ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Без фальши и пафоса! Интервью с группой Темперамент

Темперамент

06-12-2017 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Эта белгородская капелла с самого начала своего существования сделала ставку на классический NWOBHM – в этом их особенность и главный козырь. Кроме того, коллектив может похвастаться харизматичной вокалисткой с сильным голосом и качающими риффами – песни с их дебютного лонгплея звучат так, как будто были написаны забугорными мастодонтами жанра на заре 80-х, а выпущены лишь сейчас. Группа уверено штурмует самые разные концертные площадки, попутно не забывая и о том, чтобы сочинять материал для очередного диска. Самое время поговорить с ними о традициях тяжёлого рока, успехах, планах, исторических вехах и жизненно-музыкальной философии.

— Здравствуйте, Светлана и Темперамент! Как бодрость духа и как проводите эти холодные деньки?

Здравствуй, Алексей, на высоте! Работаем над новым альбомом, вводим в курс дела нашу новую темпераментную ударницу, строим планы.

— Давайте сделаем небольшой экскурс в историю группы. Ваша музыка для темпераментных людей? Почему вообще решили назвать свою группу именно так и как вы понимаете слово темперамент?

По поводу названия, хотелось, чтобы оно было обязательно на русском языке и со смыслом, мы долго выбирали слово, которое могло бы нас охарактеризовать как группу. «Темперамент» — это, прежде всего «Темп» + сила характера, напор.

— А почему стоит послушать Темперамент? Что у вас особенного и достойного внимания?

Мы вкладываем душу в музыку, искренние чувства и простоту. Мы предлагаем материал без фальши и излишнего пафоса. Настоящую музыку, идущую вне времени и моды, от чистого сердца.

— Насколько я знаю, Белгород – один из самых цивилизованных и аристократичных городов в РФ, у вас там, вроде, даже штрафуют за публичные нецензурные высказывания…  Как сами считаете, как повлияла атмосфера города на вашу музыку?

Как-то, у нас был момент, когда запрещали heavy, по сути, нас же. Жители города были возмущены, но все сложилось благополучно, и запрет сняли. Какое-то время для рока ситуация была крайне запущенной, закрывались рок-клубы, люди перестали ходить на концерты, а те в свою очередь потеряли актуальность. Сейчас атмосфера меняется, правда слишком медленно, то в одном уголке области вспыхивает фестиваль, то в другом (Бирюч, Валуйки, Борисовка). В самом городе стабильно, лишь раз в год можно побывать на ежегодном фестивале «Pro.RocK».  Мы знаем, что всё возвращается как бумеранг, поэтому продолжаем играть свою музыку, постепенно расширяя аудиторию и доказывая своим примером, что рок жив, пока мы живы.

Темперамент 3

— Вот, значит, как! Получается, что вы настоящие бунтари и борцы с системой! А что думаете про то, что настоящий хэви-метал рождается в тяжёлых условиях противостояния и борьбы? Это про вас?

Светлана: (смеется). Да, нам постоянно приходится бороться с предложениями и советами играть что-то «более современное».

— А откуда у вас такой интерес именно к NWOBHM и какие группы из этого движения в большей степени вас радуют и вдохновляют?

Всё дело в том, что группа Темперамент состоит из участников практически одного года рождения. Время заката "Великой Империи" со всеми вытекающими оттуда мозгами и последствиями. Смена режима, и все сопутствующие ей прелести, наложили неизгладимый отпечаток на наше мировоззрение. Будучи тогда ещё подростками, особо остро ощущалась та грань человеческих пороков, через которую нас вынудили переступить…

Хотелось кричать от безысходности, а смириться было равносильно поражению. Но сдаваться тогда никто не хотел… И что оставалось делать? Нужна была сила! Сила, которая несмотря на всеразрушающий хаос, даст мощную поддержку и исцелит истерзанные души.

И вот занавес упал… Музыка новой волны продолжала своё триумфальное шествие, принося с собой ветер перемен. Это был как глоток свежего воздуха.
NWOBHM к тому времени полностью избавилась от влияния рок-н-ролла, представляя собой самодостаточную железную силу, способную противостоять натиску любого режима. На наш взгляд, это жанр, который способен надрать задницу любому, даже спустя более трёх десятилетий. Поэтому мы остаёмся верны ему сейчас.
По поводу групп, которые нас радуют и вдохновляют…
Эта практически вся элита металла восьмидесятых, начала девяностых…
Особо хочется выделить Judas Priest и Rainbow, которые коренным образом изменили наше музыкальное мышление.

