at the Past (Зеркало). Метал я слушаю с 96-ого года (альбом Stratovarius – Episode), но увлекся тяжелой музыкой гораздо раньше.

Для Ильи и Светланы мир музыки открылся с музыкальной школы в 6 лет. Илья учился по классу виолончели, а Светлана – по классу скрипки.

Для Людмилы знакомство с металом началось в 15 лет с таких групп, как Ария и Blind Guardian, после прослушивания которых она захотела научиться играть на гитаре, а позже освоила барабаны.

Денис увлекся в 10 лет группой Rammstein, а позже заинтересовался Арией и Iron Maiden. Вдохновленный их творчеством, он решил сам играть в группе.

Selenseas

— Что означает имя группы? Какое отношение к вашей деятельности имеет Селена, богиня луны? Честно говоря, был немного удивлён, не увидев её на обложке…

Название группы дословно с английского языка переводится как “Лунные моря” или “Моря Селены”. Выбрать имя для проекта было достаточно трудно, ведь как назовешь корабль, так он и поплывет. Мы хотели, чтобы название было созвучно с музыкой, т.е. быть легким, светлым, воздушным и запоминающимся. Изначально проект носил имя Weightlessness (англ. «невесомость»). Но группа с таким названием уже существовала, да и трудно произносилось, язык сломаешь. Уже было написано несколько песен, среди которых всем особенно полюбилась «Обратная сторона Луны». Вдохновленные серебряным диском Луны, мы решили изменить название на Silveria. Но потом узнали, что и такая команда уже есть.

Начался целенаправленный поиск имени проекта всеми участниками, который длился несколько недель, пока Татьяна Лилло (ex-вокалистка) не принесла на репетицию список лунных морей. Среди них было много интересных названий, но все они были труднопроизносимыми. В то время я уже был знаком с мифом об Эндимионе и Селене. Мне понравилось само сочетание «лунные моря», и у меня возникла идея: почему бы не смешать имя богини Луны и моря. Так родилось название Selenseas.

Если внимательно присмотреться, то Селена встречается в оформлении нашего CD шесть раз: на обложке (флаг), под текстом песни “Надежда”, на развороте карты в розе ветров, на полноразмерном изображении обложки, на самом диске, а также под диском.

— А вы сами религиозные люди? Насколько вы ощущаете помощь муз и других потусторонних существ?

Я, Светлана и Денис, хоть и крещеные, но не являемся особо религиозными людьми и не ходим в церковь. Всех участников Selenseas объединяет культурный интерес к различным мифам, легендам, религиям.

При написании музыки я и Денис вдохновляемся близкими людьми, которые и являются нашими музами. Они вполне реальные, а не потусторонние существа.

Людмиле близка религия, но она не считает музу её проявлением. Для нее источник вдохновения – это общение, музыка, природа, хорошее настроение, т.е. все, что задевает внутренние струны и помогает дышать полной грудью.

— Близится лето, многие поедут на море, как думаете, стоит ли захватить на отдых и ваш диск?

Если вы хотите совершить кругосветное путешествие на фрегате, пересечь пустыню в поисках джинна, посетить северные земли и пропитаться духом скандинавских легенд, ощутить космическую энергию и услышать шепот звезд, на берегу моря запечатлеть красоту зари, тогда обязательно захватите наш диск с собой!

Владислав Selenseas

— А в целом ваша музыка морская, воздушная, земная, огненная?…

Наша музыка разная. Почти каждую песню можно отнести к одной из четырех стихий.

— Как проходит у вас написание песен?

