Рецензия на сингл группы Tyler Durdenn "Сны"

18-05-2021 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

TYLER DURDENN feat. KUPER
“СНЫ” (Single)
2021
Россия, Воронеж

Эта воронежская группа известна своими мрачными, безысходными и холодными треками, а их альбом “Сны самоубийц” оставил у меня хоть и сильное, но достаточно тягостное впечатление болезненных исканий, обнажённого реализма и предельной, доходящей до цинизма честности с самим собой. Даже их недавний сингл “Журавли”, выпущенный 9 мая и оказавшийся перепевкой знаменитой песни военных лет, не изменил моего впечатления и по большому счёту представлял собой всё тот же мрак и гротеск, хоть и с проблесками света и надежды.

Как говорят сами Tyler Durdenn, “то, что мы делаем, это всё про нас, про эту реальность: здесь есть место и тьме, и свету”, и всё-таки тьмы и ипохондрии в их творчестве, как мне казалось, всегда было больше, или она, быть может, была более очевидна и больше бросалась в глаза. Мрачные образы в лирике, “тёмный”, как будто страдающий вокал, тяжеловесные готические аранжировки – всё это создавало определённую атмосферу, и впечатление по ходу прослушивания тоже оставалось достаточно тяжёлое и насыщенное.

И в этом смысле их новейший сингл стал огромным сюрпризом и неожиданностью. Он действительно другой и даже не просто другой, а радикально противоположный всему тому, что делали Tyler Durdenn до этого. А причина тому хотя бы в том, что автором “Снов” являются не участники данного дуэта, а двоюродный брат вокалиста группы Артём (Kuper), который написал эту песню в начале нулевых. Кстати, надо заметить, что сходство в голосе у Артёма и Антона достаточно явное, и “Сны” в их нынешнем варианте это очень наглядно демонстрируют.

Музыканты Tyler Durdenn справедливо решили, что хорошей песне незачем пропадать, придумали к ней аранжировку и записали, пригласив Артёма на роль второго вокалиста, поделив куплеты на двоих. И получилось удивительно. Здесь нет мрака, самокопаний и бездонных бездн “Снов самоубийц”, небеса здесь окрашены в цвета зари и надежды вместо вечерних и сумрачных оттенков прежних Tyler Durdenn – словом, всё совсем иначе и по-другому, нежели было у группы раньше, однако тематика у композиции всё та же самая, что и у дебютного альбома группы – сны.

Диалог в начале трека взят из фильма “Обливион”, который мог запомниться вам впечатляющими спецэффектами, закрученным сюжетом и актёрским дуэтом Тома Круза с Ольгой Куриленко. Как говорят музыканты, у них было стойкое ощущение, что композиция перекликается с сюжетом данного фильма, и данное обстоятельство позволяет взглянуть на “Сны” под ещё одним, несколько необычным и неожиданным углом. ”Крепка как смерть любовь” – гласят бессмертные строки Писания, а человеческая тоска способна иметь поистине космическое измерение.

“Всё лишь на миг, что людьми создаётся. Блекнет восторг новизны, но неизменной, как грусть, остаётся cвязь через сны” – пишет Марина Цветаева, и сны действительно по-прежнему являются наверное, самой удивительной и непонятой сферой человеческого бытия. Сны возвращают нас назад во времени, дарят нам надежду, когда никакой надежды, казалось бы, уже нет, напоминают нам об идеалах и светлых идеях, которые всё чаще в последнее время встречаются на Земле – и все эти аспекты практически в равной степени нашли своё отражении в данном сингле.

Насколько я знаю, помимо вышедшей сейчас синглом фит-версии “Снов”, планируется и другая, альбомная аранжировка данного трека, где петь будет только вокалист Tyler Durdenn Антон. Остаётся только гадать, как изменится ощущение данной вещи в таком варианте, ну а пока перед нами чистый простор открытого и желающего верить в добро, любовь и красоту творчества. Очень необычный для данной группы перформанс и превосходное качество реализации всего задуманного.