Рецензия на альбом группы 7 Отличий "Быть солнцем"

02-06-2022 Алексей "Astarte Eel" Иринеев

7 ОТЛИЧИЙ
“БЫТЬ СОЛНЦЕМ”
2022
Rock / pop punk / alternative rock

Иногда не нужно изобретать велосипед, а можно всего лишь посмотреть на солнце, улыбнуться новому дню, вспомнить что-то хорошее и приятное, и вот ты уже счастлив и почти паришь над землёй на крыльях восторга. Думаю, у каждого из нас где-то в архиве воспоминаний имеется подобный опыт, и вы согласитесь, что всё описанное было по-настоящему здорово и приятно. Но если всё это так, за чем же дело стало и почему бы не начать практиковать нечто подобное чаще, больше, активнее и вообще прямо сейчас? Кажется, именно так рассудили между собой участники группы 7 отличий, когда начали вместе играть на своих инструментах, ну а мысли и впечатления их вокалистки по этому поводу вы можете узнать из их строчек и рифм.

Свой второй альбом “Быть солнцем” они выпустили спустя два года после дебюта и разом повторили и превзошли его. На их новом полноформатнике много душевного тепла, хороших стихов и искренности, а песни переходят друг в друга очень легко, ненавязчиво и естественно. Как хорошее кино, а во многом и как сама жизнь, этот альбом очень прочно завладевает вниманием, вовлекая своего слушателя в мир чудес, позитива и сбывающихся надежд. «Что нам стоит дом построить – нарисуем, будем жить» - это крылатое выражение из прошлого тысячелетия очень хорошо передаёт настроение и эмоциональный фон альбома, и каждая из вошедших на него десяти композиций как будто по-своему обыгрывает и иллюстрирует его.

«Песни, наполненные добром» - характеризуют слушатели “Быть солнцем”, и я думаю, что это самое точное и правильное определение данного релиза. От Агузаровой до Чичериной и от чувственного рока до поп-мотивов – вот та жанровая специализация, которую выбрали для себя 7 Отличий, и в их песнях вы без труда найдёте все пятьдесят оттенков радужного, прекрасного и воодушевляющего: пляжная расслабленность и дневниковая непосредственность “Просто”, обнажённый релакс и доверительность “Тебе”, незатейливые панк-частушки в духе “что вижу, то пою” в “Не важно” – все эти песни уже выходили синглами и успели сорвать свою долю аплодисментов и полюбиться слушателям, но сейчас, когда они все вместе на альбоме, всё звучит как-то по-особому и иначе.

А ещё на диске есть “Капитан”, “Невский”, “Ведьма”, “Травка”, такой нежно-балладный титульный трек и ещё много других отличных вещей, каждую из которых можно назвать настоящим хитом, выпустить синглом и отправить в ротацию на радио. Ничего особо удивительного и сверхординарного, но очень искренне, с душой и вообще по-настоящему, а потому цепляюще и притягательно. Если сравнивать “Быть солнцем” и “По…танцуем”, то налицо ещё большая лиричность и душевность нового диска. Уже не такие безапелляционные punk anthems, не такие простые и линейные ритмы, а всё чуть объёмнее, меланхоличные, солнечнее и легче – вот как можно описать их новый курс и произошедшую за последние два года в лагере группы эволюцию.

Раньше главной ассоциацией по их поводу у меня действительно была Жанна Агузарова и её звенящая, стильная и почти кричащая пронзительность, а сейчас акценты сместились, и их новые песни буквально распирает изнутри от нежности, парящего восторга и умиления в духе Белой Гвардии. Даже тембр голоса вокалистки Натальи как будто немного изменился, а светлые и женственные “Пилигримы” и “Невский” получаются у неё как будто ещё легче, органичнее и естественнее, чем былые рок-гимны и считалочки-кричалки. Они меняются, но не изменяют себе, и перед нами всё те же 7 Отличий, которые теперь стали на все сто соответствовать своему названию и предлагают нам найти семь или более отличий между двумя своими дисками.

Их можно назвать просто роком, отнести к альтернативе и сравнивать с Аврил Лавин, ставить на одну полку с героями поп-панка и заслуженными ветеранами вроде Blondie и Shocking Blue или детализировать и растекаться мыслью по древу в духе «от кантри и регги до фламенко и поп-диско» – ничего от этого не изменится. Они могут быть разными, непредсказуемыми и непохожими на себя, могут менять жанры и эмоциональную окраску своих произведений, но это всё равно будет тёплый и солнечный рок, от которого у тебя в животе будут просыпаться бабочки, а на потолке станут плясать солнечные зайчики. И всё это будет ярко, позитивно, ненавязчиво, естественно и с лёгкой долей игривого кокетства, которое, наверняка, запомнилась вам ещё в “Плохом мальчике” и в “Пилоте” два года назад.

Хотя по поводу Blondie и Shocking Blue только что было совсем не случайно. Есть что-то очень несовременное, аналоговое и настоящее в песнях этой группы – что-то такое, что могло появляться и существовать только в эпоху бумажных книг, виниловых пластинок и живого, ещё не оцифрованного интернетом и мессенджерами, общения. Живое творчество, большие эмоции и сильные образы – всё как в те времена, когда дети вместо “фиксиков” смотрели “Карлсона” и “Ну, погоди!”, а вместо бродилок и стрелялок на экранах своих телефонов играли во дворе. “Быть солнцем” – это альбом, который, сам того не замечая, учит жить, а не имитировать жизнь, и это, пожалуй, главное его достоинство. Очень летняя и светлая музыка, которая сможет согреть вас даже в самые бесприютные и дождливые осенние вечера.