Создание музыки у Selenseas всегда начинается с ярких риффов или мелодий, которые, обрастая аранжировками, рождают идею и будущий образ песни. На основе этих образов и впечатлений от прослушивания готовой инструментальной части пишутся тексты двумя авторами: мной и Малой Л.А. Иногда музыка, а точнее ее звучание, сама подсказывала о какой истории будет та или иная песня, или же свежий взгляд участников нашей группы помогал переосмыслить и доработать мелодику и слова.
Помимо того, что каждая композиция имеет свой смысл, свой стиль и настроение, все песни несут в себе цель просветить слушателя, т.к. тематика песен очень разносторонняя: мистика, мифология, фантастика, история, философия, художественная литература, кинематография и даже физика.

— С какой песни лучше всего начинать знакомство с Selenseas и почему?

Я думаю, что с песни «Зеркало», т.к. с нее начался наш творческий путь (рабочее название композиции – Look At the Past). Забавный факт, что эта песня за всю жизнь Selenseas 5 раз изменяла свое название.

— Кстати, позвольте высказать восхищение оформлением диска: обложка, буклет — всё на высоте. А кто автор рисунка?

Автор обложки и карты для буклета – Вячеслав Куриленко, а оформлением и дизайном CD занимался Олег [Voodoo] Щербаков.

— Сколько музыкантов прошло через вашу группу и насколько укомплектован и постоянен нынешний состав?

За семь лет через нашу группу прошло порядка двадцати пяти музыкантов, из которых в постоянном составе на данный момент осталось пять. Сейчас мы ведём поиски постоянного лид-гитариста.

— Почему группу покинул Родион Китаев? Насколько тяжёлой была эта потеря для вас?

Родион еще на стадии сведения EP “В отражении…” предупредил о своем желании покинуть проект. Видимо, наши творческие взгляды и пути разошлись. Для группы это была большая потеря, поскольку его тембр обогатил наши песни и показал, насколько хорошо может звучать наша музыка с мужским вокалом. После его ухода мы сосредоточились на поисках именно мужского голоса.

— А вот ещё интересный момент: у Вас на барабанах девушка, Людмила Малая. Как так случилось? Считается, что игра на барабанах дело не простое, группы, где играют барабанщицы можно пересчитать по пальцам…

Обычно больше всего времени у музыкантов занимают поиски барабанщика. Судьба преподнесла замечательный подарок: Людмила, увидев наше объявление в интернете, написала нам сама. Ее привлек наш мелодичный стиль. Для группы это было грандиозное событие, поскольку Людмила не только отлично играет на ударных, но и пишет тексты, которые идеально отражают идею нашего творчества.

Людмила Selenseas

— Не планируете расширить состав и взять второго гитариста? Как вам вообще удаётся управляться с одной гитарой на концертах?

На самом деле, в нашем составе всегда было два гитариста. Один – для плотной ритм-секции, второй – для исполнения мелодичных соло и лидирующих партий. На момент написания альбома нас неожиданно покинул лид-гитарист. Нужно было принимать срочные меры, так как запись была в самом разгаре. Мы обратились за помощью к моему другу и коллеге по работе – Гамилю Махмутову, который сымпровизировал виртуозные соло. О принятом решении группа ни разу не пожалела.

2 июня 2017 г. состоится концерт-презентация нашего альбома “За гранью возможного”, где Гамиль исполнит вживую соло-партии.

— Что таится за гранью возможного и почему вы решили озаглавить свой дебютный лонгплей именно так?

Инструментальная композиция «За гранью возможного» является квинтэссенцией всех песен альбома. Именно поэтому было выбрано такое название.

За гранью возможного таится мечта каждого человека, к исполнению которой он неустанно стремится.

Так, например, группа Selenseas, несмотря на все преграды и трудности, воплотила в жизнь свои идеи, выпустив, наконец, альбом. Теперь уже, мы стали на один шаг ближе к своей мечте.

— Мне показалось, что главный хит и вершина альбома потрясающий трек “Месть Ифрита”, она достаточно сильно отличается от других песен. А какую композицию вы сами считаете наиболее сильной и интересной?

“Месть Ифрита”, на мой взгляд, действительно выделяется на фоне других, так как она самая тяжелая и мрачная на LP.

