ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на сплит Rubufaso Mukufo/Nervous Impulse/Epicrise/ "Atomic Grind 3 Way"

16-10-2019 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Исполнитель
RUBUFASO MUKUFO / NERVOUS IMPULSE / EPICRISE
Релиз
“ATOMIC GRIND 3 WAY” (Split)
Год
2017
Стиль
Grindcore / brutal death metal
Лейбл
MORE HATE PRODUCTIONS / DARKNAGAR RECORDS
Страна, город
Чехия, Канада, Украина

“Хороши у немцев выходят башмаки, а у русских зато хороши народные пословицы” – говорил философ Василий Розанов, а вот у лейбла More Hate Productions хороши грайндовые сплиты. Не будучи упёртым фанатом жанра, я тем не менее с огромным удовольствием каждый раз слушаю, рецензирую, ставлю на полки, а затем время от времени переслушиваю сборные солянки из грайндовых составов, которые выпускает этот лейбл. Чувствуется, что самому издателю очень нравится всё это дело, он неизменно подходит к изданию таких сплитов с большой долей фантазии, с искоркой и вообще со знанием дела, а по звучанию и настрою морхейтовские грайндовые сплиты как один напоминают какой-то потрясающий, сногсшибательный праздник.

Грайндовый праздник, понятное дело, не утренник в детском саду. Апофеоз дикой брутально-безудержной радости и какого-то животного восторга тут же вступает в свои права и начинает жарить не по-детски, едва загружаешь в недра CD-приёмника любой сплит с грайндкором, выпущенный под эгидой More Hate Productions, и рецензируемый сейчас Atomic Grind, в деле издания которого More Hate поддерживает Darknagar Records, не стал исключением. Мне на самом деле очень сложно сказать, лучше или хуже он, чем, скажем, “Grind Cuts”, “The Daily Grind”или “Perfect Symmetry Incarnation” – все они по-своему хороши и на каждом из этих релизов есть своя доля брутальной оригинальности и своя изюминка, которая наверняка будет заставлять вас снова и снова возвращаться к каждому из этих компактов.

Как водится, если мы говорим про сплит от More Hate Productions, там обязательно будут канадцы Nervous Impulse, которые не только являются одной из самых безбашенных, жестоких и сумасшедших команд в каталоге лейбла, но и в то же время считаются одной из самых ядерных банд во всей Канаде. Так вышло и на этот раз, правда открывают компиляцию не они, а чехи с труднозапоминаемым названием Rubufaso Mukufo, которые в отношении стиля и напора придерживаются всё тех же напалмовых традиций и долбят так, что у моей соседки Марьи Семёновны с четвёртого этажа опять просыпалась штукатурка и обвалились самодельные дощато-бревенчатые натяжные потолки, которые ей по доброте душевной в прошлом году приделал к потолочной притолоке наш дворник дедушка Семён.

Кстати, несмотря на то, что с творчеством Nervous Impulse я знаком хорошо, и периодически переслушиваю всю дискографию коллектива, в этот раз они снова смогли меня и порадовать и даже удивить (послушайте хотя бы гитарное соло в их треке “Disaster Porn”!), Rubufaso Mukufo же просто порадовали, а вот украинцы из Epicrise ещё и немало вдохновили. Вы наверняка знаете, что данная формация является одним из старейших украинских грайндовых формирований, ведёт свою историю ещё с середины девяностых, и хотя музыканты долгое время блуждали в безвременьи между активностью и неактивностью, для актуального сплита она наскребли целую уйму (не такую уж огромную, но всё же) раритетных интересностей.

По сравнению с первыми двумя командами со сплита украинский бэнд звучит намного более олдово, панково и разнообразно (читай не так слажено и перфекционистски), но именно в этом есть своя особая прелесть и особый живительный нерв брутальной непосредственности. Конечно, украинская часть сплита очень разрозненна и разнузданна (практически у каждого трека здесь другое звучание и другой уровень записи), но андеграундность не вредит команде, а наоборот добавляет их музыке особое историческое очарование. В целом же релиз полностью оправдывает своё название и на самом деле напоминает атомный взрыв или его последствия (а может, и то, и другое сразу), поэтому предупреждающий о радиационной опасности знак на обложке воспринимаем как “you’re welcome”, надеваем противогаз и погружаемся в атомный грайнд!