ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на видеоклип группы Республика Марс "Далеко"

Республика Марс "Далеко"

08-10-2018 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Исполнитель
РЕСПУБЛИКА МАРС
Релиз
“ДАЛЕКО” (Clip)
Год
2018
Стиль
Rock
Лейбл
SELFREALESED
Страна, город
Россия, Владивосток

Сами музыканты этой группы называют свою новейшую видео-работу очень и по-настоящему “ламповой”, и в первый момент, услышав такое самоопределение, у многих наверняка появится острое желание покритиковать “зазнавшихся” исполнителей и указать на то, что на деле-де ламповые клипы совсем другие, и песни должны быть не такими, звук – винтажным, и прочее и прочее, но, уверен, весь ваш запал как рукой снимет, едва вы приступите к просмотру рецензируемого ролика, так как он на самом деле ламповый. В самом настоящем и прямом смысле этого слова. И спорить тут уже совершенно бессмысленно.

Хотя бы потому, что оба героя и персонажа в клипе – это лампы. Обычные настольные лампы, без которых не обойтись ни одному работнику диванно-компьютерно-офисной индустрии. Лампы ведут себя в точности как люди: страдают, огорчаются, тянутся друг к другу, грустят и радуются, и благодаря их стараниям достаточно тривиальный по сути сюжет композиции начинает восприниматься куда как более живо, свежо и динамично, хотя назвать “Далеко” поверхностной или тривиальной песней тоже в общем-то нельзя – по сути, эта вещь является одним из самых впечатляющих и сильных балладных треков коллектива с отличным образным текстом.

“Одиночество не даёт дышать,
Мысли тёмные гонят муть,
Белый день стоит тёмной вечностью,
Ночь бездонная, не уснуть.
Далеко на другом краю я один, я горю,
Всё, что было, всё не со мной - я чужой, я изгой,
И запуталась жизни нить, прочный ком - надо рубить,
Отпустить, позабыть и простить”.

(c) Республика Марс - Далеко

Не опускаясь до мультяшного примитивизма, который отличал раннее видеотворчество Within Temptation (наверняка вы помните их клип “The Dance”) или даже Pain времён “Just Hate Me”, участники Республики Марс сняли очень стильное и эмоциональное видео, которое по атмосфере и концентрации чувств напомнило мне тиаматовскую классику “Whatever That Hurts”, а точнее моменты из него, где присутствовали куклы-марионетки. Я бы даже сказал, что “Далеко” даже ещё более выпукло, доходчиво и адекватно иллюстрирует сюжет – эта работа при всём её очевидном минимализме совсем не кажется грубой, простецкой или безыдейной.

Забавно наблюдать, как перемещающиеся и взаимодействующие друг с другом лампы воплощают на экране слова песни и вообще ведут себя так, как будто невидимыми нитями связаны с голосом вокалиста, что на самом деле весьма напоминает представление в кукольном театре, когда куклы кажутся живыми. Что сказать, рецензируемый ролик стоит признать отличным примером того, как с помощью самых скромных и ограниченных средств можно сделать очень стильное, интересное, оригинальное и да – ламповое – видео, которое на самом деле очень удачно дополняет песню и позволяет взглянуть на неё по-новому.