У каждого участника проекта есть своя любимая песня с альбома.

Когда являешься автором музыки, сложно выделить какой-то один трек. Мое мнение слишком субъективно.

Оценки слушателей очень разнятся. Лидеры по нашему голосованию — “Данте” и “Фрегат”.

Selenseas

— В записи диска принимал участие целый ряд гостей. Сотрудничество с кем из них было наиболее интересным и плодотворным?

Нам со всеми гостями было очень интересно и приятно работать, но самый большой вклад при записи внес Гамиль Махмутов, украсив наш альбом невероятными по красоте соло и техничной игрой.

— Как вам удалось убедить Сергея Лазаря спеть? Не редкость, когда Сергей занимается сведением и мастерингом альбома, но его вокал это далеко не настолько же само собой разумеющееся. Как так вышло, что он сделал исключение для вас?

Как я упомянул выше, “Месть Ифрита” — самая тяжелая и мрачная композиция. У коллектива созрела идея использовать в этой песне экстремальный вокал, чтобы раскрыть роль злого джинна. В процессе студийной работы мы предложили Сергею исполнить партию ифрита, и он, к счастью, не отказался. Его голос идеально вписался и передал атмосферу песни.

— Кстати, если говорить о направлении вашей группы, это ведь не совсем чистый пауэр, налицо влияния прогрессива, да и использование флейты и скрипки совсем не само собой разумеющееся в этом жанре. На какие группы и какую музыку в целом вы ориентируетесь в своём творчестве?

Мы стараемся не ограничиваться одним стилем музыки, не ставим себе рамки и ярлыки. Действительно, в нашей музыке прослеживаются: progressive, power, heavy, sympho, элементы hard rock’а. Композиции для второго альбома, которые еще не записаны, содержат элементы фолка и другие эксперименты со стилями.

В своем творчестве мы не ориентируемся ни на какие группы, стараемся быть собой.

Сам я вырос на музыке Stratovarius, Helloween, Sonata Arctica, Edguy, Gamma Ray, Primal Fear, Dark Moor, Blind Guardian, Rainbow, DIO и др.

— А epic power это про вас? Трудно не заметить, что преобладающий темп в ваших песнях медленный…

Элементы epic power у нас явно присутствуют. Например, название “Асгард” само говорит за себя.

Илья (новый вокалист) Selenseas

— По мере прослушивания альбома я не раз ловил себя на мысли, что музыка у вас очень серьёзная, а какие вы в жизни и насколько часты у вас забавные и курьёзные случаи?

В жизни мы самые обычные люди. Серьезно подходим к творчеству, но личности мы достаточно позитивные. У меня забавные случаи происходят нечасто, в основном на работе в музыкальном магазине.

— А какие российские команды Вам близки? С кем уже доводилось выступать, с кем наоборот хотели бы и мечтаете выступить?

Нам по духу близки: Arida Vortex, Trust X, Catharsis, Харизма, Театр Теней, Ретрием, Артерия, Аркона.

Selenseas выступала на концертных площадках с такими коллективами, как: Театр Теней, Amalgama, Легион, Харизма, Троя, Hollow Mirror, Aura, Amortem, Аварис, Inner Spring и многими другими талантливыми группами.

Мы мечтаем разделить сцену со своими зарубежными кумирами.

— А вот интересный факт: ваша барабанщица Людмила недавно приняла участие в съёмке клипа Айрэ и Саруман. Что вас связывает с этим коллективом? И что думаете в целом о толкиенистах-ролевиках?

Проекты Selenseas и Айрэ и Саруман в целом ничем не связаны, кроме участия барабанщицы в обоих проектах. Благодаря творчеству коллектива Айрэ и Саруман, за которым Людмила следит с 2000 года, она обрела нынешнюю душевную организацию, и стало возможным ее участие в Selenseas.

