"Что посеешь, то и пожнешь". Интервью с группой Early Grey

Early Grey

04-07-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

Злые языки говорят, что времена классического европейского и американского хард-рока безвозвратно канули в Лету, а на постсоветских пространствах групп, которые могли бы конкурировать с западными рок-гигантами, и вовсе никогда не было. Сегодня мы можем с полным на то основанием сказать, что и первое и второе из выше приведённых утверждений - чистый миф, поскольку у нас в руках дебютный альбом молодой московской команды Early Grey, который вдребезги разбивает все стереотипы, условности и шаблоны, бытующие вокруг музыки в стиле hard-rock. Песни этой группы говорят сами за себя! Они как будто возвращают нас в золотые времена 80-х и 70-х и говорят самим фактом своего существования: “Тяжёлый рок это по-прежнему круто, актуально и современно!” И с этим действительно сложно поспорить. На связи лидер и основатель коллектива гитарист Сергей Лисин и вокалист Пьер Эдель.

- Приветствую! Давайте приоткроем завесу тайны, скрывающую историю коллектива.  Что означает название коллектива Early Grey? Аналогия с известной маркой английского чая, полагаю, не случайна? Любите чай?

Сергей Лисин: Привет!На самом деле у названия группы немного другая история. Прозвище Grey ко мне “приклеилось” с незапамятных времен (всех Сергеев зовут “Серыми”, то есть Grey), когда я только начинал писать музыку. И в определенный момент, когда я стал разбирать свои наработки/наброски к песням, я, уже не помню зачем, сложил их в две папки на компьютере – все относительно новые песни положил в папку New Grey, а старые в Early Grey. И что-то мне так понравилось, как звучит это словосочетание Early Grey, что я сразу же захотел так назвать свою группу. Тут и с чаем ассоциации есть, и с ранней сединой, и с Оскаром Уайльдом, да и многое другое при желании приплести можно. Да, но чай мы любим)

- А что думаете об Англии? Услышав название вашего коллектива, я тут же моментально подумал, что это будет группа, которая играет исключительно британский рок: DeepPurple, LedZeppelin и иже с ними, а вы, как мне показалось, наоборот, ориентируетесь скорее на штатовский глэм. Что можете сказать о таком когнитивном диссонансе?

Пьер Эдель: Я пару дней назад был в Лондоне. Жил там в 1998 и 2007. Много музыкантов, много клубов и пабов, где играют классику рока и блюза. Мне нравится CamdenTown - там разрисованные магазины и тату-шопы, нигде больше нет такого сумасшедшего района. Много панков, готов, экстравагантных ребят... Я там жить не смог бы, но на выходные очень интересно погулять.

СЛ: Ну, на мой взгляд, название далеко не всегда обязано отражать суть группы. У вас же Джон Веттон, например, не ассоциируется с Азиатскими странами, верно?) Название должно быть звучным, красивым и запоминающимся, а все остальное вторично. Да, но Англию мы любим)

Early Grey 1

- Уже сейчас в сети можно увидеть восторженные отзывы о Вашем дебютнике. Люди пишут, что ваша музыка звучит на 100% как крутой западный хард-рок, исполненный настоящими профессионалами своего дела. Что Вы можете сказать об этом? Как Вам удалось записать настолько фееричный альбом?

СЛ: Трудно сказать, наверное, все дело в “воспитании”. Сколько я себя помню, я всегда слушал только западную музыку, из российских групп меня никто так и не зацепил. Ну не считая, Парка Горького, но они к “русскому року” имеют такое же отношение, какое город Санкт-Петербург имеет к России) Поэтому что посеешь, то и пожнешь – если всю жизнь ориентироваться только на британскую и американскую музыку, то ничего другого сочинять и играть не сможешь.

- В каких ещё коллективах играет основатель команды Сергей Лисин? Early Grey – это полноценная группа или сайд-проект?

СЛ: Это моя единственная группа, разрываться между различными коллективами не по мне. Чем больше у тебя групп и проектов, тем меньше ты можешь дать каждому из них, поэтому я всегда ставлю всё на одну “лошадку”.

- Кто сейчас входит в состав Early Grey? В каких коллективах заняты вокалист Пьер и драммер Александр?

СЛ: Пьер в первую очередь работает как сольный артист в сопровождении группы TheToy. Александр задействован в нескольких различных кавер-проектах, таких как M Project, TheApples и других. Состав Early Grey, записавший альбом “SecretsOfTheHeart”, включает Пьера Эделя на вокале, Александра Гиля на барабанах и Сергея Лисина на гитарах, бас-гитаре и всем остальном.

- Как и когда вы приняли в свои ряды вокалиста Пьера Эделя? Кто он? Пьер Эдель это настоящее имя или псевдоним?

