“Мистер Кто! – это я!” Интервью с Мистером Кто!

28-07-2020 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Этот импозантный рок-н-ролльный проект появился как будто из ниоткуда, а вдобавок ко всему музыкант, являющийся по совместительству вокалистом и основным композитором коллектива, наотрез отказался раскрывать свою личность и ограничился тем, что сделал достоянием общественности таинственный логотип-маскот, изображающий аристократа, скрывающего лицо за изящным чёрным цилиндром. Один из синглов Мистера Кто!, а именно “Горе”, был признан у нас на ASTARTA лучшим релизом июня 2020 года, и теперь этот таинственный мистер у нас в гостях, а мы попытаемся выведать у него все его тайны и секреты, ну а что из этого выйдет, вы уже сейчас можете узнать, прочитав виднеющуюся ниже беседу.

- Приветствую, Мистер Кто! Поздравляем Вас с победой в нашем опросе! Рады такой удаче и такому успеху? Как праздновали свой триумф?

Привет Алексей, Астарта и всем, кто читает это интервью!  Да, конечно, я рад победе! Во мне как будто прыгает маленький ребенок и кричит “Ура”! Отпраздновал просто, поздравил свое сообщество, поблагодарил за поддержку и вперед, снова в работу над следующими песнями!

- И сразу же очевидный и предсказуемый вопрос: Мистер Кто! – это кто? Откуда такая таинственность во всём, что касается деятельности проекта и Вашей личности?

Мистер Кто! – это пока только я. Это мой сольный проект. Таинственность появилась волею случая. Когда запускал интернет-площадки сообщества и создавал под него контент, случайно не указал свои данные. И затем, когда проектом начали интересоваться журналисты, появились слова таинственный и загадочный и прочая. Так что в загадочности Мистер Кто! есть и твоя вина, Алексей 😊. Мне понравилась идея. Поэтому ответ на вопрос кто такой Мистер Кто! – очень прост. Это я 😊

- И тут мне сразу же вспоминается первый альбом шведской группы Morgana LefayKnowing Just As I” (“Известный только как я”). Не думаете ли, что такая таинственность затянет и потом не захочется от неё избавляться, а вариант когда слушатели песен воспринимают их без какой-либо привязки к образу реального человека, более выгодный с точки зрения продвижения и позиционирования проекта?

Обычно то что обещаю то и делаю. Обещал открыть свое настоящее имя на презентации альбома «Гештальт», так и сделаю. По опыту могу сказать, что сроки презентации могут быть сдвинуты. Остальное выполню.

- На презентации альбома будут раскрыты и имя, и фото, и вся социальная инфа?

Да, именно так и планирую. В конце ноября на свой день рождения сделать презентацию дебютного альбома “Гештальт”. И тогда будет всё: и имя, и фото и социальная инфа.

- Не так часто у рок-н-ролльных команд есть свой маскот, а как появился символ Вашей группы? И от кого скрывается, надвинув цилиндр на лицо, этот мрачный аристократ?

Дизайнер моего проекта меня хорошо знает. Именно она придумала такой логотип. Я сам по себе человек открытый для общения, но меня никто по-настоящему не знает. И у неё возникла идея аристократа в шляпе.

В реальной жизни Вам свойственны какие-то особые поведенческие особенности, характерные для аристократов? В транспорте место пожилым уступаете, дам пропускаете вперёд?

Что есть, то есть. Именно так и делаю.

- Какой-то реальный прототип у данного маскота имеется?

Вполне возможно, что да. Но мне об этом ничего не известно.

- Сами в реальности цилиндры не носите? Может, бейсболки или ковбойские шляпы?

В реальности я даже шапки зимой не надеваю 😊

- Ого! Но в Тюмени должно быть довольно холодно! Не бывает ли проблем из-за такого бесшапочного хождения?

Конечно. При -10 еще нормально. Но при -20 мерзнут уши и нос. Что делать! Надеваю капюшон 😊

- Откуда пришло желание играть такую олдовую и ностальгическую музыку? Почему не блэк-метал и не хип-хоп?

Песни альбома “Гештальт”, были написаны мною в 90-ых годах. Тогда участвовал в команде, которая именно в этом стиле и пыталась играть.

А почему не получилось с собственным проектом тогда же в 90-х, а всё началось и закрутилось только сейчас?

Тогда не хватало опыта, средств и желания. А также хорошего барабанщика! Сейчас все есть, кроме опыта. Вот его и нарабатываю 😊

Как Вам кажется, музыкальная сцена сильно изменилась сейчас по сравнению с 90-ми? Когда было лучше: тогда или сейчас?