Большинство участников коллектива очень любят произведения Дж. Р. Р. Толкиена, но не являются толкиенистами-ролевиками. Я положительно к ним отношусь, но никогда не причислял себя к этой субкультуре.

— А в каких ещё сторонних проектах участвуют музыканты Selenseas?

Я и Светлана – ни в каких.

Как ранее указывалось, Людмила принимает участие в Айрэ и Саруман.

Денис входит в состав группы Цезарь и участвует в студийном black metal проекте Gaarm.

Илья поет в кавер-группе Red Wine.

— Приоткроете тайну, что ждёт слушателей на презентации диска? Будут ли какие-то особенные сюрпризы?

На презентации альбома 2 июня посетителей ждут специальные гости и наши друзья: группы Acatonia и Легенда.

Мы исполним все треки с альбома. На сцену выйдут музыканты, принявшие участие в записи альбома. Но какие именно, пока секрет. Слушателей ждут несколько конкурсов с призами, также в продаже будет мерч от группы.

Selenseas

— Технический вопрос: почему вы решили снабдить диск таким богатым и интересным буклетом, который в два раза больше стандартного сопровождения диска: не 12, а аж 24 страницы?

Так как это наша первая серьезная работа, мы решили подойти к оформлению буклета основательно. Была организована профессиональная фотосессия, задействованы профессиональные художник и верстальщик. LP включает в себя 11 треков, 9 из которых содержат объемные тексты. Поэтому вся информация в стандартный 12-страничный буклет просто бы не уместилась.

— Кстати, а как и почему вы перешли с Life Music на Soundage Prod.?

Для выпуска альбома мы выбрали лейбл Soundage Productions, поскольку он является музыкальным дистрибьютором по всему миру. Перед группой стоит цель быть услышанными не только в России, но и за рубежом. Поэтому сотрудничество с Soundage дает нам больше возможностей для развития.

— Почему в таком случае не дигипак или не дигибук? И можно ли ожидать того, что будущие релизы группы будут именно в таком диги-формате?

Мы посчитали, что для начинающей группы выпуск дигипаков или дигибуков слишком затратны и бессмысленны на данном этапе.

Для будущих релизов мы не исключаем вероятность публикации именно в таких форматах.

— Раз уж зашла речь о физических носителях, давайте вспомним то время, когда вы приняли участие на сборнике “Планета Железяка” с такими группами, как Anckora, Illidiance, Фактор Страха, Анклав Снов и другими. Этот релиз до сих пор доступен для заказа на CD?

Да, этот релиз можно приобрести в нашей группе VK (https://vk.com/selenseas) или купить у лейбла Life Music.

— А что дало в плане становления группы вам это участие? Что бы вы могли сказать в пользу прослушивания музыки именно на дисках?

Участие в сборнике позволило впервые презентовать наши синглы на физических носителях, что позволило расширить аудиторию слушателей.

На дисках содержится максимально качественная версия записи, которую нельзя сравнить с сжатыми музыкальными форматами. Да и открыв буклет, слушателю легче воспринимать смысл текстов песен и погружаться в атмосферу творчества группы.

Гамиль Selenseas

— Расскажите о трёх Ваших достижениях с Selenseas.

1. За 7 лет нам удалось сохранить жизнь проекту, и сейчас мы как никогда полны энтузиазма.
2. Мы выпустили синглы, EP и LP.
3. Наша музыка была услышана не только в России, но и за рубежом.

— Что пожелаете тем, кто поддерживает коллектив?

Мы безгранично ценим поддержку каждого из вас! Благодарим за проявленный интерес к нашему творчеству и приятные отзывы! В свою очередь, мы будем только расти и развиваться, а также радовать новыми релизами.

Желаем всем хорошего настроения, качественной музыки, идти к своей мечте и никогда не сдаваться. Ждем вас на наших концертах!

— Спасибо за интервью!

Порталу ASTARTA и вам, Алексей, большое спасибо за возможность рассказать людям немного о нашем творчестве.