14-06-2025 Алексей "Astarte Eel" Иринеев
Наш старый знакомый, большой поэт и вкрадчивый лирик человеческих чувств Дядя Солнышко возвращается с одним из самых лиричных и поэтичных своих произведений, и мы снова с воодушевлением ставим его новую песню на повтор. “Белая тетрадь” – это рок-баллада, но звучит она так, будто записана в стиле нью-эйдж. Очень много расслабленных нот в духе world music, искренняя и открытая поэзия, очаровательный голос Дяди, балладность на грани с фоновой медитативностью и совершенно открытые, абсолютно обнажённые нервы его души, в трогательной и потрясающей уязвимости которых так много какой-то особой правды и тишины, столь сильно недостающих нам всем в нашей современной суетной жизни. Я включал эту вещь и с самого начала понимал, что «застряну» на ней надолго, но не думал, что настолько.
Дядя Солнышко поёт нежно и вкрадчиво, но местами усиливает нажим и переходит почти на крик, что, впрочем, совсем не кажется форсированным или драматичным. Это не более, чем крик лесного отшельника, наслаждающегося своей свободой и гармоничным единением с миром природы, и смесь Белой Гвардии, Потани, Блуждающих Огней и тому подобных бардов-песенников-ролевиков женского пола превосходно уравновешена сейчас одним-единственным Дядей Солнышко и его одной-единственной “Белой тетрадью”, в которой он разом представляет прекрасную альтернативу и Красной книге исчезающих видов животных, и белому листу всерьёз решившего всё в своей жизни начать с чистой страницы человека. Автор ни с кем и ни с чем не спорит, а просто тихо, нежно и с любовью рассказывает о том, что у него на душе и на сердце.
И неслучайно мне доводилось слышать мнение, что Дядя Солнышко это антипод Павла Кашина. Он может петь о любви и быть востребованным, может метко и огненно резать рифмами предельную правду и в духе мейнстрима западать в самые глубины желающих безусловных хитов душ, но атмосфера, настрой и эмоциональная окраска у него всё же принципиально иная. Тут нет никакой поэтической рисовки, художественного снобизма, и всё настолько легко, светло и естественно, что ты просто диву даёшься, ощущая кожей его предельную расслабленность и подлинное желание раствориться в мире чистых смыслов, к которым мы лишь отчасти сможем соприкоснуться в песнях и словах. Его “Белая тетрадь” это больше, чем песня, и больше, чем слова, это органичный экзистенциальный опыт и попытка выразить в словах и музыке невыразимое.
“Белая тетрадь” расслабляет и умиротворяет, а голос Дяди Солнышко звучит как тренинг гипнотерапевта, уводя сознание слушателя за собой по лунным тропинкам. Есть что-то очень зимнее в этом треке, что-то очень снежное, тёмное, сонное, что-то напоминающее о тех временах, когда ночь наступает очень рано, тебе совершенно не хочется никуда идти, а тёплый плед и шерстяной свитер кажутся лучшими друзьями и ближайшими родственниками. В этом треке много неги, лени, рефлексии и желания просто быть, никому и ничего не доказывая, и мне показался удивительным и заслуживающим особого упоминания тот факт, что эта песня вышла всё-таки не зимой, а в самый разгар лета. Давно и не мной замечено, как нам всем порой не хватает летом зимы, а весной – осени.
Рифмы и образы хороши и ненавязчивы, в их податливую нежность приятно проваливаться и ощущать мягкие лапы тишины, пока неясные сны автора обступают тебя со всех сторон, укрывая тебя своими размашистыми пушистыми лапами. Красиво, уютно, нежно и очень лампово. Мне очень понравилось и после десятка прослушиваний я с удовольствием отметил для себя, что баллады Дяди Солнышко очень и очень хороши, а его интимная вкрадчивость действует как идеальное лекарство для уставшей и ослабевшей в безудержной гонке постоянных стрессов души. Композиция на самом деле действует завораживающе и удивительно, и хотя я не могу всё-таки назвать её самой любимой своей песней у Дяди Солнышко, совершенно невозможно отрицать тот факт, что Дядя настоящий волшебник и тонкий знаток тонких музыкальных материй.