Рецензия на мини-альбом группы Лаймрок "Все свои мечты"

04-05-2021 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

ЛАЙМРОК
“ВСЕ СВОИ МЕЧТЫ” (EP)
2021
Pop rock / rock / pop punk

Когда за окном цветут вишни и абрикосы, а в крови вовсю бушует авитаминоз, самое время поднажать на лаймы и лимоны и включить погромче ядрёный, будоражащий нервы рок. А ведь столичные умельцы из группы Лаймрок уже довольно давно спрогнозировали данную ситуацию и даже изобрели идеальное для неё решение. Немного не дотянув до своего дня рождения, в самом конце апреля, лидер команды Виктор Крестьянинов обнародовал свежайший EP своего коллектива и тем эффектно ответил на все высказанные и невысказанные запросы соскучившихся по солнцу и лету сограждан.

Отчего мы все так ждём лета? Конечно, чтобы воплотить все свои мечты, отвлечься от забодавшей за год работы, сгонять, наконец, на море куда-нибудь в Тунис, наесться лимонов и как следует отдохнуть душой и телом! Именно про это актуальный шеститрековый миник группы, и даже на обложке у него светлое и ласковое небо, как будто запечатлённое из иллюминатора самолёта, уносящего вас навстречу отдыху, отпуску и массе разнообразных и приятных впечатлений. И вы не случайно обратили внимание на характерные “виниловые” потёртости арта – музыка на диске действительно будет очень даже ностальгической, хотя без винтажной пыли всё же обойдётся.

И да, в плане музыки никаких неожиданных сюрпризов и радикальных инноваций на рецензируемом альбоме Лаймрока вы не найдёте. Это всё тот же сочный, осмысленный, но не грузящий рок с релаксирующими мелодиями и занятными историями в текстах. Ненавязчивый, слегка застенчивый голос Виктора, небрежные гитары, лаконичная ритм-секция – Лаймрок явно в курсе, как здорово было в конце 90-х встречать в ТВ-эфире Radiohead, Blur и Oasis, но используют их фишки и ленивую меланхолию по-своему и по-русски, порой не чураясь межпредметных заимствований и собственных авторских ноу-хау.

“Далеко” практически идеальна для “открывашки” альбома, который вы собрались слушать на каникулах или в их предвкушении, следом за ней следует размеренная и слегка (совсем чуть-чуть) меланхоличная титульная вещь (на случай, если в Тунисе пойдёт дождь и на пляж будет не выбраться), её сменяет дерзкая “Роскошь”, а затем настаёт черёд “Времени”, где протяжная балладная тоска и вечерняя романтика отлично дополняют друг друга, создавая ощущение тёплого летнего вечера в компании с прекрасной незнакомкой. Неспешное блюзовое соло оказывается тут как нельзя более кстати и звучит невероятно уместно, ну а в целом – это уровень.

Уровень, драйв, релакс, ленивая пляжная нега. И это в каждом из попавших на альбом треков. Наэлектризованная “Возможно” отдаёт фанковыми нотками, но всё равно нежна, светла и миролюбива, а завершается всё милой акустической балладой “Мода для двоих”. И вот это уже неожиданно. Такого всплеска романтических настроений от альбома я не ожидал и даже перестал случать по клавишам, вслушиваясь в текст, когда зазвучала эта вещь. Такую песню вполне можно было бы пустить на диск бонусом, добавить к ней табулатуры аккордов, а вдогонку приклеить стикер “практическое руководство для желающих впечатлить свою новую пляжную визави под луной”.

Как известно, хорошего человека должно быть много, а хорошей музыки – тем более, ну а когда песен не столь впечатляющее количество, нам на помощь приходит мистер “Repeat”. Сейчас перед нами как раз такой случай, и я думаю, к услугам этого приятного мистера по ходу знакомства с рецензируемым EP вы обратитесь не раз и не два. Даже если до отпуска и каникул ещё далеко, а ближайшей перспективой для вас являются только офисная моль, небоскрёбы из бумаг и хмурое лицо босса, “Все свои мечты” всё равно будет уместен и отлично впишется в любой жизненный ландшафт. Мечты ведь на то и мечты, чтобы делать нашу жизнь легче и приятнее, а на этом диске всё про грёзы, облака, приятности и радости. И это всегда кстати.