Рецензия на сингл группы Код Дракона "Ветер"

КОД ДРАКОНА
“ВЕТЕР” (Single)
2021
Punk rock / melodic rock / hard rock
CIRCLE FLAME RECORDS
Россия, Липецк

Когда музыкант не чувствует возможности выразить что-то прямо из-за сложности или обширности выбранной темы, он часто прибегает к метафорам. В таких случаях современные рок-герои уподобляются Платону, использовавшему миф как средство выражения своих метафизических прозрений, и прибегают к языку символов и аллегорий, чтобы одновременно и попасть в цель, выразив всё, что нужно и что планировалось, и при этом не сузить проблемное поле - не погрешить против красоты и величия заинтересовавшего их предмета или явления. В немногом сказать многое – то ещё искусство, и рок-музыканты далеко не последние из тех, кто пробовал и пробует себя в этом нелёгком деле изложения сложных вещей простыми словами.

Не знаю, как вам, а мне в этой связи вспоминается группа Э.В.М. и их песня “Ветерок”, по поводу которой журналисты РокАды в своё время выстроили целый философско-герменевтический трактат. “Ветеринар, лечащий ветеранов тяжёлого рока” – объясняли они тогда смысл названия этой вещи, а свою дотошность объясняли легко и элементарно: коль скоро участники коллектива в своём названии зашифровали скрытый посыл (как вы помните, Э.В.М. в данном случае расшифровывалось не как-нибудь, а “Эх, вашу мать!”), значит, и в названиях песен у них просто обязан находиться какой-то скрытый и потайной смысл, даже если этого на первый взгляд не видно и не слышно.

И в этом месте было бы логично вспомнить про американцев из W.A.S.P., которые до сих пор не знают себе равных в такого рода символических иносказаниях и сокращениях (вспомнить хоть такие их треки как “L.O.V.E. Machine” или “B.A.D.”), но тут мне как раз принесли на рецензию свежий сингл от современных лириков-хулиганов из группы Код Дракона, и наверное, будет логичнее сказать пару слов про их релиз, тем более что он тоже вполне подходит к теме нашего сегодняшнего разговора и представляет из себя классический вариант обобщающего символизма, где определённое природное явление используется для того чтобы изобразить некое сложное и с трудом поддающееся словесному описанию состояние.

“Свежий ветер в моих карманах и в мозгах” – пели ещё одни ветераны отечественного хард-рока из группы с явной шифровкой на правах названия (речь идёт о группе ЛиДер и их альбоме 1993 года “Дорога на…”), про “Ветер перемен” нам уже тридцать лет рассказывают и напоминают Scorpions, а у Кода Дракона получился некий микс и симбиоз из всех возможных и уже озвученных другими “ветреных” ассоциаций. Перемены легче всего даются, когда в карманах ветер? По “дороге на…“ лучше всего двигаться с ветерком? Ветеринарам тяжёлого рока иногда тоже нужно что-то менять в своей жизни и не бояться тур-операторов, даже если они предлагают отправиться на Мадагаскар после атомной войны? И первое, и второе, и третье, но давайте не будем форсировать события и расскажем обо всём по порядку.

К своему официальному пятнадцатилетию Код Дракона удовлетворённым взором пересмотрели арсенал своих фирменных фишек, слегка перетряхнули их, щегольским жестом смахнули пару нападавших за время некоторого недавнего простоя пылинок, да и выдали аккурат накануне международного женского праздника свежий трек, который назвали “Ветер”. Если говорить о лирической составляющей, то здесь собака зарыта, как мне представляется, вот в чём. В этой жизни мы все принимаем решения, иной раз они важны, сложны и даже судьбоносны, но легче их принимать, когда присутствует некий катализатор, толчок (“ветер”), ты оказался среди непривычных для тебя льдин и снегов, а за ударными у тебя вместо привычного фейса драммера восседает какое-то непонятное осьминогоподобное чудище.

А вот в плане инструментала перед нами традиционный Код Дракона, но с прозрачными синтезаторами, заметно подтянутым звучанием, грамотным миксом и с чуть более лёгкой, напевной и лиричной подачей, в которой чувствуется взрослое желание приятных мелодий и саунд-комфорта. Кстати о комфорте. Стремление быть стильными, качественными и осмысленными ощущается в случае с актуальным синглом уже на стадии визуального с ним знакомства, арт “Ветра” с удовольствием щеголяет заметно повысившейся степенью детальности, а кроме всего прочего, на нём сразу же прорисовывается определённый сюжет (с такой обложкой группа просто обязана снять рисованный мультипликационный клип и рассказать всем, наконец, куда попали участники группы и как им удалось оттуда выбраться) и повышенная динамичность.

О симпатиях участников группы к творчеству Сектора Газа и Красной Плесени на данный момент напоминает только вокал и его характерный тембр (как незабвенный Юрий Хой и всё с той же непременной внутренней ухмылкой иронии, как будто анонсирующей: сейчас будет метко и немного матерно), в остальном же Код Дракона уверенно движутся к более серьёзной, общедоступной и общеприемлемой музыке, которая могла бы появляться и на радио, и на ТВ, и на рингтоне у вашего троюродного дедушки-паралитика. Не изменяя своим традициям и характерным фишкам афористичного стихосложения, участники группы и их лидер вокалист Сергей Потапов как будто расширяют их изнутри, делая более универсальными, качественными и презентабельными (цитаты из текстов хоть в мемы в тик-ток, хоть на стикеры для ВК).

А если копать ещё глубже, то можно найти в данном сингле и такой ещё посыл: за окном весна, погода коварна, и, даже если у вас под ботинками и не снуют акулы, обольщаться по поводу яркого весеннего солнышка не стоит ни в коем случае, а надевать на улицу шапку нужно обязательно, чтобы разгулявшийся ветер не ровен час не продул вас и не испортил впечатление от готовящегося полноформатника Кода Дракона. Не сомневаюсь, что для грядущего лонгплея Сергей Потапов и Роман Пименов сумеют нарулить ещё много сюрпризов и приятных неожиданностей, а сюжетных обложек, интересных метафор и захватывающих дух параллелей у них будет ещё больше, чем сейчас. “Правильной дорогой идёте, товарищи!” – сказал бы им В.И.Ленин, а мы просто пожелаем группе Код-дракона удачи и ещё разок переслушаем “Ветер” в ожидании их новых релизов.