ПЭ: Я родился и вырос в Париже, я французский и российский гражданин. Пьер - это классическое французское имя. Моя мать русская, а отец Француз. Его же отец австрийский иммигрант, откуда фамилия Эдель. Моё полное имя по паспорту - PierreAnatoleMichelEdel.

СЛ: С Пьером мы познакомились в феврале этого года. Я нашел его работы с кавер-версиями различных классик-роковых песен на просторах интернета и понял, что такой голос и манера вокала идеально подойдут к моей музыке. Хороших вокалистов найти можно, но вот хороший и при этом подходящий голос днем с огнем не сыскать, поэтому с Пьером мне в этом плане очень повезло.

Early Grey 5

- Как Вам удалось настолько быстро сочинить, записать и представить на суд общественности своё дебютное творение? Вы по жизни холерики, или работа над материалом велась ещё до официального старта группы в 2016 году?

СЛ: Это все благодаря тому, что у нас было много наработок и музыкальных задумок. Песни я пишу года эдак с 2003-его, и у меня с тех пор “багаж” накопился приличный. Поэтому когда речь зашла о записи альбома, я очень быстро подготовил материал к нему. Некоторые песни пришлось додумать/доработать, но самым трудным было выбрать, какие именно композиции включать в этот альбом, чтобы он звучал гармонично. Ну а записано все было совсем быстро, поскольку в группу входят настоящие профессионалы своего дела.

- Специфические “вечнозелёные” мелодии с первых же аккордов намекают на то, что вы хотели сделать суперхитовый альбом, который будут крутить по радио и помнить много лет спустя после его официального релиза, так ли это? Вы действительно ставили перед собой такую цель или песни получились такими привязчивыми независимо от вашего на то желания?

СЛ: Каюсь, мы как раз и ставили целью сделать песни настолько привязчивыми, чтобы их, как говорится, насвистывали почтальоны. Мне самому нравится это ощущение, когда ты слушаешь в первый раз незнакомую песню и уже со второго припева неосознанно начинаешь подпевать. Поэтому мне хотелось бы, чтобы наши слушатели тоже его испытали. Будем надеяться, что диджеи радиостанций придерживаются того же мнения.

- Почему вы решили сделать такую откровенно кровавую и даже отталкивающую обложку? Не боитесь, что она может смутить потенциальных слушателей и особенно слушательниц?

СЛ: Да, обложка вышла провокационная, но онаочень сильно притягивает внимание. Мне уже неоднократно разные люди говорили, что “мы случайно наткнулись на вашу группу – заметили обложку и решили послушать”. Так что со своей задачей она справляется неплохо. Да и потом, перефразируя классика, возможно, мы все и желаем добра, но зло привлекает нас больше. И обычно те, кто громче всех кричат “фи!”, затем больше всех это самое “фи” разглядывают.

Early Grey обложка

- Кто был автором артворка и чья была идея сделать оформление именно таким?

СЛ: Виновен, Ваша Честь!) Это была моя идея, и появилась она с того самого момента, как я написал песню “SecretsOfTheHeart”. Ну а за реализацию спасибо моему фотографу и по совместительству жене Евгении и ее очаровательным моделям. Их было две – на обложке одна из них держит сердце другой:)

- Что вы подразумеваете под неоднозначным (вкупе с обложкой) названием лонгплея? О каких секретах сердца идёт речь на пластинке?

СЛ: Тут речь идет о человеческих комплексах. Сама песня “SecretsOfTheHeart” о том, как сильно различные детско-юношеские травмы могут портить жизнь взрослого человека, как это заставляет его закрываться от всего и вся и т.д. Поэтому девушка на обложке, выставляющая сердце на всеобщее обозрение, выглядит очень иронично.

- Кто был автором текстов и о чём повествует лирика “SecretsOfTheHeart”?

СЛ: Тексты писал я. В большинстве своем это типичные любовные истории о несчастных и счастливых – местами трогательные и наивные, а местами язвительные и ироничные. Но есть и более серьезные песни, такие как “MachineInside”, повествующая о потери человечности в наш стремительный век информационных технологий.

- Какой трек с пластинки вы считаете наиболее удачным в плане текста, мелодии, аранжировки, конечного звучания и почему?

ПЭ: Все песни по-своему интересны, мне лично больше нравится “MachineInside”.

СЛ: Да, какую-то одну трудно выбрать. Я, пожалуй, назову “StormyWeather” – она самая наивная из всех песен, причем как в плане текста, так и музыки. Но обычно в такой вот наивности и скрывается самая великая сила.

- Вы романтики или наоборот циники, как и большинство прожженных старых хард-рокеров?

