Рецензия на мини-альбом группы My Dying Bride "Macabre Cabaret"

MY DYING BRIDE
"MACABRE CABARET" (EP)
2020
Doom/death metal, gothic metal
NUCLEAR BLAST RECORDS
Великобритания, Галифакс

Мало кто из поклонников британских аристократов трагедии, в том числе и ваш покорный слуга, мог предполагать, что My Dying Bride, не так давно представившие на суд публики свой тринадцатый студийный опус ''The Ghost Of Orion'', одно из самых необычных своих творений с очень непростой судьбой, в скором времени разродятся абсолютно новым материалом. Мини-альбом ''Macabre Cabaret'' был выпущен практически под занавес злополучного 2020 г. и словно был призван сообщить о том, что MDB еще есть, что сказать этом миру.

Уже после первого ознакомления с EP становится понятно, почему данный материал был издан отдельно. "Макабрическое кабаре" – произведение совершенно иного толка и присутствие его на ''The Ghost Of Orion'' просто разрушило бы чудную целостность полноформатника. С другой стороны преданным поклонникам "брайдов", возводящим в культ ранний период их творчества, этот трехпесенный миньон придется по нраву. Группа предстала в своем традиционном облике и отчасти пополнившемся составе – данный релиз стал первой студийной записью для нового гитариста Нила Бланшетта, и ей по-прежнему по силам увлечь своего слушателя в пленительные тенета всепоглощающего декаданса.

Титульный трек представляет собой волнительное эпическое повествование, сложенное из неожиданно массивного риффового остова, неспешного и тягучего, как сладостная боль, но звучащего в разы монолитнее, мрачнее и тяжелее, чем это было на ''The Ghost Of Orion''. Здесь впервые за долгое время можно прочувствовать влияние готик-металла, а изысканные партии клавесина, невесомая вуаль клавишных и плавные переходы создают пряную атмосферу будуара сладострастия и плотских наслаждений. Чистый тембр Аарона звучит предельно отрешенно и декламационно, изредка срываясь в яростный харш. Впрочем, общий микс композиции не столь заостряет внимание на лид-вокале, как это было на предыдущем релизе.

Перед нами исповедь главного героя, раздираемого противоречивыми чувствами возвышенной нежной любви и плотских позывов, призывающих уничтожить предмет своего воздыхания во имя еще большей красоты. Как тут не вспомнить дебютный альбом англичан ''As The Flower Withers" и одну из его глав, посвященную эротической литературе? Как и в старые-добрые времена, тексты Стейнторпа метафоричны, таинственны и глубоки, полны скрытого эротизма и тщательно завуалированных страстей, воскрешая в памяти произведения поэтов-декадентов.

"A Secret Kiss" покоится на основе более традиционного дум/дэта с запоминающимися риффами, вырисовывающими трагическую картину, полную обреченности и душевной пустоты. Минорные аккорды искусно разбавлены синхронными гитарными партиями, щемящий мелодизм противопоставлен монолитности и грозной непреодолимости неминуемого. Вокал Стейнторпа здесь более созерцателен и фаталистичен как у человека, вплотную приблизившегося к краю пропасти.

Нечто подобное удивительному триптиху ''Evinta'' может напомнить "A Purse Of Gold And Stars" – медитативное полотно, сотканное из неоклассических мелодий с преобладанием струнных и клавишных инструментов и фонового дарквейва. Поверх него мы слышим нарратив Аарона, точнее, его прощальное письмо, адресованное предмету болезненной любви. Что же касается "скрытого трека" ''Orchestral Shores'', присутствующего только на физическом носителе, его можно отнести к сугубо экспериментальным выкрутасам My Dying Bride: по сути это оркестровая версия ''You Broken Shores'' с недавнего лонгплея, призваннная повысить исключительность издания и не более того.

Главный недостаток этого релиза это его лаконичность. Концепция, связывающая три новых трека, определенно нуждается в более полном и масштабном раскрытии, и в этом плане формат EP не столь функционален. Как бы там ни было, на примере этого миньона очевидно, что группа справилась с личными невзгодами и муками творчества, предельно собрана и настроена творить музыку в лучших традициях классических альбомов, но с современных подходом к звуку и оформлению. ''Macabre Cabaret'' томно, но выразительно напоминает нам об очаровании печали, соблазняет ноющей истомой душевных страданий и позволяет окунуться в омут самоупоенной скорби, прекрасной и жестокой одновременно.