— А что по поводу влияний зубров отечественного тяжёлого рока из Арии? Оказала ли эта группа на вас влияние и что думаете, если вас станут сравнивать с ними?

Большинство из нас выросли на их творчестве, но с Арией нас не сравнивают, так как у нас немного другие цели и ориентиры.

— Для NWOBHM далеко не само собой разумеющимся является использование женского вокала. А как вы дошли до такого решения и что на него повлияло?

Изначально, мы хотели, чтобы в группе было два вокала – сильный мужской и нежный женский. Оказалось, что Светлана справляется с двумя видами партий не хуже, а порой даже лучше мужского вокала.

Темперамент 2

— А из allfemale-составов той волны кто вам ближе: Rock Goddess или всё-таки Girlschool?

Обе группы хороши по-своему. Предпочтение отдадим Rock Goddess.

— Какую собственную песню считаете самой сильной и интересной на данный момент и почему?

Виктория: «Дорога в рай». Потому что моя цель созвучна со смыслом композиции… Идти только вперёд, плевать на все, даже если на пути преграды, нужно идти к мечте. И не пугаться, что не получится, важно верить в себя и не опускать руки. Не все одобряют то чем я занимаюсь, не все верят, что у меня получится, что будет успех… Я же, всё равно буду видеть цель перед собой и стремиться к победе.

— А что за история с участием в саундтреке к “Аномальной Зоне”, что за мистичный трек вы записали для этого OST и в чём его мистичность?

«Аномальная зона» — интернет-проект, создающий свой контент в виде развлекательных роликов на различные темы: от мифологии и страшных историй, до обзоров классических и современных фильмов ужасов. Сейчас сообщество работает над созданием собственного саундтрека. Для нас это своего рода эксперимент.  Мы творчески подошли к звучанию трека «Тень», разбавили его «холодным звуком» и добавили пару «фишек». Вы сами всё поймете, когда услышите.

— Не так давно в очередной раз стал раздумывать вот над каким вопросом: у всех знаковых западных хэви-гигантов есть своего рода зеркальное отражение на российской сцене, неясно только дело обстоит с Doro. Как вы думаете, кого можно было бы назвать российской Доро и насколько велики шансы у вас самих занять эту нишу? (кстати, в Курске есть проект SKY, участница которого Света Кулик уже однозначно выразила желание забрать себе данный титул, не знакомы ли с её творчеством?)

Светлана: Несмотря на то, что нас пытаются сравнивать с Doro, Iron Maiden, даже, как ни странно, с Nightwish, мы не претендуем на эти титулы. С творчеством Светы Кулик не знакома, но думаю, у неё все получится, если она этого действительно хочет. Мы же хотим создать собственную нишу, где бы она ни находилась, и активно над этим работаем.

— А почему вы назвали свой дебютный полноформатник “Время Возьмёт Своё”? Мне показалось, что звучит достаточно неоднозначно…

Да, вы правы… Некоторая доля размытости смысла действительно есть. Основной нашей целью было создание содержательного материала, который бы максимально отражал стилистическую концепцию альбома. При выборе названия мы осознанно старались не использовать громких призывов и плакатных фраз, дабы раньше времени не накалять страсти. При этом, нам хотелось, чтобы у слушателя оставался широкий простор для формирования своего индивидуального восприятия основной идеи.

Ведь у каждого своя жизнь и своё время, которое несмотря ни на что, возьмёт своё…

Темперамент 1

— У “Сестры-Демон” очень красивая и эффектная обложка, кто был автором и кого вы имели ввиду, называя свой кавер именно так?

Светлана: Автором стал талантливый дизайнер обложек Олег Щербаков. Сестра-демон — это дословный перевод композиции группы Rage «Sister Demon», так что даже придумывать ничего не пришлось (смеется).

— А как закрался в шрифт перевёрнутый крест? Когда я увидел его, то сразу вспомнил белорусскую группу Судный День и их отсылки к Бодлеру и прочей тёмной эстетике…

Андрей: Сразу хочу развеять все антихристианские домыслы. Понимаю, что сейчас многие рок-группы, как и ранее, склонны себя выставлять в некоем зловещем имидже, но это не про нас. Да и если прогуглить информацию, то перевернутый крест не обязательно символизирует сатанизм и т.д. Группу Судный день слышу впервые. Нас просто устроила обложка альбома. Вот и решили ее оставить. За себя скажу, что всегда был православный.

