ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом Riff Action Family "CROCOdiLE"

Riff Action Family, CROCOdiLE

18-01-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

RIFF ACTION FAMILY – 2015 * * * * *
Groove metal, alternative metal
"CROCODILE"
SELFRELEASED
 

В советские времена лучшим другом продвинутых подростков был сатирический журнал “Крокодил”, а если кто-то любил ходить в кино, то, как минимум раз в год, попадал на фильм “Данди по прозвищу Крокодил”. В середине 90-х забористые традиции рептилиофилов продолжила славная группа Crocodile T.X., а сейчас питерцы Riff Action Family ведут к нам в гости своего зелёного питомца, и зверь этот не простой, а очень даже грувовый и весьма зубастый.

Зелёный монстр неторопливо выбирается на берег, смачно щёлкает челюстями и начинает озираться по сторонам на предмет кого бы сожрать. Именно такая картинка предстаёт перед мысленным взором слушателя, как только клавиша “плэй” отзывается сухим щелчком на нажатие пальца.

Что такое groove? Да это всё тот же трэш, только более объёмный, менее прямолинейный, намного более качёвый и балдёжный. Groove — это не только Pantera и Machine Head, но и теперь Riff Action Family, которые играют чуть менее брутально и дико, но ещё более размеренно, объёмно и интересно. Конечно, не брутальностью единой живёт в наше время groove-металлист. Команда взяла за основу традиционный грув и слегка видоизменила его в сторону южного рока и чуть ли не блюза (“See You In Hell”). Да-да, этот коллектив играет нечто в духе Black Label Society, но с грувовым привкусом.

Неторопливые уверенные риффы, жирный звук, отличный пружинящий бас (“Fatman”), хриплый, но не запредельно агрессивный (в отличие от той же Пантеры), вокал, традиционные хоровые припевы – такова музыкальная составляющая этого диска. А главное достоинство команды – умный и очень внимательный подход к созданию своих композиций, среди которых нет ни одной ни то что проходной, а даже просто немного более слабой или похожей на другие. Здесь и гимноподобная “Prick”, и балладная “Abbadon”, которую можно было бы назвать вокальной версией пантеровской “Planet Caravan”, если бы не случающееся в ней ближе к концу утяжеление, чуть ли не Cathedralоподобный стоунер в “WAR”. Альбом разнообразен и многослоен как индийский лук. И это тоже огромный и увесистый плюс.

Питерцы Riff Action Family существуют с 2008 года и имеют в своем арсенале два альбома, один мини-альбом и сингл. А “CROCOdiLE” ознаменовал более тяжелую (во всех смыслах) эру для группы, ведь они сменили курс, перейдя с альтернативного металла и даже гранжа, которым симпатизировали ранее, на грув. Но, надо сказать, что альтернативное прошлое команды не прошло бесследно, на новом альбоме мне то и дело слышится Creed или что-то отдаленно похожее на них (взять хоть тот же “Abbadon”), а местами проскакивает даже нечто напоминающее Alice In Chains (“See You In Hell”), и, справедливости ради, стоит сказать, что именно такие реминисценции стали основой своеобразия команды и сформировали сейчас её особый и узнаваемый стиль.

Если вы хотите от души потрясти костями (“Shake The Bones”), то питерский крокодил будет для этой цели как нельзя более кстати. Но если вам недостаточно просто колбаситься и отрываться на концерте, и вы любите более интеллектуальный и продуманный стафф в духе Tool и Old, то тут Riff Action Family снова не подведут. Их треки сложны, многогранны и полифоничны, а остатки постгранжевой атмосферы привносят в них неожиданную глубину и неповторимость.

“CROCOdiLE” стал заметным явлением в мире отечественного (да и мирового) groove metal, запустив в него живительные струйки экспериментов и непривычных веяний, но не изменив при этом главной заповеди грувметаллического релиза – быть качёвым, ритмичным и объёмным. А потому этот релиз вместе с диском “Ready?!.” группы Gunshot Bride можно назвать в числе главных откровений groove metal за последние года три.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев