Рецензия на сингл группы Лаймрок "Когда наступит день"

24-04-2020 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

ЛАЙМРОК
“КОГДА НАСТУПИТ ДЕНЬ” (Single)
2020
Rhythm’n’blues / blues rock / pop rock

Пока во всём мире свирепствует коронавирус, а у нас самоизоляция и заоблачные цены на лимоны, самое время продвигать лимоны музыкальные и делать лаймрок – похоже, именно так рассуждали участники этой молодой столичной команды, когда готовили к релизу свой новейший сингл. Лаймрок играют, как можно понять уже из их названия, свежий и тонизирующий поп-рок, любят парить по волнам мечтательной дрим-электроники, но ничуть не меньше любят упругие рок-гитары и западающие в душу и разум мелодии. Вам это не очень близко? Не спешите переключаться, ведь на своём новейшем сингле любители лаймов попробуют нас удивить.

На самом деле с ценовым ажиотажем по поводу лимонов этот трек не имеет ничего общего и к нему не приурочен – как говорят сами авторы песни, эта вещь была сочинена ещё год назад, то есть ещё даже до выхода их многострадального дебютного полноформатника, который музыканты обкатывали на концертах кажется года три или того больше, прежде чем наконец выпустить в сентябре прошлого, 2019, года. Я не знаю, в чём причина такой очередной внушительной задержки, но сейчас их актуальная работа пришлась очень даже кстати, а её витиеватое название гарантированно будет интриговать и привлекать внимание.

“Когда наступит день” – одна из самых тяжеловесных композиций в репертуаре Лаймрока и звучит почти как смесь из Motorhead, ZZ Top и Dire Straits. Гитары рычат и нетерпеливо бьют в землю копытами, словно кони Апокалипсиса, но в вокале нет и тени тревоги – он спокоен и расслаблен, подражая ленивым забугорным блюзменам и стараясь перенять их особое философичное отношение к миру и жизни. Именно ребята из данной категории граждан дольше всего засиживаются в стремительно теряющем высоту самолёте, с чувством и с толком жуют Meller или какие-нибудь ещё ириски, а потом оказываются среди немногих выживших.

Никакого лёгкого и легкомысленного поп-рока здесь нет, а материал сингла показывает группу с совершенно другой, доселе неизвестной и незнакомой слушателям стороны. И дело даже не в том, что группа никогда раньше не играла блюз (играла), но его никогда ещё не было ТАК много. Попытка сочинить такой же вечнозелёный рифф, каким козырял Марк Нопфлер в “Money For Nothing” не оказалась безуспешной, и “Когда наступит день” звучит как изящный ритм-н-блюз с вечной меланхолией в ритмах, заливистой, но не желающей выбиваться из общего темпа соло-гитарой и с подспудным ожиданием весны в тексте.

Как и все настоящие романтики, Лаймрок, кажется, не сильно озабочены происходящими вокруг экономическими и социальными катаклизмами, а по-детски и от души радуются весеннему цветению и выходящим из зимней спячки нежным чувствам. Их свежий трек не столько тонизирует, сколько расслабляет и сообщает воспалённому от забот и тревог мозгу необходимую долю приятной живительной релаксации и пару кубиков покоя. Если сравнивать рецензируемый трек с материалом дебютного полноформатника группы, то это нечто среднее между гитарно-драйвовой “Навсегда” и нежно-лаунжевой “Девушка одна”. Можете себе такое представить?

Если жизнь преподносит вам лимон или лаймрок, это значит, что самое время остановиться, выделить немного времени и сделать себе натуральный и вкусный лимонад, а потом как следует расслабиться и отдохнуть, не спеша попивая его на теплом весеннем солнышке. Именно к такому времяпрепровождению подталкивает новейший сингл этой группы, и на язык так и просится слоган из назойливой телерекламы: “и пусть весь мир подождёт!” Ну а что, пока мы вынужденно сидим в самоизоляции у себя на балконах, почему бы не попробовать вот такой способ придти к гармонии с собой и с окружающей действительностью. Попробовать можно.