Изменения колоссальные. Сейчас все доступно. Есть хорошие студии, отличные сессионные музыканты. Раньше, чтобы в студию попасть, нужно было уже иметь имя. Или делать студию самому. Есть и продюсерские центры мощные. Да что говорить, чтобы купить просто любой музыкальный инструмент нужны были не только деньги, но и связи. Сейчас зашел купил и все. Делов то. Сейчас точно лучше в техническом плане. В творческом считаю тяжелее. Музыка сейчас доступна, ее огромное цифровое море. Быть заметным гораздо сложнее.

- Рок-н-ролл это работа или прикол для Вас?

Для меня это наслаждение. Каждый день игры приносит радость. Не скрою, чтобы достойно делать рок, нужно очень много работать над собой, чем сейчас и занимаюсь. Но, в общем и целом, это ощущение потока радости!

- Все мы знаем, что такое ленинградский рок-н-ролл, американский рок-н-ролл, а чем отличается рок по-тюменски, тот “тюменский бит”, который вы исполняете?

Тюменский бит – очень интересное название! Надо запомнить! Может, это даст название стилю проекта Мистер Кто! 😊 Предположу, что тюменский бит отличается тем, что он создан исключительно талантливыми музыкантами из города Тюмень!

- Чувствуете молчаливое одобрение Элвиса, Чака Берри и Клиффа Ричарда, когда сочиняете и записываете свои песни? Ощущается ли приток энергии от осознания причастности к такому мощному и яркому эгрегору?

Тут оксюморон. Я хотел делать песни в стиле групп Nirvana, Metallica или AC/DC. Но творчество само расставляет все на свои места.

С трудом могу представить себе “Горе” или “Инженера”, исполненные в стиле Metallica! Как думаете, спустя какое-то время попробуете сыграть их с другой аранжировкой, в более тяжёлом и прямолинейном, трэшевом ключе?

Трэш - нет. Просто не мое. Но думаю, кто-нибудь может сделать каверы на эти песни именно в таком ключе. Хотя в любом другом тоже интересно!

- А если бы появилась возможность отдать Элвису одну Вашу песню для ознакомления, какую бы отдали?

Если все таки такая возможность была бы предоставлена, я бы попросил его сделать кавер на трек «Инженер». Он бы его качнул как надо!

- Ориентируетесь ли Вы на какие-то группы или каких-то исполнителей и что обычно вдохновляет на написание песен и создание музыки?

Слушаю много разнообразной музыки. Но когда начинаю что-то писать это происходит для меня совершенно неожиданно. Референса нет. Вдруг появляется в голове навязчивая мелодия и пока она не реализована в песне, она просто от меня не отстает. Как будто нет выбора.

- Как много времени обычно уходит на то, чтобы идея песни или вдруг промелькнувшая в голове мелодия/строчка стала законченной и состоявшейся песней? Что особенно сильно может тормозить такой процесс?

Очень по-разному. Иногда я беру ручку и листок и пишу песню, не отрываясь, от начала до конца. Самую длинную писал 25 лет. Иногда же приходит пару строк. Потом приходит мелодия, потом еще пару строк. Вдруг возникает припев. И так постепенно песня обретает жизнь. Нет какого-то определенного шаблона. Если вспомнить, то все песни уникальны по своему написанию.

- Быть может, у трека “Горе” тоже есть своя история создания? Как создавалась эта вещь?

“Горе”, как и весь альбом “Гештальт” был написан в 90-ых. Эта песня посвящена разрыву отношений. Неожиданному, резкому.  Всё, с одной стороны просто. Расстался с любимой девушкой, надо идти дальше. С другой стороны, попытка пережить тяжесть утраты отношений отражена в песне. Горе и счастье как сторона одной медали. Не всегда можно четко понять где что.

- Вы имеете ввиду, что на негативные на первый взгляд события очень часто оборачиваются счастьем и удачей для человека, а напротив, казалось бы, однозначно позитивные и счастливые вещи приводят к краху и огорчениям? Что-то вроде известной присказки “если девушка уходит к соседу, ещё не известно, кому повезло”?

Точнее не скажешь.

- Мистер Кто! это one-man-проект или есть перспектива мутации в полноценную группу с репетициями, концертами, стримами, сплочённостью и дружбой участников и т.д.?

Перспектива есть, в проект все больше вливаются интересных людей. Получаю поддержку от сообщества. Планы как раз такие и есть, сделать в конце концов группу единомышленников.

- Что за музыканты участвовали в записи Ваших синглов? В каких группах они играли и играют? К какой возрастной категории относятся?

Все эти данные будут представлены на презентации альбома “Гештальт” ориентировочно в конце ноября 2020.

- Ваш проект появился как будто из ниоткуда, но материала много, чувствуется, что материал нарабатывался годами, так ли это?