— У вашего первого диска несколько олдскульный звук, который напоминает первый альбом Warlock, а также такие группы, как Messiah Force, Helltown, Stos, Sentinel Beast, Acid — вы нарочно хотели сделать его именно таким и не следовать моде на утяжеление, которой поддались хэви-титаны в начала нынешнего тысячелетия?

Александр: Да, нам хотелось добавить несколько олдскульное звучание в этот альбом и думаем, что нам это удалось.

— А можно ли сказать, что Темперамент исполняет ностальгическую музыку 80-х или всё-таки вы не желаете оставаться в прошлом и считаете, что современный хэви-метал должен звучать именно так?

Времена меняются, меняется и поколение… Неизменными остаются проблемы и отношение к ним людей. Про любовь, ненависть, страдания и радость пели, поют и будут петь всегда.

То, что многие считают для себя ностальгией, для нас является "свежим взглядом" на одну и ту же ситуацию. И наша реакция на неё также будет своеобразной.
А что касается хэви и его звучания, то хэви в данном случае является подобием мощного ударного механизма. Средством, которое гарантированно позволит выразить всю гамму эмоций относительно любых явлений. И как он зазвучит завтра, будет зависеть не от технических возможностей прогресса. Всё решит вдохновение…

— Неужели совсем нет желания ужесточить своё звучания и нарулить что-то в духе “Шрамов” Багиры или лучшее – враг хорошего?

У нас впереди, как более «тяжелые» композиции, так и более «легкие». К тому же, это довольно спорный вопрос: что лучшее, а что хорошее… время покажет ))).

Темперамент 6

Кстати, что вы обычно отвечаете, когда вас упрекают в неоригинальности? Вроде как, хэви-метал в целом и каноны NWOBHM нет нужны изобретать вновь и всё там давным-давно переиграли во всех вариациях  Saxon, Diamond Head, Iron Maiden, Angel Witch и иже с ними, есть ли вообще резон продолжать творить в настолько замкнутом пространстве, когда даже первопроходцы устают и меняют “коней на переправе”?

Несомненно, каноны NWOBHM действительно нет нужды изобретать, также как нет нужды изобретать каноны блюза… Они были, есть и будут. Никто ведь не сомневается в резонности продолжения блюзовых традиций современными музыкантами. Хотя блюз значительно старше и является основоположником того же хэви-металла и его параллельных ответвлений. И переиграть вдоль и поперёк старый добрый блюз шансов было гораздо больше, чем относительно молодой хэви. Однако этого не произошло и блюз по сей день хорошо себя чувствует, живее всех живых, что уж говорить о металле..

Поэтому, когда первопроходцы "меняют коней на переправе", это говорит не о том, что они зашли в тупик и устали… Скорее всего, это означает, что всё о чём хотелось сказать, было сказано.

Для нас хэви-метал это не просто стиль музыки, а твёрдая жизненная позиция, связанная с определённым мышлением и образом жизни. И когда нас упрекают в неоригинальности, обычно мы отвечаем, что нам это просто нравится…

— А что думаете об изменениях у Tank, например, на их “Valley Of Tears”? Предательство или всё-таки развитие?

Андрей: Tank… Музыка этих мужиков давно мне нравится, по моему мнению, они так же развиваются, не смотря на не простую недавнюю ситуацию, и все-таки последнее слово за Элги. Этот басист правильно мыслит. Спасибо ему за сохранение коллектива и качественный метал. Сингл «Valley Of Tears» один из любимых. Послушайте и убедитесь! Они молодцы!

— Занятно было прочитать выведенные вами “правила настоящей рок-группы”. Сразу вспомнились “commandments of metal” от Grave Digger, а также моё безбашенное детство, когда я считал себя настоящим металлическим апологетом и очень огорчался, что пассажи из текстов Maniac, Veto, Gamma Ray, Manowar и других воинов металла никто не додумался выложить на скрижалях и сделать обязательными…вы на самом деле настолько всерьёз верите в своё дело или это всего лишь продолжение правил барабанщика, басиста, гитариста, вокалиста?

Не просто верим, знаем. Музыка стала частью нашего существования и несмотря ни на что, мы никогда не станем жалеть о сделанном выборе.

— Интересная история вышла у вас на ШУРФ-2017, когда вы стали единственной не воронежской группой на фестивале и выступили чуть ли не лучше всех. Похоже, вам на самом деле покровительствует дух древнего хэви-металла, а как сами оцениваете успех на этом мероприятии?

