06-02-2025 Алексей "Astarte Eel" Иринеев
У новейшего сингла Insomnia Continuum очень романтично-поэтичное оформление, да вдобавок и вдохновение для их нынешнего трека дало одноимённое стихотворение англо-американского поэта Уистена Хью Одена, жившего и творившего в середине XX века, чего же ждать от такого релиза? Но нет, здесь не будет меланхолии, декламаций и атмосферы литературных вечеров столетней давности – сами же музыканты позиционируют свою новейшую работу как самую драйвовую песню о любви, которую нам только доводилось слышать, и это на самом деле правда.
Гитарист Роман Гурьев из Arida Vortex, приглашённый для участия в записи данного трека, уделил много внимания напористости и повышенной проникающей способности гитарных партий, и результат у группы в итоге получился на самом деле очень атакующий, мощный и пауэр-экспрессивный. Я бы даже сказал, есть что-то в этом от Wintersun и даже от Ensiferum и Suidakra, а звучат гитары просто шикарно. Это не типичный пауэр-метал-звук, и в этом его достоинство в том числе. Много шероховатых нюансов и низкочастотных флюидов, что в итоге сказывается на настроении песни в целом.
Вокал Бориса Сергеева хорошо гармонирует с галопирующими гитарами и с вторящей им ритм-секцией в исполнении Леонида Бажоры и Фёдора Боровского, и всё бы вполне укладывалось в рамки стиля Sonata Arctica, но в дело вмешивается знаменитая экспериментальность Insomnia Continuum, и вот эти-то парадоксальные сбивки как раз и вносят в музыкальную канву “The More Loving One” необходимый квант оригинальности, а вместе с тем какую-то искорку жизни, воспламеняющую в итоге всё вокруг. Это не просто найтвишевский дуэт “The beauty and the beast” с фронтменом Арктический Сонаты, исполненный без beauty, тут всё глубже и ярче.
Кстати, про аналогии с «Красавицей и чудовищем». В оригинале Одена тоже говорится именно об этом или почти об этом – «Looking up at the stars, I know quite well that, for all they care, I can go to hell, but on earth indifference is the least we have to dread from man or beast». В целом же оригинал интересен и наводит скорее на меланхоличные размышления, а вот у Insomnia Continuum получился очень конкретный и огненный вариант, который, как мне показалось, целиком пропитан оденовской строчкой «If equal affection cannot be, let the more loving one be me».
Лирический герой как будто старается прыгнуть выше головы и воплотить в себе всю страсть мироздания, его переполняет сияющая энергия любви, и отсюда вот эти перепады, сломы и нестандартные ритмические решения, как бы свидетельствующие о том, насколько всё наполнено и насыщенно в его сердце. Наверное, так любить могут только звёзды, которые сгорают во тьме Вселенной, превращаясь в чёрные дыры, а перед этим отдают окружающему космосу столько жара и восхищения, что ещё многие сотни лет их свет идёт к нам и освещает наши ночи.
Хорошие риффы, отличное соло, интересное звучание гитар, прерывистый ритмический рисунок и певучая мечтательность вокальной линии дополняют друг друга и делают всё в данном треке настолько яростно, быстро, огненно и концентрированно, что… он реально как будто обжигает и проносится безумным вихрем по недрам подсознания. Эту вещь сложно как-то охарактеризовать и описать словами, но в ней определённо есть какая-то магия – что-то вроде гипнотической мелодии сэббэтовского “Paranoid”, но в жгуче-романтизированном стиле авторского пауэра.
Композиция слушается на одном дыхании, однако после того, как вы её прослушаете, неровно дышать к данном треку вы будете ещё очень долго. Неслучайно любовь издавна ассоциировалась у самых разных людей с прерывистым дыханием, вздохами умиления и потребностью задержать дыхание – вся эта разнокалиберная аритмия была мастерски воплощена и выражена участниками Insomnia Continuum с их новым музыкальным соратником Романом Гурьевым. Получилось мощно и практически безукоризненно – ничего лишнего и мимолётно как самый прекрасный сон.
Мне немного жаль, что женский вокал в данном треке не присутствует, а эксперименты с саундом становятся всё более узконаправленными, но отрицать рост их профессионализма не представляется возможным, и группа действительно растёт и развивается просто семимильными шагами, уверенно продвигаясь к высотам самых впечатляющих стандартов звучания и продюсирования. Они напористы, обходительны и сентиментальны в одно и то же время, не забывая при этом продвигать свой собственный шарм и колорит.
Если вы любите пауэр-метал с душой и харизмой, вам определённо стоит послушать “The More Loving One”, и я думаю, разочарованы вы не будете. Трек поэтичен и самобытен ровно в той самой степени, в какой должен быть, чтобы не переставать при этом плыть в русле традиционного romantic power metal, и все самые придирчивые фанаты данного жанра наверняка согласятся с тем, что Insomnia Continuum смогли сказать своё веское слово в проблемном поле между Nightwish, Rhapsody, Elvenking, Persuader и Nivaira, а Марина Павлова вновь подарила нам чудесные аранжировки. А вот читать Одена лучше всего в оригинале – переводы очень неточны.