СЛ: О, а вы нас уже в старые хард-рокеры записали?) Мне кажется, не бывает ничего абсолютно белого или черного – все вокруг серое. Поэтому в каждом даже самом прожжённом цинике может скрываться романтик, а у романтика можно обнаружить черты циника. Главное подкрасться к нему в нужный момент.

ПЭ: Я не хард-рокер, я музыкант. Часто играю/пою совершенно далекие от рока вещи: традиционные песни, мантры, молитвы, ведические бхаджаны, киртаныитд. Я оптимист, верующий человек, вегетарианец. Тексты альбома мне кажутся интересны, но не имеют ничего общего с моими взглядами по жизни.

Early Grey 3

- Какие группы вдохновили вас на создания музыки “SecretsOfTheHeart”? Мне показалось, что это в первую очередь Kingdom, Axxis, Europe, Slade… насколько я прав?

СЛ: Ну с Europe и Slade вы полностью угадали, а вот что касается других коллективов, ситуация очень интересная. Дело в том, что когда я писал все эти песни, я еще не знал такие группы как Axxis, Kingdom или WhiteLion – я открыл их для себя гораздо позже. Но когда открыл, то сразу же заметил, насколько близки наши работы. Так что, получается, мы разными путями пришли к очень схожему музыкальному мировоззрению. А так среди источников вдохновения я, помимо вышеупомянутых, назвал бы еще Rainbow, Whitesnake, как это ни странно BlackSabbath, ну и конечно же, Beatles – именно они меня “научили” ставить во главу всего мелодию.

- Почему в наше нестабильное и нелояльное к ортодоксальным рок-жанрам время вы решили исполнять именно традиционный hardrock? На какую аудиторию вы прежде всего ориентируетесь?

СЛ: Если выбирать между занятием, к которому душа лежит и популярностью, я всегда выберу первое. А к року у меня душа лежит сильнее всего. Но я бы не сказал, что наша потенциальная аудитория это только рокеры. Hardrock просто такой жанр, который объединяет все то, что люди вообще любят в самой различной музыке. Тут есть и легкость, и тяжесть; и драйв, и красота; и простота, и виртуозность. Поэтому мы ориентируемся на тех, кто просто любит музыку как явление, и неважно, какую именно.

- У хард-рока было несколько декад, каждая из которых имела свои отличительные характерные черты. Какая декада и какие группы ближе вам: 60-е, 70-е, 80-е или 90-е?

СЛ: Если говорить о хард-роке, то 70-е и 80-е. 70-е подарили нам такие группы как DeepPurple, BlackSabbath, UFO, Slade, Элиса Купера и многих других, а в 80-е в свою очередь в полной мере раскрылись их “дети” - Rainbow, Whitesnake, OzzyOsbourne, Dio и многие другие, а также последователи - DefLeppard, VanHalen, BonJovi, Europe и иже с ними. Так что это две мои самые любимые эпохи. А потом пришел Курт Кобейн и все “испортил”. Хотя справедливости ради стоит отметить, что в начале 90-ых музыкальная сцена пребывала в таком состоянии, что заслуживала такого пинка под зад.

- А как же новый хард 90-х? Extreme, Gotthard и новая волна глэма и харда нулевых (WigWam, ChromeDivision)?

СЛ: Ну это уже не совсем “моё”. Несколько интересных на мой взгляд команд в этот период было, но в общем и целом эта эпоха была уже не такой яркой, как 80-ые или начало 70-ых.

- Что для вас самих хард-рок? Это просто музыка или определённый образ жизни? Насколько вы сами фанаты той музыки, которую исполняете?

СЛ: Фанаты - да, безусловно, но вот назвать это моим стилем жизни я бы не смог. Хард-рок для меня просто отличная музыка, одна из лучших на земле, но вот видеть в ней “смысл жизни”, протест, вызов и прочее, что часто ассоциируют с рок-музыкой, я никак не могу. Кажется, это был ЛестерБэнгс (знаменитый в начале 70-ых журналист и обозреватель журнала RollingStone), кто в свое время очень точно подметил, что первая ошибка любого деятеля искусства – это полагать, что оно (искусство) серьезно. Вот для меня рок-н-ролл – это совершенно не серьезная, но одна из самых приятных в мире вещей.

Early Grey 4

- Для многих хардовых команд прошлого был крайне важен визуальный имидж. Как с этим у вас? Время вносит свои коррективы или просто нет сил и финансов на то, чтобы продумывать имидж и изобретать навороченные костюмы?

СЛ: Да если честно никак. Я несколько раз ходил на концерты Пола МакКартни и знаете, вот это зрелище, когда на сцену выходит дядечка, одетый в простую футболку или рубашку с брюками, и своими песнями заставляет визжать 10-тысячную толпу, очень сильно обескураживает. После такого думаешь не об имидже, а о том, как бы научится писать настолько хорошие песни, что никто не будет смотреть, во что ты одет, когда ты их исполняешь.