Светлана: «Дух древнего хэви-металла» наш хороший друг, он ведёт нас в нужном направлении. Фестиваль ШУРФ-2017 привнес в нашу жизнь (как группы) опыт работы на хорошей сцене, первый опыт выступления на радио. Мы получили неимоверное наслаждение от выступления и старались передать свою энергетику публике, думаю, нам это удалось, судя по воодушевляющим комментариям после.

Темперамент 7

— Когда ждать новый релиз и что это будет: сингл, EP или полноформатник?

Новый релиз будет весной 2018. ЕР, сейчас мы занимаемся записью.

— Сколько уже песен для второго лонгплея и останется ли неизменным ваш стиль?

Семь песен. Стиль останется неизменным, а композиции приобретут более мелодичное и в то же время более «драйвовое» звучание.

Светлана: Я влюблена в будущие песни и сама с нетерпением жду их выхода в свет.

— А можно маленький спойлер по поводу грядущего EP, быть может, расскажете об одной из новых песен или назовёте название грядущего мини-альбома?

Название, естественно, останется в секрете и огласится примерно за месяц до выхода альбома. Что касается песен, одна из них будет посвящена популярному ныне виду спорта — боевому самбо и всем причастным к нему.. Эта песня будет раскрывать все положительные стороны ММА и ориентирована в первую очередь на молодёжь.

— Расскажите о кадровых изменениях в группе. Почему вас покинул драммер?

Наши творческие пути разошлись, Андрей полностью погрузился в семейную жизнь и завязал с музыкой. Мы уважаем его выбор и желаем ему семейного благополучия.

— Как вы нашли Викторию, насколько быстро ей удалось органично влиться в состав Темперамента?

Это Виктория нашла нас. Мы удивились, ведь девушка, прекрасно владеющая ударными, большая редкость. С первых репетиций, нам сразу стало ясно, что Виктория именно тот человек, которого мы искали.

— Как сами оцениваете, с приходом Виктории звучание Темперамента изменилось?

Когда место за ударной установкой освободилось, было принято решение о скорейшем поиске достойного кандидата. Так как очень не хотелось сбавлять темп, тем более в самый разгар записи нового альбома.

Но, несмотря на срочность, требования к кандидатам были предъявлены довольно серьёзные, с достаточным запасом на будущее развитие.

Виктория уже на первом же прослушивании показала себя техничным, высококлассным специалистом, которая отвечала абсолютно всем нашим требованиям. Вопросов не оставалось.

Оценку изменения звучания Темперамента в целом, можно будет дать с выходом второго по счёту альбома, который уже не за горами. Единственное, что можно сейчас сказать, это будет совершенно другой уровень…

Темперамент 4

— Гм… мне кажется, или вы стремитесь к тому, чтобы стать allfemale-коллективом и ещё больше походить на Girlschool и Rock Goddess? Возможен ли в принципе такой поворот?

Да нет, мы просто занимаемся тем, что нам нравится, без цели походить на кого-либо.

— Вообще-то я про пол участников… Процентное соотношение мужчин и женщин в составе Темперамента ведь меняется…

Выживают сильнейшие.  Мы не планировали добавить вторую девушку в группу, но полагаем, что это нововведение может стать нашей «изюминкой». А дальше уже посмотрим, как сложится – сюрприз будет).

— А кого из отечественных женских хэви-метал-коллективов котируете? И есть ли у вас друзья на российской хэви-сцене?

Каждый коллектив достоин уважения. Поэтому можно сказать, что все известные нам группы хороши по-своему, различия лишь в популярности. Друзей нет, но есть знакомые, с которыми мы, частенько пересекаемся на фестивалях.

— Как будете праздновать свой 5-летний юбилей?

Светлана: Скорее всего, у себя в студии. Будем работать над новым материалом и радоваться (смеется).

— Интересное совпадение: днём рождения вашей группы считается 1 декабря, а этот день известен не только как начало календарной зимы, но и как международный день борьбы со СПИДом. Можете как-то прокомментировать такое интересное совпадение?

Это просто совпадение.

— Что в ближайших планах у вас и как будете встречать Новый год?

В ближайших планах – самосовершенствование, чтобы добиться успеха, нужно много работать  над качеством, и мы это прекрасно понимаем. Мы поставили высокую планку и теперь, нам остается, только двигаться вперед. Новый год каждый будет отмечать в своем семейном кругу.

— Ваши пожелания тем, кто нас читает?

Желаем верить в свои силы, учиться преодолевать трудности жизни и никогда не сдаваться. Надеемся, что наши песни будут вдохновлять вас на новые свершения.

— Спасибо за интервью!