ФОРПОСТ МУЗЫКАЛЬНОЙ АНАЛИТИКИ
АЛЕКСЕЯ ИРИНЕЕВА (МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛИСТ)

Рецензия на альбом SolreiD "Цена открытий"

SolreiD, Цена открытий

24-05-2016 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

SOLREID – 2016  * * * *
Symphonic power metal
"ЦЕНА ОТКРЫТИЙ"
MUSICA PRODUCTION
Россия, Смоленск

Блистательная группа Nightwish, запустившая в конце 90-х мощнейший тренд под названием “мелодичный пауэр-метал+оперный женский вокал”, до сих пор не перестаёт вдохновлять всё новые и новые группы на создание волшебных и мечтательных композиций, скроенных всё по той же годами отработанной схеме. Молодые последователи финских “ночных желаний” из группы SolreiD взяли за основу своей музыки как раз Nightwish классического периода 1997-1999 годов, разбавив эту более чем достойную основу элементами музыкальных тем таких групп, как Visions Of Atlantis, Voices Of Destiny, Edenbridge, Magica и Forgotten Tales. Что же, весьма многообещающе.

Название этой смоленской sympho power metal группы, которая, кстати, раньше называлась Sariel, является сочетанием двух древнескандинавских магических рун и расшифровывается как “Солнечный Путь” (Не зря и не случайно мне вспоминался чуть выше “Райский Мост” – Edenbridge). Группа была основана гитаристом Павлом Корчагиным  ещё в далёком 2010 году. А в результате долгих поисков и многочисленных перемен состава на сегодняшний день SolreiD предстал перед нами в таком виде: Павел Корчагин (гитара), Виктория Бельченкова (вокал),  Андрей Крутенёв (ударные) и Никита Чубалин  (бас). А в нынешнем 2016 году коллектив, наконец-таки разродился своим долгожданным дебютным альбомом, получившим название “Цена открытий”.

Во времена халявного (или почти халявного) Интернета извечный тезис “за всё надо платить” уже не кажется такой уж непреложной истиной, но все мы ещё с детства знаем, чем оборачиваются некоторые не самые своевременные и удачные открытия (вспомните хоть сказку о Синей Бороде, ну а если уже успели подзабыть, то вот вам в помощь альбом EverGrey “The Dark Discovery”). Именно этой теме и решили посвятить свой первый полноформатный альбом амбициозные музыканты из SolreiD, возглавляемые прекрасной фронтвумен по имени Виктория.

Титульная вещь начинается с нежного звука колокольчиков, чтобы затем сорваться в традиционный пауэр-металлический риффинг в лучших традициях таких прямолинейных вещей Nightwish как “Come Cover Me” и “Wishmaster”. Таинственные клавишные и необычные железные позвякивания создают ощущение свежести и новизны,  не позволяя говорить о полном плагиате, а шикарный женский вокал и русскоязычные тексты делают музыку, исполняемую смолянами,  ещё интереснее и доступнее.

Виктория свободно и легко играет вокальными жанрами и приёмами, а в треке “За горизонт” переходит на эстрадный вокал, на время оставляя оперные высоты, что удивляет и вносит свежую струю в музыкальную палитру SolreiD. Есть на альбоме “Цена открытий” и ещё один сюрприз – “Грёзы моря”, эпичная величественная композиция, явно перекликающаяся с найтвишевским “Nemo” и своеобразно развивающая его. В этом треке ещё больше помпезных клавиш, делающих реверанс в сторону Rhapsody of Fire и других мастеров героического фэнтезийного симфо-металла.

Что сказать, мне очень понравился альбом “Цена открытий”. В нём есть искренность, явственно ощущаемый душевный порыв, есть идеи и неплохие эпичные клавиши. Очень впечатляет женский вокал и инструментальная работа. Качёвые боевики идеально сочетаются с проникновенными лиричными балладами, а классические спид и пауэр-риффы – с мечтательной атмосферой и возвышенными идеями, но есть и несколько “но”. Размах у SolreiD высок, но пока что ещё не достаёт матсредств для его полноценной реализации. “Цена открытий” – дебютный альбом, и, к сожалению, он не лишён многих характерных для дебюта неровностей и шероховатостей, своеобразной сырости, которая, впрочем, в век перепродюсированных и вылизанных до идеального лоска однотипно клонированных пластинок может рассматриваться не только как недостаток, но и как достоинство.

Альбом прекрасно слушается от начала до конца (музыканты не стали забивать диск под завязку и ограничились шестью треками + интро), но всё же жемчужины пластинки — это великолепные медляки “Вечность” и “Баллада потерянной души”. Именно на этих треках голос Виктории раскрывается в полной мере и звучит наиболее аутентично и органичнее, а инструменты не перекрывают и не перебивают друг друга. В этих композициях ещё сильнее  чувствуется оперная составляющая того symphonic-cinematic metal, который исполняет SolreiD.

“Цена открытий” уже сейчас звучит ничуть не хуже, чем дебютные работы многих и многих весьма достойных групп (и, кстати говоря, тех же Nightwish, не говоря уже о Dark Moor, White Skull, Seraphim, Fairyland, Nivaira и иже с ними). Уже сейчас SolreiD уверенно стоит на одном уровне с Андем, Д.И.В.А., V Стихий и другими флагманами российского мелодичного female-fronted металла. Можно с уверенностью предрекать этой команде большое будущее, ну а самим музыкантам хочется пожелать не бояться экспериментов и не пугаться той высокой цены, которую порой каждый из нас платит за свои открытия.

Алексей "Astarte Eel" Иринеев