Рецензия на альбом Мистера Кто! "Вторая Сиреневая"

27-02-2022 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

МИСТЕР КТО!
“ВТОРАЯ СИРЕНЕВАЯ”
2022
Rock / blues rock / rhytnm 'n' blues
MISTER KTO

Казалось, буквально вчера я ходил на почту получать винил с дебютным альбомом тюменского рок-н-ролльщика Мистера Кто, а вот у него уже подоспел второй полноформатный диск. Конечно, все внимательные слушатели уже успели познакомиться со многими треками с его актуальной пластинки в сингловом варианте, но полноформатник на то и полноформатник, чтобы всё подытожить, систематизировать и добавить пару-тройку горячих эксклюзивов на десерт. И, кстати, в нынешнем случае таких приятных новинок и сюрпризов будет даже больше - не две и не три, а целых четыре! Ну что ж, не будем терять времени даром и отправимся в путешествие по виниловым бороздкам “Второй Сиреневой”, где Мистер Кто! уже приготовил для нас с вами свои актуальные дары и откровения.

Нецензурная лексика и рваный панковский дистрой в “Исходе”, хулиганство “Созвездий”, нежная балладность “Ожидания”, светлая романтичная печаль “Тени” и рефлексирующий расслабон “Чужбины” - “Вторая Сиреневая” как будто вся сплошь состоит из контрастов, и её лихорадит из стороны в сторону так, что становится страшно за автора всего этого нагромождения противоречий и за его ментальное и психическое здоровье. Ну, что сказать, альбом у Мистера получился неровный, непредсказуемый и разнообразный (оцените хотя бы переход от “Чужбины” к “Ерунде” или “Созвездия”, разворачивающиеся в “Тень”), временами он похож на настоящий музыкальный винегрет, и его составные части не очень гармонично сочетаются друг с другом, но каждый из входящих в его состав ингредиентов это закономерная часть общей мозаики.

Кстати, вы наверняка уже заметили и обратили внимание, что если прочитать первые буквы названий треков сверху вниз, то получится слово “одиночество”, и это действительно сквозная тема рецензируемой пластинки и её основной посыл. Одиночество бывает разным, поворачивается к нам то одним боком, то другим, подстерегает нас то там, то здесь, но неизменно холодит наше сердце своими ледяными пальцами и заставляет его биться напряжённее и тяжелее. Когда ты один и чувствуешь себя всеми покинутым, можно тихо грустить, отчаянно прыгать по комнате и вопить дурным голосом, а можно искать в этом философский смысл и глубокомысленно всматриваться в звёздное небо, и обо всём об этом вы сможете послушать на новом альбоме Мистера Кто!, где представлен потрясающий разбор заявленного феномена.

Торг, отрицание, гнев, депрессия, принятие - одиночество ломает нас и перемалывает в своих жерновах, и “Вторая сиреневая” показывает все эти стадии и планомерно останавливается на каждой из них. Порой это может быть вызывающе или странно, грустно или нелицеприятно, но это жизнь, и здесь случается всякое. Собственно, альбом и получился противоречивым как сама жизнь, и больше всего он на эту самую жизнь и похож. “Какая жизнь, такие песни” - заметил ещё Кипелов, и нынешний альбом тюменского рокера - это одна из ярчайших иллюстраций на эту тему, а в центре и на троне, в самом сердце релиза зиждется триединый эпик титульной композиции, исполненный уже по традиции на русском, английском и немецком языках и звучащий настойчивой репризой и неумолкающим лейтмотивом на всём протяжении альбома.

Творчество этого тюменского Чака Берри никогда не отличалось оригинальностью или каким-то особенным профессионализмом, но мне его песни стабильно нравятся. Есть что-то живое, настоящее и жизненное в том, что делает этот человек, а его новейший лонгплей стал в этом плане гигантским шагом вперёд и солидным прогрессом. Нет, с точки зрения инструментала тут мало что изменилось, а вот в плане идей и смысловой наполненности релиза краски значительно сгустились, и всё стало на порядок серьёзнее и глубже. В новых треках Мистера как никогда ощущается живой нерв экзистенциальности, и я совершенно не сомневаюсь, что все попавшие на альбоме композиции произрастают из каких-то глубоких жизненных откровений и проблем, с которыми Мистер имел дело в предшествовавшие выходу альбома месяцы и годы.

Никто из нас не застрахован от того, чтобы попасть в тиски ментальной изоляции, это может случиться с каждым, а Мистер Кто! на своём новом альбоме показал, что будет, если перст судьбы укажет на вас, и вам придётся оказаться в плену принудительной сенсорной изоляции обстоятельств. Альбом разнообразен, местами дурашлив, абсолютно несерьёзен и даже нарочито груб, но за всеми этими всплесками эмоциональной нестабильности ещё сильнее просматривается его глубокое внутреннее содержание и серьёзность тех смыслов, которые попытался в этот раз донести до нас с вами Мистер Кто! Меня накрыло очень неслабо, и даже такое достаточно рандомное расположение песен по отношению друг к другу тоже усиливает ощущение этой катастрофической и всё поглощающей собой стихии сенсорной депривации.

Бывает такое состояние, что тебе настолько плохо и больно, что единственное, что остаётся и что ты можешь, это отчаянно улыбаться сквозь боль - улыбаться, чтобы не сойти с ума и не заплакать навзрыд от отчаяния. И я никогда бы не подумал, что шутливый тусовочный рок-н-ролл может оставлять настолько мрачное и депрессивное ощущение, но Мистер Кто! показал всем нам, что даже самое невозможное - возможно. А ещё “Вторая сиреневая” - это набор очень хороших песен, которые можно просто слушать на повторе бесконечно, не задумываясь об их подспудных смысловых месседжах и не тяготясь ими. Пачка светлых, мелодичных и позитивных хитов, которые в совокупности складываются в серьёзной и совсем не развлекательный месседж. Респект автору за проделанную работу и за такой впечатляющий результат.