ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на видео RabieS "Фестиваль «Поколение Рок» 02.06.18"

Rabies "Фестиваль «Поколение Рок» 02.06.18"

05-08-2018 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Исполнитель
RABIES
Релиз
“Фестиваль «Поколение Рок» 02.06.18” (video, full live show)
Год
2018
Стиль
Symphonic metal / operatic metal
Лейбл
SELFRELEASED
Страна, город
Россия, Магнитогорск

После отличного клипа “Портреты” эта магнитогорская капелла  на какое-то время пропала из вида, но отнюдь не бездействовала, а помимо всего прочего успела выступить на конкурсе-фестивале “Поколение Рок”, выйти в финал и даже занять там в итоге первое место. Всё происходящее снималось на видео для истории и сейчас доступно для всеобщего просмотра в виде самостоятельного релиза – ролика длительностью чуть более 27 минут и включающего в себя полноценный концерт группы второго июня 2018 года в Екатеринбурге, целый ряд новых и пока ещё не изданных официально песен, а также небольшой сюрприз, о котором чуть позже.

Музыканты серьёзно подошли к выступлению, скрупулёзно проработали все детали визуального действа, не забыв об эффектном костюме для вокалистки Владиславы Соловьёвой, подумали над светом, а постфактум потрудились, чтобы свести всё это дело, довести до ума и заставить звучать на самом высоком из возможных уровне. В итоге перед нами действительно очень качественное и приятное выступление, которое воспринимается вполне на уровне dvd/blu-ray-стандартов западных патриархов жанра, сходства с которыми добавляют неподдельная искренность и энтузиазм музыкантов, от которых буквально исходят электрические разряды.

Органичнее всего смотрится вокалистка, которая двигается естественно, плавно, и в движениях которой практически не ощущается скованности или какой-то нарочитой театральности. Танцевальные элементы и типичные рок-движения в виде намёков на хэдбенгинг сменяют друг друга как узоры в калейдоскопе, на экране за спинами музыкантов красиво поблёскивает логотип команды, а время от времени появляются фото будущих победителей. Кое-кто из комментаторов обвинил группу в плохой разборчивости текстов, с чем я не могу согласиться – вокал замечательно разборчив, и практически все слова можно понять без особого труда.

Из минусов, безусловно, стоит назвать ограниченность места на сцене – музыкантам перемещаться по арене музыкальных действий крайне затруднительно, и помимо фронтвумен и клавишника/бэк-вокалиста мало кому из состава RabieS довелось в тот июньский вечер похвастаться своей грацией и пластичностью. Немного жаль, что разговорные части между песнями оказались вырезаны, а всё внимание пяти камер сосредоточено исключительно на сцене, совсем не обращаясь в зал. С другой стороны, зрителей всё-таки можно время от времени рассмотреть, и приятно замечать, как их активность повышается песня за песней.

Качество картинки и съёмок на очень высоком уровне практически перманентно, переход между камерами происходит адекватно и своевременно, и в целом можно сказать, что при минимуме технических средств (тех же самых камер, которые хоть и расположены достаточно удачно, но не всегда могут в полной мере отразить все нюансы снимаемого действа) группе и операторам удалось достичь оптимального результата, замаскировав и сведя на минимум не очень удачные кадры. Стоило бы ещё раз сказать и об уже упоминавшихся мной костюмах музыкантов, которые при всём своём минимализме выглядят замечательно стильно, не отвлекают внимание и не раздражают, а когда глаз останавливается на них, вызывают приятное ощущение гармонии.

И платье вокалистки, и лаконично чёрные, поблёскивающие клёпками и цепями одеяния остальных музыкантов выглядят одинаково уместно и презентабельно. И кстати, буквально на днях, рассматривая между делом свежие фото Imperial Age, я задумался о том, что внешний облик современных метал-групп и особенно симфо-метал-групп на самом деле играет немалую роль, и в тех случаях, когда стилистам не хватает вкуса или их подводит ощущение реальности, могут возникать неприятные, а порой и комичные казусы, когда золото совсем не похоже на золото, а задумывавшееся как шикарный камзол одеяние выглядит как клоунский кафтан. К счастью, у RabieS в этом плане всё отлично – не зря со своим нынешнем дизайнером костюмов Татьяной Коршуновой они работают уже более трёх лет – результат, как говорится, налицо.

И в финале тот самый сюрприз, о котором я упомянул в первом абзаце. Одним из заданий фестиваля было сделать кавер-версию на российского исполнителя, а на какого – решалось путём жеребьёвки. Нашим героям из RabieS досталась Баста, трек которой нужно было переработать и исполнить в собственном стиле. Как говорит сама Владислава, переделывать такой неожиданный трек было очень занимательно, и это на самом деле так – речитатив оригинала забавно вписался в помпезный опера-метал магнитогорцев и ещё более забавно оттеняется эпичным многоголосьем припева, а в итоге концерт завершается на приподнятой и живой ноте такого нестандартного и острого трека, который лично мне напомнил поздние эксперименты Within Temptation.

Конечно, ни один даже самый зрелищный и интересный концерт не заменит альбом, и, как сообщается, RabieS уже работают над своим долгожданным полноформатником, интерес к которому они так удачно и многообещающе подогрели. Ну а рецензируемое видео на самом деле представляет собой самостоятельный и достаточно значительный релиз, возвращаться к которому можно не раз, не два и даже не три. Хочется верить, что в обозримом будущем магнитогорские симфо-металлисты дорастут до выпуска собственного официального dvd, в котором в качестве одной из глав будет присутствовать и этот жаркий летний концерт, а мы, наконец, получим возможность поставить его на полку рядом с видео-релизами Nightwish, Epica и тех же Within Temptation.