ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом While They Sleep "La Hausee"

While They Sleep, La Hausee

13-09-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

WHILE THEY SLEEP – 2015
Old school melancholic black metal/doom metal
"LA HAUSEE"
MORE HATE PRODUCTIONS/SYMBOL OF DOMINATION
Украина

Давно известно, что будет, если смешать блэк и трагичный, безысходный дум в одном флаконе. Получится depressive black metal, часто обозначаемый аббревиатурой dsbm. Ну а что случится, если под рукой не оказалось ни одного “нормального” блэк-ингредиента, а сплошь один олдскул? Что получится при таком раскладе вы явственно сможете увидеть и услышать на новом альбоме украинского one-man проекта While They Sleep, возглавляемого человеком, скрывающимся под псевдонимом Kvolkaldur и также известным по своей pagan-black metal формации Ildverden, которой я ещё год назад пел восторженные дифирамбы, не в силах скрыть своего восхищения от прицельного, почти магического минимализма сего таинственного состава.

While They Sleep был запущен Кволкалдуром в 2013 году, и за это время проект разродился записью нескольких дэмо-тейпов, все из которых удивительным и мистическим образом были утеряны. Однако, как гласит закон сохранения энергии, ничто не уходит безвозвратно, и вот в 2015 году состоялась запись дебютного полноформатного альбома, инспирированного творчеством Ж.П. Сартра, Ф.Кафки и Г. Лавкрафта, и выпущенного стараниями лейблов More Hate Productions и Symbol Of Domination в нынешнем 2016 году.

Диск потрясающе стильно оформлен: сумрачные, безлюдные и заброшенные улицы, дома с виднеющимися поблизости деревьями, площади, соборы и едва просматривающийся на фоне этой сепии стильный логотип с полной луной и гептаграммой, семиконечной звездой,  – “звездой магов”, как её называют посвящённые (кстати, дизайном буклета занимался сам маэстро Кволкалдур, что у него получилось как всегда великолепно!). Меня только немного смутил стильно размытый шрифт на заднике CD, которым написаны названия песен, но в буклете всё в порядке, и все тексты прекрасно читаемы и доступны.

Музыка же на релизе представляет собой, как мы уже отчасти говорили выше, превосходную смесь сырого олдскульного блэка, dsbm и дум-металла. “La Nausee” отличает неспешно и атмосферно жужжащий саунд с активно используемым “железом”, монотонно-минималистические ударные, едва различимые, но весьма много дающие общей картине задумчивые клавишные и страдающий, словно доносящийся из самой преисподней голодный и буквально веющий сыростью и холодом скрим. Темп композиций преимущественно медленный или средний, лишь изредка, в особо драматических частях он переходит на более стремительные скорости.

Удивительное дело: по мере прослушивания компакта у меня возникают скорее фьюнерал-думовые, нежели dsbm-ассоциации. Не знаю, в чём тут собака зарыта: то ли в магических клавишных (кстати, весьма вероятно, ведь именно они сообщают песням этого проекта нечто похоронное, как будто где-то поблизости оркестр играет траурный марш), то ли в эпизодически расставляющей акценты увесисто-монолитной ритм-гитаре). Даже время от времени срывающаяся на скоростную блэковую долбёжку перкуссия (“The Rats In The Walls”, “Infinite Length In A Moment”) не меняет этого общего погребального настроя пластинки.

Если вы включили альбом, прослушали два или трека, и они вам не понравились, не спешите нажимать на “stop”. Самое интересное – и действительно интересное и весьма необычное – здесь в середине и в конце. Как говорится, чем дальше в лес, тем больше партизанов. Так и на “La Nausee”. В эту музыку нужно вникать постепенно, внимательно и осторожно. Не ждать и тем более не требовать чудес и мгновенных свершений, а медитативно, спокойно вслушиваться в мерный загадочный чёс, и вот тогда, быть может, вы увидите величественное и страшное восхождение чёрной и безжалостной как ядерная зима безбрежно-депрессивной меланхолии.

Уже шестая вещь “Hut In The Forest” звучит совершенно иначе, чем предыдущие пять композиций: откуда-то появляется целая плеяда потрясающих мелодий, и даже скрим становится на удивление мелодичным, представляя слушателю своеобразную вокальную линию. Но это ещё не всё. Чудеса не были бы чудесами, если бы ограничивались только необычной последовательностью нот. На “второй стороне” этой интересной пластинки полным-полно странных звуков, едва различимых шорохов, пугающих вибраций и почти нойзовых, оккультных осколков. Ну и конечно тексты из серии “радость мизантропа”, которые написаны простым, ясным, доходчивым и сильным слогом, один из которых меня даже немного удивил:

“Another Night Now Comes To Us,

And With It Comes The Nothingness,

It Has No Longer Hiding Deep

It Has No Longer Hide Its Ugly Face.

Another Night Is Born For Us

Through Sticky Paws Of Ancestors,

Born To Be Thrown Into The Abyss

To Be Eaten By Creatures,

Whose Name Humanity.

I Beget The Night And Night Has Spawned Me,

We Are Hermaphrodite Of Being.

I Come Into The Night  And Night Comes Out Of Me.

We Bringing Forth New Day.”

(с) “Hermaphrodite Of Being”

Но не будем растекаться мыслью по древу, а лучше подведём итог. Дебютное творение While They Sleep вышло очень ярким (насколько вообще это слово применимо к подобной музыке), монолитным, по-настоящему задумчивым и глубоким. Это не просто блэк-страшилки или дум-стенания. На “La Nausee” представлена предельно серьёзная музыка для серьёзных людей. Кстати, ежели вас интересует степень трушности данного компакта, ваша совесть может спать совершенно спокойно: более “тру” в этом мире только адский неугасимый огонь и бесконечное, как живущая в сердце свинцовая печаль, небо ноября.

Ну а ввиду наступившей осени и грядущей зимы актуальность представленного нашему вниманию роскошного лонгплея повышается в разы. Ведь все мы знаем, что нет ничего приятнее, чем сидеть промозглым ноябрьским вечерком с чашкой глинтвейна, закутавшись в любимый затёртый годами плед, и слушать что-нибудь эдакое – злое, кромешное и интеллектуально-закрученное (вариант: сидеть в сугробе в лесу, дрожать от холода и злиться на весь мир под доносящийся из CD-плеера marche funebre в исполнении нового проекта Кволкалдура. Кому что ближе), пока они спят…