Да, материалам более 20 лет. Скажу больше, уже формируется второй альбом, на котором уже есть люди готовые выступить в качестве рецензентов текстов, которые могут оказать поддержку в разных областях проекта Мистер Кто!

- Будет ли материал второго альбома как-то отличаться от песен с “Гештальт”?

Да, в планах второго альбома 5 песен из 90-ых и 5 новых. Но звучание будет отличаться. Есть желание улучшить вокальные данные и разнообразить тюменский бит.

- Какие вехи биографии проекта достойны упоминания и наиболее важны для понимания творчества Мистера Кто?

Декабрь 2019 первое демо в студии. Тогда хотел просто записать песню под гитару, которая нравилась друзьям. Но неожиданно получил поддержку. Оказалось, что на студиях чаще всего пишут рэп и шансон, как трендовые направления. А рокеры не часто захаживают. Вот с этой вехи все и началось. Трек понравился, возникла идея записать еще несколько. И эта идея привела к созданию проекта Мистер Кто!

- Какой из реализованных на данный момент синглов считаете самым сильным и интересным?

Он еще не зарелизен 😊 Если из существующих официально, то мне больше всего нравится “Горе”.

- То есть Вы действительно считаете, что можно назвать трек “Горе”, победивший в нашем опросе, самым сильным из трёх имеющихся на данный момент синглов?

Однозначно!

- А как насчёт альбома, когда его ждать и сколько треков там будет?

Альбом Гештальт состоит из 10 треков. Один из них «Дым сигарет» будет иметь два дополнительных бонус трека на немецком и английском языках. С этого трека и началась история проекта. И он очень точно отображает мрачного аристократа в шляпе 😊

- Почему именно “Гештальт”? Гештальт на немецком – это образ. А в каком образе на данном альбоме предстанет Ваш Мистер Кто?

Гештальт – это мысль, которая не дает покоя голове, пока она не будет реализована. Закрыть гештальт, значит достигнуть реализации идеи. Вот этим сейчас и занимаюсь. Мой гештальт – это мои песни.

- Есть такое направление в психологии гештальт-психология, как считаете, можно ли назвать Ваш готовящийся альбом аналогом психологии или психиатрии, эдаким сеансом релаксации для уставших от постоянной гонки мегаполисов рокеров?

Идея очень интересная. Да, то, что слышу сейчас, можно назвать и так. Жесткая конкуренция и ориентация на тренды. У меня идея не такая. Действительно. Может стоит расслабиться, и сделать то, что хочется! В этом релакс и радость творчества!

- Альбом будете выпускать на физических носителях или удовлетворитесь цифровыми стриминговыми сервисами?

Есть планы выпустить альбом на виниле. Отдать дань 90-ым.

- Издать на виниле, чтобы ещё ближе подойти к звуку и стандартам классических рок-н-ролльных исполнителей?

Сняли с языка. Компакт-диски уже в принципе никому не нужны. Физический носитель - это уже раритет. А винил это произведение искусства!

- А сами музыку на виниле слушаете? Коллекционируете винил?

Сам - нет, но есть знакомые, которые обожают это делать.

- Есть ли вероятность, что песни Мистера Кто! когда-нибудь зазвучат вживую и будут сыграны на сцене?

Есть. В планах это событие произойдет в  следующем году. Сначала будут стримы, а потом уже большая сцена.

- Что в ближайших планах и за какой сингл примитесь после выхода “Выбора”?

После выхода сингла «Выбор», будет подготовка к выходу сингла «Прохожий». Если все будет по плану, то в он выйдет в начале сентября с первым полноценным клипом.

- А можно небольшой эксклюзивный спойлер по поводу нового сингла? Каким он будет и в каком стиле будет записан (скорее в духе “Инженера” или что-то более медленное и эпичное, как “Горе”?) О каком выборе в данном случае идёт речь?

Можно 😊 Стиль не будет похож на первые четыре трека. Это будет принципиально новое звучание для проекта Мистер Кто! Так как сам проект родился как спонтанный эксперимент, то на нем еще будет много неожиданного для всех слушателей!

Какого вопроса Вы больше всего ждали сегодня, но так и не дождались в итоге?

Откуда взялся фиолетовый цвет? Отвечу в следующем интервью 😊

Ваши финальные слова и пожелания для тех, кто нас читал и дочитал до конца сегодня?

Хочу сказать большое спасибо всем людям, которые меня поддержали в сложное для меня время. Их поддержка привела к созданию интересного проекта, который приносит радость и желание двигаться к реализации своей мечты не только мне, но и всем людям, которые слушают эти песни!

Алексей “Astarte Eel” Иринеев