Рецензия на сингл проекта Nora "Гори"

04-08-2021 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

NORA
“ГОРИ” (Single)
2021
Rock / hard rock / alternative rock
Россия, Калуга

Думаю, многие уже успели привыкнуть к тому, что в Калуге есть самые разные группы, играющие в самых разных жанрах, но и разноплановый творческий тандем Анны Малолетневой с её мужем Денисом, гитаристом и композитором мдм-группы Last Trial стоит особняком на местной сцене и заметно выделяется из пёстрого разнообразия местных команд. Начав с фита с Last Trial, Анна за два года заметно расширила границы своих творческих амбиций, и вот перед нами очередной трек её авторства, и снова сюрприз. Я бы даже сказал, громкая сезонная новинка с явными признаками горячего хита.

Анна как обычно написала текст, Денис сочинил музыку, затем Анна внесла в инструментал свои идеи, выступив как соавтор, и вот перед нами очередной сингл проекта Nora, на который был снят и только что обнародован клип. И первый ролик команды оказался весьма убедительной и даже солидной работой. Отличная операторская работа, разнообразные и нескучные локации, свобода, лето, детство, совместные посиделки у костра – в этом видео собрано всё то, что мы так любим и ценим в период с мая по август, и показаны все эти радости максимально естественно, эстетично и с большим размахом (съёмки играющего на гитаре Дениса и поющей Анны на краю обрыва с высоты птичьего полёта впечатляют).

Не знаю, есть ли в клипе сюжет, об этом по ходу просмотра, я, честно говоря, даже и не задумывался, целиком погрузившись в эмоции, воспоминания и мечты, да это и не важно. Думаю, у всех по данному поводу будут такие же или очень похожие мысли, ведь побродить по лесу, отвлечься на время от городской суеты, попить чаю из котелка и пообщаться с близкими и дорогими у ночного костра в лесу здорово и прекрасно, независимо от того, сколько тебе лет и как ты смотришь на жизнь. Профессиональная раскадровка, великолепно справившиеся со своей ролью дети, много зелени, пространства и цветения – просмотр данного ролика офтальмологи и окулисты могли бы рекомендовать в качестве гимнастики и релакса для глаз.

И сам трек получился на удивление своевременный и подходящий к нашим окружающим реалиям. По звучанию “Гори” напоминает утяжелённый фолк-рок в духе Двуречья Натальи Марковой и современных групп вроде Навстречу Солнцу, а если говорить о настроении песни, то композиция буквально искрится радужной ламповой энергетикой, и в этом плане можно сказать, что задумка Анны удалась, и она действительно всё сделала так, как планировала – и вот перед нами очень тёплый, летний, горячий и солнечный трек, который идеально описывает размеренное июльское состояние.

Помните, как у Калевалы в “Кудели белоснежного льна”: “Тишина... Да только пьяный июль... Береги меня, Мокошь!...В колыбели её, несозревшей смородины гроздьями звёзд падают насмерть...” – вот очень похожее настроение решила продемонстрировать своим слушателям сейчас и Нора, только за тем одним исключением, что в “Гори” нет никакого язычества, никаких древних богинь и никакой идеологии. Просто лето, просто хорошо, просто жарко и просто напитываешься солнечной энергией и радуешься солнышку, что уже само по себе весьма немало.

Уверенные хардроковые гитары дают понять, что Анна не собирается ограничивать себя балладами, медляками и колыбельными, а основной её интерес направлен всё-таки в сторону рок-музыки, однако вокальная составляющая композиции убеждает также и в том, что перед нами рок раздольный, живой, радушный и доброжелательный. Не рок протестов и бунта, а гармоничная музыка радости жизни и вдохновения, в которой колосятся травы, ярко светит солнце, и мирно пересекают безоблачное небо стаи уток и журавлей.

То, что Accept выразили с помощью своего “Amamos La Vida” (“Мы любим жизнь” в переводе с испанского), калужская рок-певица продемонстрировала в “Гори”. Это не сжигающее пламя пожаров и не мистическое горение кингдаймондовских свечей – в данном случае перед нами метафора, выражающая яркое солнечное времяпрепровождение на фоне бушующей зелени и спелых фруктов и ягод с их пёстрым многоцветьем. Не скучная умеренная теплохладность, а бодрое и весёлое цветение юности – вот о чём эта песня.

И это в своём роде прекрасно и весьма актуально. Даже на фоне угрюмых коронавирусных сводок в жизни каждого человека должно оставаться время и место для простых радостей и вот такого безоблачного летнего счастья, о чём нам и спешит напомнить своим новейшим синглом Nora. Здесь приятная усталость-разморенность соседствует с горячим утверждением сезонных прелестей самых жарких месяцев средней российской полосы и с восхищением родной русской природой, и такое единство в интерпретации Анны кажется очень даже убедительным. Меня убедило.