Рецензия на мини-альбом Polina Mauer "U"

14-06-2021 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

POLINA MAUER
“U” (EP)
2021
Cardio pop / trip-hop / alternative

Как должна звучать модная современная музыка, которая желает снискать определённый успех у молодёжи и продвинуться в чартах? Она определённо должна быть броской, яркой, клиповой, доходчивой и универсальной. И такой, чтобы цепляло сразу, на интуитивном уровне было понятно, о чём речь, но не было примитивно и глупо (чтобы было, о чём задуматься и куда расти, так сказать). Все перечисленные составляющие давно и с успехом использует уже достаточно известная московская певица Polina Mauer, но даже по её собственным стандартам её новейший EP стал откровением и большим шагом вперёд. Что общего у C.C.Catch, Pet Shop Boys, Сандры и Мэйби Бэйби? Ответ на этот вопрос, а также на ещё сто тысяч других прямо сейчас перед вами.

Писать “v” вместо “we”, “2” вместо “too”, а “u” вместо “you” было круто ещё во времена U2, и эта молодёжная фишка – одна из тех редких вещей, которые совершенно не претерпели никаких изменений с течением времени и всё так же котируются у тех, кто юн и горяч. Здорово иметь свой собственный язык, непонятный предкам и прочим профанам, круто общаться непонятным большинству шифрами и понимать этот шифр – всё это делает тебя как будто причастным какой-то тайной секте, а всякий, знающий ваш особый позывной, автоматически становится почти другом, товарищем и братом. А ещё можно нарисовать на стене индейскую национальную хижину, и всем посвящённым сразу же станет ясно и понятно, о чём речь. Чем не идиллия?

Вот на всех подобных вещах и решила сыграть сейчас Polina Mauer, по-новому обыграв и переосмыслив свои эпатажные фишки последних лет. И переход из кардио-рока в кардио-поп совершился окончательно, и данный факт никаким сомнениям не подлежит. Конечно, рок-дисторшн всё ещё присутствует в треках исполнительницы, однако его удельный вес значительно понижен, а сам он стал фоновым фасадом и на роль доминирующего ингредиента более не претендует. Я бы сказал, что весь рок был растворён со временем в экспериментах и творческих поисках Полины, а затем поднялся в атмосферу в виде паровых испарений и всё пропитал собой, в то же время изменив и скорректировав молекулярный состав её современных композиций.

И получился очень ядрёный, энергичный, заводной, но не лишённый особых изломов, горьких противоречий и готических драм, материал с особым привкусом, по которому человек знающий без труда определит, что перед ним именно Polina Mauer. Звучат новые треки Полины модно и по-европейски (в какой-то момент мне даже вспомнились поп-диско-энтузиасты, которые так часто гостят в последнее время на Евровидении), поэтичные русскоязычные тексты делают композиции понятными даже не самым продвинутым современным российским подросткам, а непредсказуемость и эпатаж исполнительницы ехидно посматривает из-за угла, норовя вот-вот выкинуть что-нибудь неожиданное и сумасшедшее.

А доминируют на “U” просто драйв и стиль. И, конечно же, эмоции. Эти песни просты и даже безыскусны, но в таком хип-хоп-примитиве уличной романтики и молодёжного сленга здесь как раз и содержится вся звёздная пыль. Стоит немного присмотреться, и становится очевидно, что за нарочитой элементарностью аранжировок и простотой задействованных ингредиентов скрывается богатая палитра эмоций, вроде той, что мы привыкли находить на дисках Нелли Фуртадо. Такой показной и однозначный примитив – это не свидетельство неумения сочинять красивые мелодии, это желание показать, что в определённой ситуации музыкант способен обойтись самым минимумом выразительных средств и достичь необходимой цели, что называется “одной левой”.

Пружинящий диско-ритм классического евродэнса, релаксирующая атмосфера и мечтательные мелодии оставляют достаточно сильное, но в то же время и несколько противоречивое впечатление. Под такие песни можно танцевать, мечтать или отдыхать в шезлонге на морском побережье, и всё это легко, естественно и с полным соответствием настрою и атмосфере новейших треков Полины. Лёгкая, слегка ироничная грусть текстов, искрящийся позитив инструментала и эпизодические вокальные дурачества-хулиганства “U” в совокупности действуют как насыщенный коктейль со странным и удивительным сочетанием вкусов, идентифицировать и свести к единому знаменателю которые совсем не просто.

Самая хулиганская “U”, самая балладная и лиричная “Последними словами” и самая медитативная “Оставь своё имя” – это три грани альбома, но за ними угадывается широчайший спектр хорошей мировой поп-музыки и тайные отсылки к ней. От Глюкозы до Мэйби Бэйби и от X-Perience до t.A.T.u. – Полина мастерски жонглирует самыми разными эффектами и заимствованиями, создавая из них свои собственные шедевры расслабленной меланхолии. И слово “меланхолия”, пожалуй, можно считать ключом к пониманию творчества певицы, каким бы разным, противоречивым и не похожим на себя оно ни казалось. Новый звук, новые способы самовыражения, новые рецепты создания хитов, но это всё та же прежняя Polina Mauer.

Эти песни действительно могут показаться примитивными и в каком-то смысле даже ретроградными, но это обманчивое впечатление. Какой-нибудь узколобый сноб-филолог запросто может решить, что “u” вместо “you” используют только недалёкие малолетки, у которых интеллект ниже плинтуса, но вот с плаката сурово смотрит Боно, и разве можно упрекнуть его в ограниченности и интеллектуальной несостоятельности? Не нужно стараться быть серьёзнее, чем тексты U2 и праведнее, чем святой и праведный Иоанн Кронштадский – иногда стоит просто улыбнуться удачной, пусть и слегка наивной фишке, позволить себе покачаться на волнах позитива и, в конце концов, немного проплыть по течению сильных и позитивных эмоций.

Я думаю, именно это и предлагает нам альбом “U”, и мне он показался очень сродни метаниями краской в праздник Холи, обливаниями водой в день Нептуна и незатейливым песенкам растаманов. Вы уже догадались, что объединяет эти такие разные явления? Правильно, способность отбросить на время свой снобизм и умение просто веселиться и не судить самого себя слишком строго. Кроме правильных фраз, цитат из энциклопедий и идеальных музыкальных гармоний, в этом мире есть ещё очень много разных замечательных вещей, и порой наступает момент, когда попробовать их на вкус нужно именно вам. Если вы дочитали эту рецензию до конца, думаю, вам уже ясно, что прямо сейчас этот момент настал именно для вас, а тайный знак Вселенной, свидетельствующий об этом, как раз “U”. Приятного путешествия.