Рецензия на альбом группы Existenter "Music = Drugs"

07-06-2023 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

EXISTENTER * * * * *
“MUSIC = DRUGS” (Single)
2023
Melodic modern metal / groove metal
Россия, Курск

Эта интересная команда, генеалогия которой уходит корнями в Курские края, элегантно смешивает самые разные металлические жанры и то, что у них получается, поистине бьёт все рекорды неожиданности. Ну и сегодня они снова не стали изменять себе. И пусть на первый взгляд их свежий трек это стандартный байкерский рок, типичный Зак Уайльд и обычный southern rock (в первой половине трека и иллюстрирующего его лирик-видео мне даже стало слегка не по себе от такой предельной и чуть ли не вопиющей простоты), когда хронометраж композиции доходит до середины, всё кардинально меняется, о чём сигнализирует и радикально переменившийся видеоряд. Транс, рейв, дискотечно-клубный нуар, а суровый мужской вокал сменяет пение очаровательной фронтвумен Existenter, и это действительно совершенно непредсказуемый поворот, который автор смогли интересно обыграть в том числе и в тексте песни (“DJ, your music does not touch me, change your mix or put my record on”).

“Music = Drugs” выглядит как фирменный и не лишённый своеобразной иронии продукт, полностью готовый для отправки в сторону самой неоднозначной и в том числе совершенно не знакомой с тяжёлым роком аудитории. Как некогда Lordi, покорившие со своими страшными дьявольскими масками и не менее страшной для неподготовленного уха музыкой самый попсовый и мейнстримовый конкурс, нынешние Existenter готовы штурмовать плейлисты всех критически настроенных обитателей социума, поражать их воображение, вызывая в свой адрес буйную симпатию, а затем пленять сознание своим претенциозным творчеством. Что ж, Existenter это действительно стильно и смело и в некоторой степени даже революционно. Они жонглируют привычными нам ингредиентами, а делают это так виртуозно и находчиво, что в итоге действительно получается нечто новое. И, наверное, что-то похожее в своё время пробовал делать Kid Rock, но ему сильно не доставало глубины и интеллигентности, коих, к счастью, не занимать нашим сегодняшним героям.

У меня нет никаких сомнений в том, что “Music = Drugs” это музыкальный шарж, юмор и стилизация под южный рок байкеров и беспечных скитальцев дорог, но, как известно, в каждой шутке всегда присутствует только доля шутки, и в данном случае всё тоже именно так. Никто из меломанов никогда не подвергнет сомнению целительную, гипнотическую и притягательную силу музыки, о которой и идёт речь в данном треке, и любой настоящий меломан всегда с готовностью подтвердит тот факт, что настоящему музыкальному фанату совершенно нет нужды ни в каких дополнительных стимуляторах. Музыка окрыляет нас и даёт нам необходимый набор эндорфинов, и именно об этой, давно известной всем и даже немного избитой истине лишний раз решили напомнить сейчас Existenter в своём нынешнем треке. “DJ, your music does not touch me, change your mix or put my funk groove rhythm and blues mixed together” – здесь действительно есть и грув, и жаркий южный ритм-н-блюз, которые оказались поставлены не рельсы тяжёлого рока.

Existenter с гордостью и уверенностью стоит в одном ряду с такими группами как Diablo Swing Orchestra, Stolen Babies, Orphaned Land и другими коллективами, презирающими стереотипно-шаблонное мышление, и их действительно стоило бы за это похвалить. Всё это и есть метал без границ и ограничений, и звучит он в итоге на самом деле очень привлекательно, драйвово и заразительно. А умение «экзистентеров» так лихо обращаться со стародавними клише тяжёлого рока и так изобретательно их обыгрывать, добавляет им сверху ещё целую кучу бонусных баллов. Что сказать, свежо, живо, интересно. И каждый раз они предлагают своим слушателям что-нибудь новенькое, ни на секунду не давая им скучать и зевать по сторонам. Они могут быть серьёзными, как это было совсем недавно в “WWT”, а могут быть вот такими отвязными байкерами, но всё это драйв, мощь креатив, невероятная находчивость и всё тот же самый знакомый нам Existenter, который с каждым днём становится всё непредсказуемее, разнообразнее и острее.