- Как считаете, музыка Early Grey это стадионный рок или для исполнения ваших песен достаточно клубов?

СЛ: Для наших песен достаточно ушей;) А откуда в них льются эти песни - из стадионных колонок, из дорогих аудиосистем или дешевых наушников - особой роли не играет. Вон, к примеру, Битлз с осени 66-го по 70-ый год не дали ни одного концерта (ну не считая концерта “на крыше”), но при этом слушателей у них было хоть отбавляй.

- Планируется ли тур в поддержку “SecretsOfTheHeart”? Какие города вы хотели бы посетить?

СЛ: Пока Early Grey исключительно студийный проект, но никогда не говори никогда, вы же понимаете. Так что пускай это лучше будет сюрпризом.

- У Early Grey уже есть поклонники и поклонницы? Можете рассказать какой-нибудь интересный случай, связанный с деятельностью вашей группы?

СЛ: Ха, есть несколько интересных случаев. К нам тут на днях приезжал один наш слушатель из Испании. Просто написал мне в фейсбук, дескать, “мне нравится ваша музыка - давай пересечемся, поболтаем”. И действительно приехал, мы с ним встретились, поговорили о наших планах на будущее, сфоткались на память и разошлись. Удивительно! Парень проехал бог знает сколько километров просто чтобы повидаться с любимой группой. Как и откуда эти люди нас находят, для меня большая загадка.

- А Вы с ним продолжаете виртуальное общение? Списывались после этой встречи?

СЛ: Пока нет. Вот все жду, когда он мне фотографию пришлет.

- Кстати: вы ведь при встрече с этим человеком наверняка общались на английском. На английском также написаны песни EarlyGrey. Насколько для Вас принципиален этот язык и насколько вероятно, что однажды мы услышим песни Вашей группы с русскоязычными текстами?

СЛ: Для меня это действительно принципиальный момент, чтобы тексты были на английском языке и вот почему. Дело тут, прежде всего в фонетике, в звучании слов и слогов – этому мало кто уделяет внимание, а между тем, это во многом определяет, как в итоге будет восприниматься песня. Поэтому я при написании слов к песням в первую очередь ориентируюсь на то, как эти слова будут звучать, и только потом выстраиваю вокруг них сюжет. Ну и по какой-то причине так уж получилось, что музыка, которую мы играем, “правильно” звучит только на английском языке. Так что EarlyGrey на русском языке вы вряд ли когда-нибудь услышите.

- А как обстоят дела именно с поклонницами? Ведь не секрет, что один из критериев популярности хардовой команды это наличие преданных поклонниц. У EarlyGrey уже есть свои поклонницы, которые как-то себя проявляют?

СЛ: Ну лифчиками в нас пока не кидали, если вы об этом) Хотя слушательниц у нас довольно много, мы с ними общаемся, и порой они говорят нам такие вещи, что я лично очень радуюсь, что вообще стал заниматься музыкой.

Early Grey 2

- Насколько вообще для вас как музыкантов важны ваши слушатели и их отклик? Что важнее: количество или “качество” слушателей?

СЛ: Не буду лукавить – разумеется, мне приятно слышать отклики наших слушателей, это воодушевляет. Но в то же время не могу сказать, что мы исключительно ради этого и затеяли эту группу. Я в первую очередь смотрю на наших слушателей, как на единомышленников. То есть, для меня это люди, которые разделяют мои музыкальные вкусы и с которыми  всегда приятно поболтать на около музыкальные темы. И с этой точки зрения количество слушателей не так важно, но зато очень важен каждый из них.

- Какие сейчас планы у команды и чего ждать от Early Grey вашим слушателям?

СЛ: Во-первых, мы уже приступили к записи нашего второго альбома, а я уже даже готовлю песни к третьему. Так что, прежде всего от нас следует ждать много-много новой классной музыки. Ну а во-вторых, мы только что заключили контракт с одним датским звукозаписывающим лейблом, который будет распространять нашу музыку в европейский странах и, возможно, в Японии. Кроме того, мы ведем переговоры о выпуске и дистрибуции нашей музыки с еще несколькими другими компаниями в других странах. Так что “колесики завертелись”, все только начинается.

- Что вы хотели бы пожелать всем ценителям хорошей музыки, которые ещё не слышали Early Grey?

СЛ: Я бы хотел им пожелать всегда оставаться “голодными” и ненасытными в плане музыки. Ведь именно этот голод заставляет нас искать новые песни, открывать новые коллективы, без которых мы затем не представляем свою музыкальную коллекцию. Ну а мы в свою очередь утолим ваш голод.

- Спасибо за интервью!

СЛ: И вам спасибо! Успехов и процветания вашему изданию!

Алексей "Astarte Eel" Иринеев