Рецензия на сингл проекта Мистер Кто! "Горе"

10-06-2020 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

МИСТЕР КТО!
“ГОРЕ” (Single)
2020
MULTIZA
Россия, Тюмень

От Литтл Ричарда и ленинградского рок-н-ролла до драматичного современного русского рока с оттенками фолка и групп вроде Калинов Мост и Монгол Шуудан – сольный проект Мистера Кто! с самого начала своей деятельности широко и размашисто очертил горизонты своих музыкальных интересов и загонять себя в искусственные рамки не стал. Да и вообще никуда загонять не стал, а решил просто петь, что поётся, играть, что играется и получать удовольствие от самого процесса игры в рок-н-ролл.

Такие простые и доходчивые песни в наших широтах любят ещё со времён Сектора Газа, Короля и Шута и Кукрыниксов, и их искренность и беззастенчивая безыскусность тоже наверняка сыграет на руку лидеру и единственному участнику проекта, который предпочитает на данный момент оставаться инкогнито и не раскрывать свою личность, что как бы перекликается с названием группы и намекает на то что Мистер Кто! это всё-таки Мистер Некто, но он вполне может быть и Мистером Никто, если вы вдруг захотите узнать, кто же скрывается за этим логотипом и этими риффами.

Когда у американского президента Билла Клинтона журналисты спрашивали, было ли у него что-то с Моникой Левински, он отвечал поистине философски: смотря что понимать под словом “было” – если “было” означает “ничего не было”, то да, вполне можно сказать и так”. Хоть песни группы и не очень похожи на загадки и каламбуры, но то, как их представляет Мистер Кто!, может сойти и за загадку, и за универсальную теорему всего и вся, и за хороший радио-хит, хотя никакой особой коммерческой жилки и соответствующего настроя у проекта, вроде как, и не заметно.

Смесь панка, русских народных фолк-традиций и намёки на арт-рок и симфо-рок в аранжировках “Горя” звучат немного необычно, а слегка нестройный голос Мистера Кто с силой и удовольствием тянет композицию в сторону есенинских экспериментов упоминавшихся уже выше Монгол Шуудан и отчасти в края ещё не упоминавшихся сегодня Э.С.Т. Смелость и задор, здоровый минимализм и такая же здоровая махновская расслабленность нашего разудалого народного панка помогают исполнителю звучать ещё естественнее и доступнее, чем он мог бы.

А мне название группы и их логотип напомнили даже не знаменитую эмблему КиШа, а в первую очередь “Господина Никто” Богомила Райнова. За простотой и “интуитивно понятным интерфейсом” лирики группы угадывается особая традиция отечественной (в большей степени) и мировой (в меньшей) литературности, что-то от Ильфа и Петрова, какие-то моменты из “Села Степанчикова и его обитателей”, а иногда и всё тот же “Господин Никто”, “учебник жизни” вроде “Обыкновенной истории” Гончарова или нашумевшей книги Ди Снайдера с инструкциями по выживанию для подростков.

“Лиха беда - начало” – любят говорить приверженцы русских фолк-традиций, а Мистер Кто! решил начало своей творческой активности сделать таким громким и взрывным, чтобы это было не бедой, а настоящим горем. Луковым горем напористого и рок-н-ролльного рока в традициях нашей необъятной Родины, но с щепоткой влияний и характерных фишек патриархов и первопроходцев рока западного и классического. Если кто-то стучит к вам в дверь, но не с толстой сумкой на ремне, а в элегантном цилиндре и в белых перчатках, нет смысла спрашивать, кто там и там кто, ведь это гарантированно Мистер Кто! со своим новым синглом!